Королевская тетра, нематобрикон пальмери, содержание и разведение королевских тетр в аквариумах
Королевские тетры в Ташкенте
Впервые королевская тетра появилась в Ташкенте лет двадцать назад. В то время на ташкентском зоорынке, в одном месте скромно стояли два молодых человека, которые в небольшой переноске продавали разных редких экзотов. Конечно же, все их рыбы были привозными, и в Ташкенте опыта их разведения и содержания не было.
И, вот, как-то раз в переноске этих ребят появились прекрасные рыбки, а именно - взрослый красавец-самец с голубовато-синими глазами, широкой вдоль оливкового цвета тела черно-синей полосой и хвостом в виде трезубца, и десятка два мальков, в три раза его меньше, но уже имеющих похожую расцветку. Это и были королевские тетры, до той поры в Ташкенте неизвестные рыбки.
Стоил один малек десять рублей советскими деньгами (для примера скажу, что подросток бирюзовой акары, тоже малораспространенной в то время в Ташкенте рыбы, стоил 75 копеек). Это было очень дорого, но рыбки интересовали многих любителей и они раскупались довольно хорошо. И я, поднакопив 100 рублей, приобрел пять пар этих красавиц, и до сих пор вспоминаю их с теплотой.
Аквариум для королевских тетр. Попытки разведения пальмери
Поместил я их в столитровый каркасный аквариум со свежей водой и зарослями валлиснерии. Раз в неделю подменивал воду, обильно кормил живыми кормами, и через несколько месяцев у меня выросли прекрасные пять самцов и пять самок.
Ну, и, конечно же, я захотел их развести. Начитавшись необходимой литературы, где было описано, как развести королевских тетр, я принялся за дело.
Приобрел цельностеклянный сосуд на десять литров (а именно такой отсадник указывается в "умных" книгах) я начал готовить воду. Вода нужна была мягкая и свежая (опять же из книг!).
Подготовил, налил, положил на дно множество кустиков мелколистных растений и пучки синтетической мочалки, поднял температуру до 27 градусов и запустил самого яркого и боевого самца, а через сутки самую полную самочку. И уже в предвкушении положительного результата стал потирать руки. Но... Хоть рыбки и сбросили икру, она оказалась не живой.
Но я был настойчивым! Раз за разом менял тактику разведения: то другую пару подберу, то воду прокипячу. Потом стал использовать мороженую воду. Но положительного результата все не было. Так продолжалось несколько месяцев. Наконец я устал от всего этого и решил, что в ташкентских условиях тетру развести невозможно.
Аквариум, где жили рыбки, медленно, но верно зарос густыми зарослями валлиснерии, воду я уже практически не менял, только раз в две недели добавлял литров пять взамен испарившейся.
Периодически я наблюдал за тетрами, но больше попыток их развести не предпринимал.
И вот как-то раз, подойдя к аквариуму, и вглядываясь в мощные заросли растений, я увидел чудо - сантиметровых мальков королевских тетр. Их было штук пять и они опасливо выглядывали из-под растений. То, что не смог сделать человек, сделала природа - королевские тетры дали потомство!
Что ж, после этого я вновь стал пытаться развести тетр. Воду брал из аквариума, где жили производители, т.е. очень старую, иногда добавлял талую воду. И тетры стали давать потомство. Икринок, правда, было мало - максимум, штук сорок. Крошечных мальков выкармливал живой пылью. Даже при обильном кормлении они росли крайне медленно.
Особенности королевских тетр
К сожалению, те усилия, как моральные, так и материальные, которые были затрачены на разведение тетр, не были восполнены в должной мере.
Несмотря на редкость, рыбки перестали пользоваться спросом у ташкентских покупателей: цена была немалой, а продавать их дешево не было смысла. И я отдал всех производителей специалисту по харациновым, который обещал поддерживать популяцию тетр, чтобы они не исчезли из хозяйств Ташкента. Но, как обычно бывает, в аквариум попала какая-то зараза и все мои тетры, увы, погибли.
С той поры в Ташкенте периодически появляются в продаже эти прекрасные рыбы, но все они являются привозными. А ташкентские аквариумисты их разведением не занимаются из-за низкой плодовитости и малого спроса - проще их привезти из Юго-Восточной Азии.
Впрочем, в последнее время на зоорынках Ташкента продаются наши, доморощенные королевские тетры. И это очень радует истинных ценителей аквариумной красоты!
|
 |
 |
самец королевской тетры |
|
 |
королевские тетры |
|