Моллинезия, черная красавица аквариума. Содержание и разведение моллинезий
Моллинезии в Ташкенте
В Ташкенте это одна из наиболее популярных аквариумных рыб. Многие начинающие любители приобретают этих рыб, и, к сожалению, большинство их погибает в первые же дни пребывания в новых жилищах.
Поэтому, несмотря на большую доступность моллинезий (это связано, прежде всего, с их малой стоимостью), вряд ли можно их рекомендовать в качестве "простых" для содержания аквариумных рыб.
Это объясняется некоторыми особенностями условий содержания моллинезий и, особенно, их селекционных форм.
Так уж повелось, что отношение к любым живородящим рыбам у всех начинающих аквариумистов очень легкомысленное в том плане, что их можно как бы содержать при любых условиях - "лишь бы была вода". Но это утверждение (абсолютно, кстати, ложное) ни в коей мере не касается моллинезий.
Особенности и разновидности моллинезий
Для начала необходимо сказать, что эти рыбки относятся к роду пецилиевых. Селекционеры хорошо поработали над ними, создав множество вариаций, отличающихся как цветовыми гаммами, так формами и размерами.
Например, на ташкентских зоорынках вы встретите: моллинезию парусную, черную молли (блэк-молли), крапчатую моллинезию, лирохвостую моллинезию и еще несколько видов.
К сожалению, какой-либо селекционной работы в Ташкенте не ведется по поддержанию породистых линий, и большинство продающихся моллинезий являются гибридами.
Недавно можно было увидеть на центральном зоорынке Ташкента крупных, абсолютно черных рыб, размером около 8 см., которых их хозяин называл "нигер". По-видимому, это были широкоплавничные пецилии (Poecilia latipinna) черной формы под названием "черная молли" (Black Sailfin-Molly). Они вызвали некоторый фурор среди покупателей, поскольку таких больших рыб этого рода у нас встретить очень трудно.
"Нигеры" были уже в почтенном возрасте, и, несмотря на внушительный живот самок, вряд ли стоило ждать от них приплода.
Это еще одна проблема селекционных видов моллинезий - трудность получения полноценных мальков.
Многие начинающие аквариумисты безуспешно пытаются развести моллинезий, несмотря на все старания. Впрочем, это относится только
к селекционным формам, которые очень "капризны", а вот "дворняжки" разводятся легко.
Аквариум и параметры воды для содержания моллинезий
Как же содержать моллинезий? Для стайки рыб из десяти штук подойдет аквариум объемом в 70-100 литров. Конечно, можно и меньше, но в нем будет трудно поддерживать стабильный режим.
Если вы остановились на породистых рыбах, например, черной молли, то требования к условиям содержания возрастают. Вода в аквариуме должна быть свежей и абсолютно чистой.
Моллинезиям необходима жесткая и немного щелочная вода. Для этого в аквариум нужно поместить несколько кусочков мрамора.
Всем моллинезиям, а породистым тем более, необходимо подсаливать воду из расчета 100-150 грамм на 100 литров воды. Соль желательно использовать морскую или очень грубого помола.
В одном из аквасалонов Ташкента можно было наблюдать картину, когда в морском аквариуме вместе с рыбами плавали несколько моллинезий, и чувствовали они себя прекрасно.
А, вот, в абсолютно пресной воде их самочувствие ухудшается и они медленно, но верно погибают.
Температура воды в аквариуме с моллинезиями
Еще одна проблема в содержании породистых моллинезий - необходимость поддержания в аквариуме довольно высокой температуры, порядка 27-28 градусов, и не допущения ее резкого перепада.
Я был свидетелем трагической ситуации, когда в прекрасно оформленном аквариуме, с чистой и свежей водой, но с суточными колебаниями температуры в пределах 3 градусов, все моллинезии сначала покрылись "манкой", а затем погибли друг за другом.
Корм и кормление моллинезий
Кормить моллинезий следует живыми кормами и обязательно растительными. Это еще одна ошибка начинающих аквариумистов - кормление только живым кормом. Без добавок растительных компонентов моллинезии болеют.
В качестве растительного корма очень хороша вольфия, можно использовать ошпаренные и измельченные листья салата, одуванчика и т.п.
Размножение моллинезий
Размножаться моллинезии начинают в полугодовалом возрасте.
Беременность самок можно определить по их внушительному квадратному животу, который буквально "подпирает" к горлу.
Для получения мальков самку лучше отсадить в густо заросший аквариум с теплой водой (28-30 градусов). Но делать это следует осторожно, так как такая пересадка может привести к преждевременным родам, и мальки родятся недоразвитыми и нежизнеспособными. Поэтому самку следует отсадить за несколько дней до предполагаемых родов.
Использовать различные инкубаторы и небольшие отсадники не следует, так как помещенная в них самка подвергается очень сильному стрессу, от которого в 99 процентах случаев происходят преждевременные роды, а иногда может погибнуть и сама "роженица".
Выкармливать мальков следует зоопланктоном или артемией. Вода в выростном аквариуме должна быть абсолютно чистой и свежей, теплой, без резких перепадов температуры, подсоленной.
|
 |
 |
черная моллинезия |
|
 |
пара черных моллинезий |
|
 |
беременная самка моллинезии |
|
|