Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Сайт на узбекском языке

Сообщений в теме: 96

Опрос: Нужна ли узбекская версия сайта? (24 пользователей проголосовало)

О том, стоит ли разрабатывать узбекскую версию сайта

1. Да! (11 голосов [45.83%])

Процент голосов: 45.83%

2. Нет! (13 голосов [54.17%])

Процент голосов: 54.17%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 02 декабря 2008 - 23:50

И наши статьи? :)
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#22 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 07:21

Просмотр сообщенияЛеонов С.А. (2.12.2008, 19:58) писал:

Прошу прощения... А перевод чего? Сайта или и сообщений на форумах?
Наверное вы шутите спрашивая о переводе форума. :) Там такая игра слов что перевести это куда либо дело гиблое.

Да и весь сайт наверное переводить не обязательно. Но сделать раздел из нескольких страниц, почему нельзя?

Несколько человек высказались что им это не нужно. Это понятно, но они как бы и не против.

Мне непонятна мотивация тех кто проголосовал против. Чем и кому будут мешать одна-две страницы?

#23 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 09:04

Просмотр сообщенияIlkham (3.12.2008, 7:21) писал:

Мне непонятна мотивация тех кто проголосовал против. Чем и кому будут мешать одна-две страницы?

Никто не против
вопрос ведь стоял по-другому (см.выше)

#24 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 13:10

Просмотр сообщенияAllesgut (3.12.2008, 9:04) писал:

Никто не против
вопрос ведь стоял по-другому (см.выше)
Нужна ли узбекская версия сайта?

О том, стоит ли разрабатывать узбекскую версию сайта.

Да -1

Нет-5 (Вам не нужна, но почему вы считаете что не нужна вообще никому?)

#25 Алекс

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 89 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 13:52

Если она нужна кому-то, то этому "кому-то" никто не мешает ее сделать. Вопрос в том, стоит ли создателям этого форума тратить время не на его развитие, а на перевод существующего на другой язык.
Вот на это большинство отвечают "нет". Потому что их все устраивает и им нужно развитие, а не перевод.
Характерен пример одного из форумов в Узнете, после провокаций одного из участников было решено сделать подраздел на госязыке. В результате побаловавшись все стали общаться в основном форуме и соотношение постов сейчас очень мало - что-то около 1 к 1000.

#26 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 14:04

речь ведь не о версии форума на узбекском языке, а о двуязычном сайте. не знаю, прибавилось бы посетителей или нет, но вижу, что узбекской молодежи на рыбных базарах становится больше, а русский язык они не всегда знают. это раньше он был языком межнационального общения. сейчас - нет. количество русскоязычных школ сократилось, количество знающих язык - тоже. по-русски говорят в крупных городах типа ташкента (причем, все меньше - вижу по своим соседям, дети которых уже не знают русского языка). за пределами ташкента "русскоговорящих" еще меньше. так что для нового поколения было бы познавательно, поскольку по аквариумной тематике на узбекском языке я еще ничего не видела.

#27 Алекс

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 89 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 14:05

В моем посте слово форум можно на слово сайт заменить, его имел ввиду.
Само собой не может быть и речи о синхронном переводе форума :)

#28 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 14:21

Жаль, что не форум... А то я бы "жарил"...

#29 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 14:21

Просмотр сообщенияАлекс (3.12.2008, 13:52) писал:

Если она нужна кому-то, то этому "кому-то" никто не мешает ее сделать.
Если бы я мог сам, стал бы просить об этом кого то. Ну нет у меня столько личного опыта в аквариумистике. А на сайте полно, да и форум с каждым днем добавляет.

Просмотр сообщенияАлекс (3.12.2008, 13:52) писал:

Вопрос в том, стоит ли создателям этого форума тратить время не на его развитие, а на перевод существующего на другой язык.
Создателям и тем более пользователям не нужно ничего переводить. Это буду делать я, может еще кто вызовется, а Владислав будет размещать. Конечно же после того как все проверить, и вообще сочтет нужным.

#30 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 14:40

Просмотр сообщенияIlkham (3.12.2008, 13:10) писал:

Нет-5 (Вам не нужна, но почему вы считаете что не нужна вообще никому?)

если вас интересует мое мнение, то ОНА НУЖНА

если отвечать на вопрос
Изображение

то мой ответ НЕТ
а тем, кто считает по-другому, надо просто начинать работу.

#31 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 16:26

Итак!
Официально предлагаю ув. Ильхаму приступить к переводу основных рубрик сайта.
Всего рубрик восемь, а именно:
"Об аквариумах";
"О воде и грунте";
"О рыбах";
"О других обитателях";
"О растениях";
"О кормлении";
"О разведении";
"О болезнях".

Перевод других разделов сайта, а также авторских статей считаю нецелесообразным.

Кроме того, перевод должен быть таким, чтобы не вызывал смех у самих узбеков (к сожалению, это очень часто происходит на других сайтах).

Переводной материал будет размещен на сайте только после выполнения не менее 80 процентов всей работы.

Перевод должен быть сделан в латинской версии.

Перевод должен быть выполнен только на общественных началах, т.е. оплату произвести я не смогу.

Со своей стороны гарантирую верстку статей и размещение ссылки на автора перевода, т.е. на Вас, ув. Ильхам.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#32 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 16:31

Просмотр сообщенияowlas (3.12.2008, 14:04) писал:

речь ведь не о версии форума на узбекском языке, а о двуязычном сайте. не знаю, прибавилось бы посетителей или нет, но вижу, что узбекской молодежи на рыбных базарах становится больше, а русский язык они не всегда знают. это раньше он был языком межнационального общения. сейчас - нет. количество русскоязычных школ сократилось, количество знающих язык - тоже. по-русски говорят в крупных городах типа ташкента (причем, все меньше - вижу по своим соседям, дети которых уже не знают русского языка). за пределами ташкента "русскоговорящих" еще меньше. так что для нового поколения было бы познавательно, поскольку по аквариумной тематике на узбекском языке я еще ничего не видела.
Немного не соглашусь. Моя студентка рассказала мне случай, когда строители, делающие ремонт в ее доме, просили, чтобы с ними разговаривали исключительно на русском языке. Так они пытаются выучить язык. Пожалуй, самый ленивый не понимает, что знание русского языка большой плюс. Причем для всех.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#33 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 16:49

Просмотр сообщенияAquaTropic (3.12.2008, 14:26) писал:

Кроме того, перевод должен быть таким, чтобы не вызывал смех у самих узбеков (к сожалению, это очень часто происходит на других сайтах).

А можно пояснить этот пункт?

#34 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 16:56

У меня работа связана с поездками по республике. Сейчас гораздо меньше говорят на русском языке. Хорошо это или плохо - в данном случае уже неважно. Но это так. Поколение, которое растет сейчас, языка не знает. Особенно это касается небольших городов типа Ферганы/Намангана/пр. Фотографов туда отправляю уже с переводчиком. У меня сын в этом году пошел в школу (в русскоязычную) - треть класса вообще не говорит по-русски, треть говорит плохо, оставшаяся треть - достаточно свободно. Информация на узбекском языке нужна - бесполезно говорить об отсутствии элементарных знаний по аквариумистике у людей, которые не всегда могут в полной мере усвоить информацию на неродном языке. Другой вопрос, нужно ли это делать в рамках данного сайта. Но этот вопрос уже решен выше самим автором, так что дальнейшее обсуждение излишне.

#35 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 17:04

Просмотр сообщенияЛеонов С.А. (3.12.2008, 16:49) писал:

А можно пояснить этот пункт?
Это не пояснять надо, а читать. ;)
Давайте у Ильхама спросим: встречал ли он ляпсусы на узбекских сайтах? Уверен, встречал.

#36 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 17:08

Просмотр сообщенияowlas (3.12.2008, 16:56) писал:

У меня работа связана с поездками по республике. Сейчас гораздо меньше говорят на русском языке. Хорошо это или плохо - в данном случае уже неважно. Но это так. Поколение, которое растет сейчас, языка не знает. Особенно это касается небольших городов типа Ферганы/Намангана/пр. Фотографов туда отправляю уже с переводчиком. У меня сын в этом году пошел в школу (в русскоязычную) - треть класса вообще не говорит по-русски, треть говорит плохо, оставшаяся треть - достаточно свободно. Информация на узбекском языке нужна - бесполезно говорить об отсутствии элементарных знаний по аквариумистике у людей, которые не всегда могут в полной мере усвоить информацию на неродном языке. Другой вопрос, нужно ли это делать в рамках данного сайта. Но этот вопрос уже решен выше самим автором, так что дальнейшее обсуждение излишне.
Сам нахожусь в такой ситуации: практически все иногородние студенты не говорят на русском языке. Но очень многие все же пытаются на нем говорить. Радует, и спасибо им за это!
Кстати, два последних сообщения в консультациях написано узбекским любителем, который явно плохо знает русский язык (посмотрите сами!). Но он пишет, как может, потому что хочет это делать. И ему тоже спасибо!

#37 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 19:39

Просмотр сообщенияAquaTropic (3.12.2008, 17:04) писал:

Это не пояснять надо, а читать. ;)
Давайте у Ильхама спросим: встречал ли он ляпсусы на узбекских сайтах? Уверен, встречал.
Да такое бывает. Постараюсь их не допускать, и мне есть у кого консультироваться в этом вопросе.

Переводить на латинице будет сложнее. Может быть Влад, вы так решили из-за того что не все узб.кирилические знаки поддерживаются в кодировках.

Если эти знаки читаются Қ - Ғ -Ў - Ҳ - значит поддерживаются.

#38 Ilkham

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 19:53

Просмотр сообщенияAquaTropic (3.12.2008, 16:26) писал:

Перевод должен быть сделан в латинской версии.
Давайте кириллицей. Главное же язык, со знаками как нибудь разберутся.
Так и ляпов будет меньше, и даже Леонов С. сможет прочитать и подправить если что. :(

А мне еще и аквариум клеить. ;)

#39 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 20:33

Хорошо, давайте на кириллице попробуем. :(
И вообще, может Вы, Ильхам, скажете, что же у нас в стране творится: латиница или кириллица принята в качестве государственного алфавита?
Что за бардак? Или все пущено на самотек? Ничего не понимаю! ;)

#40 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 декабря 2008 - 20:35

Просмотр сообщенияIlkham (3.12.2008, 19:53) писал:

и даже Леонов С. сможет прочитать и подправить если что. ;)
Я почти уверен, что он и по-узбекски говорит неплохо... :(

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

кликните, чтобы возвратиться на верх страницы
Яндекс.Метрика