Бычок, содержание пресноводных бычков из водоемов Узбекистана в аквариуме
Разнообразие рыб на Ташкентском зоорынке
Чего только не увидишь на ташкентском рыбном базаре! Выбор аквариумных рыб настолько широк, что глаза разбегаются.
В многочисленных переносках продаются и мелкие рыбешки, размером в несколько сантиметров, и гиганты, достигающие иногда почти полуметровой длины. А краски рыб вообще не поддаются описанию!
И вот, гуляя среди этой рыбной феерии, можно заметить аквариумы, в которых буквально кишат многочисленные рыбешки. Особым цветом они не выдались, да и размерами природа их не одарила. Что же это? А это рыбки, выловленные в наших природных водоемах, и предназначенные для аквариумных хищников в качестве живого корма.
Да, не повезло этим бедолагам, участь их незавидная – стать добычей какого-нибудь аквариумного великана типа астронотуса или арованы. Но неужели аквариумистов не могут заинтересовать наши, отечественные рыбы, и не в качестве живого корма, а как обитатели аквариумов, за которыми интересно наблюдать?
Речные обитатели на Ташкентском зоорынке Янги-Абад
Так, бродя между торговыми рядами аквариумного павильона на рынке Янги-Абад, я наткнулся на переноску с нашими речными обитателями.
В ней плавали речные креветки, «водяной палочник» (продавец его так назвал, но на самом деле это был водяной клоп - красивый, но хищник еще тот, похлеще жука-плавунца) и бычки - небольшие рыбки с тупой мордочкой, смахивающей на «лицо» бычка, откуда и пошло их название.
Бычок, история появления бычков в водоемах Узбекистана
Вот бычки-то меня и заинтересовали! Чувствовалась в них какая-то загадка, которую мне захотелось разгадать, поэтому я и купил за очень небольшие деньги одну рыбешку, чтобы узнать поближе ее особенности и повадки.
Ведь бывает же так: заморских рыб настолько хорошо узнаешь, что они становятся неинтересными, а о наших местных жителях практически ничего и не известно. Итак, я купил бычка.
Но теперь давайте узнаем историю их появления в водоемах Узбекистана.
В 60-ых годах прошлого века во время экспериментов по акклиматизации в узбекские рыбные хозяйства было завезено много различной промысловой рыбы из соседних республик. Вместе с ними случайно были ввезены и другие, не промысловые рыбы, многие из которых успешно прижились в нашем регионе.
Как мне рассказал один из местных разводчиков, у которого имеется свой пруд с амурскими змееголовами Channa argus, в рыбхозе Балыкчи (Ташкенсткая область) в те далекие годы произошла авария на одном из многочисленных прудов - прорвало плотину. В результате этого большая часть привезенной рыбы ушла в питающие рыбхоз речушки, а уже оттуда они попали и в Сырдарью.
Именно так попал в наши природные водоемы герой моего рассказа - амурский бычок Rhinogobius bruneu, который быстро адаптировался к новым условиям и стал полноправным жителем узбекских рек.
Но с таким же успехом бычок может содержаться и в аквариумных условиях! Это действительно интересная и весьма занятная рыбка, и благодаря своим размерам (я никогда не видел особей больше пяти сантиметров в длину) и оригинальному «экстерьеру» прекрасно подходит для содержания в аквариуме.
Условия содержания бычка в аквариуме
Для создания оптимальных условий желательно, чтобы аквариум был не высокий, так как рыбка предпочитает мелководье и любит сидеть непосредственно под поверхностью воды.
Бычок выдерживает широкий диапазон температур, вплоть до 30 градусов, но только после некоторой акклиматизации и привыкания к аквариумным условиям.
Рыбка очень требовательна к содержанию кислорода в воде, так что хорошая аэрация для нее совершенно необходима.
К кормам не требовательна, у меня она с успехом поглощает как трубочника, так и мороженого мотыля, причем предпочитает ловить корм «на лету», со дна берет с большой неохотой. Если изловчиться, то можно таким образом подложить ей и сухие корма, если она сможет поймать хлопья, поднимаемые потоками воздуха от распылителя.
При внутреннем оформлении аквариума следует учесть, что бычок любит укрытия. Поведение рыбки – засадное. Нужно учитывать, что бычок – еще тот хищник, например, у моего знакомого он умудрился переловить в течение короткого времени всех неонов. Так что, содержать их нужно только с соразмерной рыбой.
По этой причине мой бычок уже почти год как живет в карантинном десятилитровом аквариуме, в который он был посажен сразу же после покупки.
В качестве укрытия в нем используется маленький цветочный горшок, а в свободном плавании находится анубиас.
Особенности бычка
Амурский бычок обладает интересным приспособлением, позволяющим ему прикрепляться к любым поверхностям, в том числе и к стеклу – его грудные плавники образуют подобие присоски, что позволяет этой рыбке передвигаться в речушках с сильным течением.
Зато его родственник – обыкновенный подкаменщик Cottus Gobio, также встречающийся в наших реках, такой присоской не обладает.
Недавно я приобрел подкаменщика и еще двух маленьких амурских бычков, и подсадил их к старожилу. Теперь буду наблюдать их стайные отношения.
Пока, вроде бы, подселение прошло удачно, и совместная жизнь обходится без взаимных выяснений отношений. Впрочем, поживем – увидим! Эксперимент продолжается, так как все же очень хочется узнать все тайны жизни маленькой рыбки под названием бычок, и мне еще будет, что вам рассказать.
А если вы сами хотите познакомиться с бычками, то пойдите на ташкентский базар, купите и посадите их в свой аквариум, соблюдая при этом мои рекомендации. Думаю, удовольствие от общения с ними вы получите в полной мере.
/автор статьи: Александр Азизов (Ташкент, Узбекистан)/
|
 |
 |
амурский бычок |
|
 |
амурский бычок |
|
 |
бычок на стекле аквариума |
|