Апистограмма бабочка (апистограмма Рамиреса), особенности апистограмм в аквариумных условиях
История апистограмм бабочек в Ташкенте
В Ташкенте, к сожалению, этих рыбок разводят очень мало и на наших зоорынках их найти
трудно, но при желании можно.
Бабочки являются моей "первой любовью", они одарили меня своей красотой и кротким нравом, а также небольшим, но очень
долгожданным потомством. Было это лет пятнадцать назад, но воспоминания об этих милых созданиях до сих пор греют мое сердце. Поэтому я никак не мог
пройти мимо такой красавицы и расскажу о бабочке так, как это я сам увидел.
В то время, впрочем, как и сейчас, в Ташкенте апистограмм продавали всего один-два продавца
и стоили они очень дорого. Но спрос на них был очень высокий.
Их великолепие, особенно при удачном освещении, было притягательно и многие
аквариумисты-любители покупали их в свои аквариумы.
Вот и я приобрел штук десять подростков, хотя уже было видно кто из них - самец, а кто - самка.
Это можно сделать уже в двух-трехмесячном возрасте, когда второй луч спинного плавника у самца становится значительно длинней,
чем у самки. Кроме того, самка имеет более насыщенный малиновый цвет брюшка, чем самец, т.е. окрашена более ярко (в отличие от большинства других
цихловых).
Я поселил рыбок в пятидесятилитровый аквариум с чистой и свежей водой, где находились мелкая
щебенка и множество растений.
Температура воды была в пределах 28 градусов. Кормил рыбок часто, живым мотылем и очень хорошо выдержанным и
промытым трубочником.
Через два месяца рыбки подросли и достигли длины в 4,5 см., хотя они вырастают и больше, но
в просторных аквариумах.
Рыбки достигли половозрелости и постепенно определились пары, каждая из которых
заняла определенное место в аквариуме.
Поведение апистограмм в аквариуме
Бабочки абсолютно неконфликтные рыбки, хотя принадлежность к цихлидам требует от них по статусу вести
себя "по-цихлидному", т.е. бороться "до последней капли крови" за свой участок аквариума, копать и перекапывать грунт, рвать водоросли, обижать мелких
собратьев и т.п. Но эта крошка максимум, что может позволить, так это выкопать крошечную лунку рядом с облюбованным местом для гнезда и слегка
отгонять от него назойливых соседей.
Брачные игры и нерест апистограмм бабочек
Через некоторое время начались брачные игры, характерные для всех цихлид, а вскоре начался и сам нерест, который длился около часа.
Икринки откладывались на плоский камень, в два раза превышающий размеры рыбок. Икринок было много, штук 300, желтоватого цвета, и я, в предвкушении богатого потомства, стал наблюдать за ее инкубацией, которую проводили оба родителя.
Они заботливо обмахивали икринки плавниками, выклевывали неоплодотворенные и мертвые. Но, к сожалению, со временем таких становилось все больше и больше, и к четвертому дню инкубации их осталось около двадцати штук. А на следующий день и этих не осталось. Короче говоря, первый опыт разведения
закончился полной неудачей.
Затем бабочки нерестились очень часто, но, по-прежнему, результат был нулевой. Таким образом, в аквариумах бабочки самостоятельно выводят потомство крайне редко (как и написано в умных книгах), и я этому, наконец, поверил, потому что проверил на собственном опыте. Тогда я решил искусственно проинкубировать икру.
Особенности разведения апистограмм бабочек
Что я только не делал: подбирал состав воды, повышал температуру, "химичил", ну, и т.д. Но икра, по-прежнему, погибала от грибка.
Наконец я решил подойти радикально к процессу инкубации: взял да и смахнул все икринки мягкой кисточкой с нерестового субстрата, создал ток воды, чтобы они постоянно находились в движении и меньше соприкасались друг с другом. И чудо произошло - грибок отступил, и икринки ожили.
Через несколько дней появились хвостики, а еще через некоторое время икринки превратились в долгожданные личинки. Ну, а дальше - дело техники: вскармливание живой пылью, артемией и т.д. Правда, росли мальки очень медленно, но результата я добился - развел апистограмму-бабочку!
Советы по содержанию апистограмм бабочек
Напоследок дам несколько рекомендаций.
Рыбки эти прекрасны, но капризны и очень восприимчивы к различным, порой очень серьезным и неизлечимым, болезням. Поэтому в аквариуме должна быть абсолютная чистота (наличие фильтра обязательно!), свежая вода и высокая без перепадов температура в 28-30 градусов.
Кормить рыб следует свежими, чистыми, живыми кормами и высококачественными искусственными. Некоторые аквариумисты не советуют кормить бабочек трубочником, хотя я давал, но выдержанный не менее двух недель.
Если соблюдать эти рекомендации, то апистограммы-бабочки будут жить в вашем аквариуме долго и радовать вас своей красотой.
|
 |
 |
апистограмма-бабочка Рамиреса |
|
 |
апистограмма-бабочка Рамиреса |
|