Линеатус, стеклянный сомик, синодонтис перевертыш, особенности содержания в аквариумах сомов и щучек
Винегрет в аквариуме, или синодонтисы перевертыши достали
У меня вроде всё нормально, избавился почти от всех старых рыб, СО 2 подаю нерегулярно, в общем практически всё начинаю с начала, только без перезапуска аквариума, который, кстати, не в самой лучшей форме, я имею в виду состояние растений.
Синодонтисы стали рвать растения, досталось даже жестколистному эхинодорусу и несчастному анубиасу, каждый новый листик которого это настоящий праздник любого растениевода. В общем, синодонтисы меня достали, я готов был смыть их в унитаз.
Кроме того, надо менять все люминесцентные лампы, которым уже полгода и чья светоотдача уже, как минимум, процентов на тридцать меньше прежней. А у меня их аж четыре штуки! Если б они просто взяли и перегорели, то психологически замену было бы мне сделать гораздо легче, а так - жалко выбрасывать.
Из новичков аквариума у меня появились четыре стеклянных сомика, два линеатуса, пять гурами, один лабео, два сомика-таракатума.
Стеклянных я заполучил весьма необычным образом, пусть и не самым лучшим для меня в смысле денег.
Может, вы знаете одного из продавцов с центрального зоорынка Ташкента на Янги-Абаде? По национальности он ..... (цензура!), крупный и грубоватый, торгует экзотами.
В августе прошлого года я именно у него взял двух черных перевертышей по два доллара. Ну так вот, у него вдруг оказались маленькие стеклянные сомики по той же цене.
Ну, так мне сразу в голову пришла мысль поменять четырех своих гигантов синадонтисов на эту двухсантиметровую мелюзгу.
Продавец оказался еще тем лихачом: говорит, что поменяет только баш на баш, то есть одного моего сомика на одного его.
Обмен был неравноценным, но желание избавиться от перевертышей и огромное желание приобрести стеклянных экзотов сыграли свою роль - в общем, четыре моих на пять его, и обмен произошел.
Один из новоселов, правда, помер на следующий же день, так что стеклянных получилось все-таки четыре.
В позапрошлое воскресение я видел у этого "товарища" своих двух черных перевертышей - эти амбалы умудрились опять подрасти, а, вот, двух пятнистых он, наверное, уже продал.
Стеклянные сомики, загадочные персонажи аквариума
Не могу спокойно пройти мимо стеклянных сомиков, лишь их высокая цена остановила меня в прошлые выходные уже на Беш-Агаче (второй зоорынок Ташкента). Благо, что рыбы эти стайные, и чем их больше в аквариуме, тем лучше.
Вот, правда, свое название "Сомы" они оправдывают слабенько: корм со дна вообще не берут, делают это только в толще воды или с поверхности. Да и, к тому же, их ночной образ жизни лишает меня возможности наблюдения за их веселым поведением. Пару раз подходил к аквариуму ночью с фонариком, но удовольствия, сами понимаете, никакого.
Линеатусы, странные персонажи аквариума
Кто там у меня еще из оригинальных? Точно, линеатусы! Странная рыба - некая смесь гуппи и петушков.
Однако в полной мере их характер проявился случайно, когда я убирался в аквариуме и откладывал во время уборки отбракованные листья растений на ребра жесткости.
Так вот, при виде листьев, в паре сантиметров над водой, линеатусы начали возбужденно плавать, и более того, выпрыгивать на листья из воды.
Как я понял, эти рыбки в природе охотятся на насекомых, вылавливая их над поверхностью воды.
Я тут же развесил на ребрах жесткости размягченный сухой корм. Догадка подтвердилась - линеатусы легко и метко выпрыгивали из воды за кормом, съедая его с большим аппетитом.
И, наконец, гурами в нагрузку
А, вот, с жемчужными гурами мне повезло гораздо меньше. Хоть я и заподозрил еще на базаре, что с ними что-то не ладное, но все же понадеялся на авось. А зря, ведь они и в самом деле оказались затянутыми.
Ну посмотрим, понаблюдаем. Так что "за базаром надо следить".
/автор статьи: Александр Азизов (Ташкент, Узбекистан)/
|
 |
 |
линеатус |
|
 |
синодонтис, сом-перевертыш |
|