у меня все началось с Акар! они вродебы еще молодые, купил гдето месяц назад и мне сказали что им гдето по 3-4 месяца. Несмотря на это они у меня отнерестились на ракушке в обшем аквариуме. В тот раз нерест не дал никаких результатов. после этого все вродебы утихло, но недавно я опять застукал их охронящим икру. на этот раз я решил внимательно понаблюдать смогутли личинки вылупится из яиц. Все закончилось полным провалом. Я не стал растраиватся и думал что в следующий раз я успею подготовится. Но, оказалось что у моих рыбках свои планы на будущее! не прошла и неделя как я обнаружил что они опять решили нерестится. Вот тут я начал сомневатся, стоитли мне отсаживать ту ракушку с икрой в отдельный аквариум оставив при этом родителей в обшем аквариуме, или перенести их всех... Пришел к выводу что перенесенная мать может дезориентироватся и больше не ухаживать за икрой в новом аквариуме и поэтому решил взять только ракушку с икрой. Но, для этого нужно было подогреть воду до нужной температуры, а у нас электричество отключили...пришлось идти на учебу и оставить их на произвол судьбы. Когда вечером вернулся - электричество присутствовало, но к сожалению икры уже небыло...
Вот так, а я все равно решил подготовить аквариум и отсадить Акар чтобы уже сразу там плодились. И опять таки сегодня электричество отключили. А когда вернулся вечером домой то с еще большим удивлением увидел что мои самые первые 1,5 годние скалярии (которых я считал обеих самками) решили тоже оставить после себя потомство. Им наверное понравился принесенный мною куст Африкануса!
Вот тут мне и нужен ваш совет. Как я прочитал по вашему опыту что в общем аквариуме потомство невыживит. Как вы думаете, мне следует перенести только растение с икрой, или родителей тоже отсадить вместе с ним? Просто мне очень нравится когда родители сами ухаживают за потомством, а ухаживать самому у меня и опыта нет и времени...
Буду рад вашему участию и советам =))