Фронтоза, лобастая цифотиляпия, королева Танганьики. Фронтозы в аквариуме
Внешний вид фронтоз. Режим содержания королевы Танганьики
Эта рыба, несомненно, будет основной достопримечательностью крупного, "африканского" типа, аквариума. Размер взрослой рыбы достигает 30-35 см. Самец крупнее и массивнее самки, на его голове имеется жировой нарост, который с возрастом увеличивается.
Фронтозы очень интересны как в процессе содержания, так и при разведении. В Ташкенте имеется опыт их размножения, но массового характера он не получил.
Для содержания семьи фронтоз, состоящей из самца и нескольких самок, необходим аквариум объемом в 200 и более литров.
Вода должна быть жесткой, слабощелочной, идеально чистой и свежей. При несоблюдении таких условий фронтозы (как и все рыбы из
Танганьики) быстро заболевают и обычно погибают.
Однако, по наблюдениям ташкентских аквариумистов, которые длительное время содержали и разводили этих рыб, со временем фронтозы становятся менее восприимчивы ко многим болезням и неблагоприятным условиям.
Главное, чего ни в коем случае нельзя допускать, так это дестабилизации режима в аквариуме. Резкие изменения устоявшегося режима, например, разовая подмена большого количества воды или перепады температуры, обязательно приведут к печальным последствиям.
Необходимо раз в неделю подменивать не менее 10% объема аквариума на свежую, отстоянную в течение трех суток, водопроводную воду, постоянно промывать фильтр и удалять остатки органики из аквариума.
Содержать фронтоз лучше отдельно, только в этом случае можно оценить в полной мере достоинства этих рыб.
Корм и кормление фронтоз
Кормить фронтоз следует живым, чистым и свежим кормом, желательно мотылем или говяжьим сердцем. Трубочник лучше не давать во избежание отравления.
Кормить взрослых рыб нужно понемногу, так как они склонны к ожирению.
Нерест фронтоз
Очень интересен процесс нереста фронтоз. Медленно и величественно описывают круги над нерестовым местом самец и самка.
После каждого захода самка откладывает икринку, забирает ее в рот и подхватывает молоки, испускаемые самцом. И так раз за разом, пока самка не наберет полный рот достаточно крупных икринок. А их обычно бывает около 50 штук.
Чтобы все прошло успешно, ни в коем случае нельзя тревожить пару в момент нереста. Наличие в аквариуме других рыб нервирует фронтоз и очень часто это является причиной неудач в их разведении.
Инкубация икры фронтоз
После нереста производителей лучше не трогать, хотя можно, но только очень аккуратно, отсадить самца в другой аквариум.
Самка инкубирует икринки от 20 до 40 дней. Но редко когда в аквариумных условиях она доводит дело до конца и выпускает изо рта
сформировавшихся мальков.
К сожалению, очень часто через несколько дней самка икру съедает. Поэтому, чтобы получить выводок, необходимо проводить искусственную инкубацию.
|
 |
 |
стая фронтоз |
|
 |
фронтоза самец |
|