Голубые дельфины, цихлиды из Малави, инкубирующие икру во рту
Голубые дельфины в Ташкенте. Комфортные условия содержания дельфинов в аквариуме
Первые дельфины в Ташкенте появились в начале девяностых. Это было трио подростков, привезенных из тогда еще Ленинграда, ничем, на первый взгляд, непримечательных серо-голубых рыб с двумя пятнами на боках, размером около пяти сантиметров.
Именно этих рыб я и решил приобрести, несмотря на высокую стоимость и малопривлекательный вид. И лишь только "громкое" название рыб
предсказывало их будущую популярность.
Через некоторое время из этого трио выросла великолепная семья - удивительный по красоте и размерам самец и менее красочные, но такие же большие самки.
Я создал им все необходимые условия: двестилитровый аквариум с постоянно подмениваемой водой, добавлял соль грубого помола из расчета 200 грамм на 100 литров и столовую ложку чайной соды. И в итоге они наградили меня своим потомством.
Обе самки добросовестно вынашивали потомство во рту и делали это до самого конца, т.е. до момента перехода мальков на нормальное, полноценное питание.
Одна самка давала около 100 мальков, а другая, побольше размером, достигла рекорда, который не побит и сейчас - 146 мальков. Вот с тех мальков и началась история голубых дельфинов в Ташкенте. С какой ностальгией я вспоминаю те времена...
С той поры и осталась у меня не проходящая любовь к этим рыбам.
Сейчас у меня живут и с успехом размножаются голубые дельфины, предки которых были завезены из Таиланда. К сожалению, они несколько менее эффектны, чем те первые из Ленинграда. И лоб у самца поменьше, и окрас менее яркий, и размером маловат.
Но все же дельфины есть дельфины.
Советы по содержанию голубых дельфинов
Я рекомендую этих рыб, как самых миролюбивых из африканских цихлид, как очень "интеллектуальных" и сообразительных, как великолепных родителей и, просто, как красивых обитателей крупных тропических аквариумов.
Содержать дельфинов не так уж сложно. Можно приобрести пару, а лучше, семью из пяти-семи рыб для аквариума объемом не менее 200 литров (больше - лучше!). По дну аквариума желательно разбросать кусочки мрамора.
Главный успех в содержании и разведении дельфинов - вода, ее качество и химический состав.
Воду сейчас я уже не солю и соду не добавляю. Каждую неделю необходимо подменивать одну пятую объема аквариума на свежую, отстоянную. Обязательна фильтрация и достаточно сильная аэрация. Температура воды должна быть не менее 22 и не более 30 градусов.
Корм и кормление дельфинов
Кормить рыб следует качественными живыми кормами: выдержанным и хорошо промытым трубочником и свежим или мороженым мотылем.
Молодых рыб (как, впрочем, и взрослых) следует кормить почаще. От недостатка корма молодь "затягивается" и не достигает впоследствии максимального размера в 20 сантиметров.
Разведение дельфинов
Разводятся дельфины, как и все африканские цихлиды. Нерест бурный. Самец с самкой затевают брачный танец на облюбованном месте и в течение десяти-двадцати минут выметываются все достаточно крупные икринки, которые забираются самкой в рот, где и происходит их инкубация в течение почти трех недель.
К сожалению, почти все самки не доводят дело до конца, поэтому икринки приходится у самки забирать и проводить инкубацию искусственно в специальном инкубаторе.
Вскармливание мальков дельфинов
Мальки у дельфинов крупные, поэтому стартовый корм может быть и дафния, и циклопы, а лучше - науплии артемии или нематоды. А уже через несколько дней их можно кормить мелко порезанным трубочником.
Растут мальки быстро, но при условии часто подмениваемой воды и обильном кормлении.
|
 |
 |
самец и самка голубых дельфинов |
|
 |
самка голубого дельфина |
|