Сколько рыб можно посадить в аквариум. Африканские цихлиды озера Малави
Введение
К написанию этой статьи меня подтолкнуло очередное «а сколько рыб я могу посадить в свой аквариум?».
И отвечали, вроде, уже сто раз на этот вопрос, и делились своими наблюдениями и богатым опытом, и предостерегали от ошибок, и посылали на ... другие сайты, где давно уже черным по белому расписано, а оно всё идет и идет – любопытство, основанное на неуемном желании посадить в свой аквариум, с одной стороны, побольше, а с другой, получше, чтобы всем было хорошо, особенно рыбам.
У меня свое мнение относительно этой проблемы, которое я сейчас и попытаюсь изложить.
Вообще-то, я предполагаю написать цикл рассказов о том, «сколько можно посадить», но заранее многого не обещаю: если понравится и будет вдохновение, то напишу еще, а если нет, то и этого написанного будет вполне достаточно.
Цихлиды Малави в аквариуме
Итак, перехожу к, возможно, первой части рассказа о том, сколько рыб можно посадить в аквариум. А поскольку видов аквариумных рыб бесконечное множество, то сразу же определюсь с объектом изучения, и это будут африканские цихлиды, а еще точнее – цихлиды озера Малави.
Почему они? Во-первых, я их сам содержал и разводил долгое время, накопив, таким образом, довольно богатый опыт.
Во-вторых, эти рыбы популярны у любителей аквариумистики, хотя надо признать, что их популярность подвержена таким же изменениям, как курсы валют – то растет, то странным образом падает.
Но! Африканские цихлиды были, есть и будут всегда присутствовать на наших зоорынках, а значит, непременно останутся объектом пристального внимания аквариумистов различного сословия, от профи до новичков-любителей-дилетантов.
Очень много африканских цихлид в аквариуме, или наобум
Начнем!
Попытка первая: сколько можно посадить африканских цихлид в аквариум? В первый момент приходит в голову грубый ответ, поскольку достали: да сколько влезет в ваш аквариум! Понятное дело, это великая глупость, но, как показала практика, не такая уж абстрактная. Бывало и, уверен, наверняка до сих пор бывает, что сажают много и всяких одновременно.
И, как ни странно, это работает: рыбы трутся друг о друга, «нежно» пощипывая плавники и хвосты соседей, создавая в аквариуме видимость бурной деятельности.
В таком состоянии рыбы могут находиться бесконечно долгий период до времени «икс», когда что-то произойдет.
А в том, что это что-то произойдет, можно не сомневаться: то ли 220 вольт в сети пропадут, то ли с кормом какая-то вредная козявка в аквариум проберется, то ли владелец аквариума в командировку или на курорт отправится. Итог – аквариум превращается в братскую могилу. Хотим мы этого? Не хотим! Что делать? Думать или предохраняться. От чего предохраняться? Либо от своей легкомысленности, либо от форс-мажорных обстоятельств.
Научный подход при определении количества рыб в аквариуме
Попытка вторая: сколько можно посадить африканских цихлид в аквариум? Ответ: чем меньше, тем лучше, для рыб, конечно!
Наличие простора и отсутствие пакостных соседей благотворно действует на рыбный организм, отчего им рыбам хочется жить и размножаться.
Но нашим любознательным аквариумистам-любителям всё неймется, им обязательно хочется посадить в свои аквариумы самое-самое оптимальное количество рыб, рассчитанное буквально до первого знака после запятой.
И тут на помощь приходят сложные математические формулы, выведенные профессионалами от аквариумистики (а еще, говорят, разработаны специальные программы, способные рассчитать количество рыб на единицу объема, исходя из вида, размера, поведения и даже цвета потенциальных обитателей аквариума).
И тогда все просто: берешь калькулятор и линейку и топаешь в воскресенье на Янги Абад. Там производишь обмер всех понравившихся рыб, вбиваешь данные в калькулятор, получаешь точнейший результат, радуешься такой довольно простой и эффективной методике.
Природа дает подсказку
Попытка третья: сколько можно посадить африканских цихлид в аквариум?
Ответ ищем в Гугле. Но вбиваем в поисковик не этот вопрос, а фразу (лучше, на английском) «дайвинг на озере Малави». Я и сам это сделал, получив массу интересного и полезного.
Вот, например, «стадо» рыб, пасущееся на скале немалых размеров возле симпатичной девушки:
 |
А здесь ведется отлов цихлид для какого-то аквариума:
 |
Здесь неизвестный подводный объект приманил к себе немалое количество обитателей, пуская веселые пузыри:
 |
Еще одно "стадо", в составе которого, если приглядеться, можно насчитать несколько разных видов цихлид:
 |
Типичная среда обитания цихлид озера Малави:
 |
Выводы, или однозначного ответа нет!
Теперь остается проанализировать увиденное и сделать глубокомысленный вывод.
Таким образом, и первое, и второе утверждения можно считать верными. Однако с маленькой поправкой: в природе количество рыб на единицу полезной площади может варьироваться от нуля до бесконечности, при этом процесс изменения концентрации совершенно случайный и может длиться любое количество времени.
Наличие таких условий в домашних аквариумах невозможно.
Вывод: у любого аквариума есть допустимый предел, определить который точно не представляется возможным, какими бы формулами и программами мы не пользовались, ибо это есть величина случайная, зависящая от большого количества факторов, как внешних, так и внутренних.
Поэтому предлагаю полагаться на свой разум, решая, кого и сколько из африканских цихлид сажать в свои аквариумы. Кстати, да, советы бывалых слушать тоже желательно – они плохого не посоветуют.
На этом первая часть статьи завершена. Повторю, что, возможно, будет продолжение, например, про то, «сколько можно посадить гуппи и меченосцев в аквариум».
|
|