|  | о кормлении :: информация о кормах, культивируемых в домашних условиях |
Разведение живых кормов для аквариумных рыб в домашних условиях. Хранение корма
Введение
Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами разведения живых кормов в домашних условиях. Часть этой информации я получил из старой, но все равно очень хорошей книги Ивлева "Выращивание живых кормов для рыбоводства" (в ней дано много полезных деталей), а другая часть "добыта" мной из жизни и бесед со знакомыми аквариумистами. Надеюсь, что мой рассказ будет вам интересен и полезен.
Виды живых кормов, которыми можно кормить рыб, их культивация
Разведение личинок мух и комаров
Проще всего разводить дрозофил, например, на сладкой манной каше с фруктами. Обязательна закваска субстрата дрожжами. Выращивать их надо в фотокювете, помещенной в полиэтиленовом пакете. Рыб следует кормить выползающими на стенки личинками этих мушек.
Очень хорошо выращивать личинок всяческих мух-рыбоедов на мойве. Весьма питательно и полезно, хотя и несколько вонюче, поэтому субстрат лучше держать на открытом пространстве, например на балконе.
Мотыль легко разводится дома. Так как эти комары не требуют пищи для откладывания яиц, достаточно положить личинок в кювету с тонким слоем ила и воды, помещенную в хлопчатобумажный мешочек (чтобы другие виды не залезли). Кладки аккуратно собираются с поверхности воды и кладутся в кюветы с илом. Кормят личинки кормовыми дрожжами.
Сверчки, головастики, земляные черви, лягушата
Для крупных рыб можно разводить сверчков в банках с помятой бумагой. Кормить их надо травкой.
А, вот, таких "злодеев", как астронотусы, цихлазомы и т.д., хорошо кормить резаными дождевыми червями, головастиками, мелкими лягушатами.
Они только спасибо скажут!
Разведение энхитрей
Энхитреи добывают так: когда картофель зацветет, осторожно подкопать, вытащить маточный клубень, аккуратно вытащить оттуда червей.
А можно взять землю с огородов, уложить слоем 2-3 см в посудину. Потом ее поместить в посудину с водой.
Постепенно с помощью нагревателя поднять температуру воды примерно на пять градусов выше окружающей.
В результате черви вылезут на поверхность земли и их можно переложить для культивации в подходящую емкость, или скормить рыбам.
Водяные ослики, улитки, мелкие черви, нематоды, коловратки
В заросших водоемах на дне среди всякого мусора водятся водяные ослики, похожие на мокриц, но изящнее и мягче. Кормить их нужно вареной капустой.
На капусте же очень хорошо растут улитки. Перед дачей рыбам их надо истолочь в ступке.
Если положить в воду между камышами тканевые мешочки с той же капустой и подождать денек-другой, то там заводятся разные червячки. Их потом можно разводить уже дома опять же на капусте.
Нематоды часто встречаются в конце осени на выброшенных виноградных выжимках.
В местных сорах/шорах обязательно должны быть солоноводные коловратки, которые являются отличным кормом для мальков всех рыб.
Раковинные амебы, бактериальная пленка
Если бросить в воду немного земли из цветочного горшка, то там постепенно появляются раковинные амебы: примерно как половина маленького двустворчатого моллюска, плавает, ввинчиваясь в воду и слегка меняя направление. Этим они отличаются от инфузорий и коловраток. Амебы тоже очень хороший корм для мальков.
Совсем мелким малькам можно давать бактериальную пленку. Они ее потихоньку "щиплят".
Важные советы при разведении и хранении живого корма
Главная проблема при выращивании кормов - борьба со своими плохо устроенными мозгами. Они вечно говорят - чтобы выросло больше, корми больше. А на самом деле избыток субстрата ведет к исчерпанию кислорода и гибели культуры.
Поэтому обязательно необходимо:
- разделить "исходную закваску" на части. И желательно поделиться со всеми. Чем шире ареал, тем меньше вероятность вымирания;
- кормить потихоньку и смотреть на состояние культуры;
- резервные части держать в таком состоянии, когда они стабильны, даже если и не очень быстро растут.
Корма должно быть не очень много - культура гибнет в своих отходах. Но и не очень мало - возможен свал в режим с минимумом прироста, когда все живет, но постепенно затухает..
Если культура поверхностная, как нематода или дрозофилы, то катастрофы бывают редко, которые обычно происходят либо из-за недосмотра или неверных деяний со стороны любителя.
В последнем случае обычно происходит так: живут, например, энхитреи, хорошо размножаются.
Подкормим, и они растут, их больше. Начинаем жадничать, кормим еще обильнее. И еще немного...
А потом резерв кислорода исчерпывается. Животинки мрут и гниют. Кислорода становится еще меньше, отходов еще больше... В итоге полная гибель культуры! Поэтому культуру надо подкармливать понемногу.
Часто дают рекомендацию кормить "дохлятинкой". Для этого берем дрожжи "классические в виде палочек". Мелко нашинкуем их и подержим в холодильнике. Они вскоре потемнеют и помрут. Вот этим и следует кормить инфузорий и коловраток: субстрат им уже не конкурент за кислород.
Следует помнить, что с среде постепенно накапливаются отходы. Поэтому надо почаще подменять воду в культиваторе. И надо обязательно подумать об организации условий содержания культуры!
Так, лучше всего энхитрей растить на полиуретановой губке с сеточной структурой. Этот субстрат хорошо вентилируется (таким образом, мы не даем возможности для развития плесени), легко промывается, имеет большую емкость для популяции. Но все равно, главное - это не перекормить культуру!
При выращивании в воде пища должна быть и для бактерий, а их едят как раз фильтраторы - инфузории/коловратки/рачки. Проблемы в основном бывают с водорослеедящими (те же науплии артемии). Это связано с тем, что культура микроскопических водорослей очень легко угасает.
Для червей/водяных осликов/улиток субстрат не должен провоцировать вспышку роста бактерий, т.е. нельзя помещать в емкость с ними ничего растворимого.
Стандартно берем наружный тонкий капустный лист. Морозим (лед разрушает стенки клеток), отвариваем (все растворимое уходит в отвар). Вот тем, что осталось от капусты, теперь и кормим рачков и т.п.
Если хочется подкормить отдельно, то нужно взять зеленый горошек (фасоль/сою/маш) в вареном виде и давать понемногу, но уже тогда, когда выросли до хороших размеров потребители.
А вот самый простой вариант! Сажаем всех вместе: гуппи + молли + улитки + Scinnema + "лимонник" + мягкие высшие растения (но только не мхи, сальвинии и т.п.!) и регулярно подмениваем воду.
И будет все это процветать без всяких кормов! Чистить такой аквариум можно очень редко.
/автор статьи: Владимир Алексеев (Новочеркасск, Ростовская область, Россия)/
|
|
|
|
|