Макропод обыкновенный. Семейство лабиринтовые. Особенности содержания и поведения макропода в аквариуме
Особенности, характер и внешний вид макроподов
Как пишут во многих книгах по аквариумистике, макроподы являются чуть ли не первыми рыбками, которых человек поместил в аквариум и успешно их развел. Произошло это еще в 19 веке – вот видите, каков огромный аквариумный стаж у макроподов!
И до сих пор они являются частыми обитателями аквариумов, особенно у начинающих любителей. Более продвинутые же аквариумисты, увы, не жалуют этих рыб размером около 7…8 см. в длину и большими выразительными глазами. Это связано, прежде всего, с потерей их некогда яркой окраски, которая постепенно блекла от поколения к поколению, возможно, из-за вырождения, связанным с близкородственным размножением и отсутствием «новой крови» у производителей. Да и нельзя сказать, что характер у этих рыб уж очень-то дружелюбный.
Во-первых, бывает так, что они отчаянно дерутся между собой, причем до гибели слабейшей особи, а во-вторых, макроподы очень любят пощипать своих соседей, имеющих вуалевые или нитеподобные плавники. В результате в аквариумах с макроподами часто наблюдается весьма некомфортная обстановка, которая нервирует не только самих рыб, но и их владельцев.
Так что, макроподы – рыбки либо на любителя, либо они попадают в аквариум случайно, в виде дополнения к комплекту рыб, купленных во время очередного похода на ташкентский зоорынок. Кстати, цена на них не очень высокая (во всяком случае, в Ташкенте), но, удивительное дело, найти их на рынке иногда довольно сложно. Опять же, это связано с тем, что макроподы мало пользуются спросом у покупателей, поэтому разводчики не любят их разводить.
Но если осветить рыб удачным светом (лучше всего боковым), так, чтобы вся окраска макроподов «заиграла», то они будут смотреться очень красиво. В окраске присутствуют и синие, и красные, и оранжевые, и зеленые, и бирюзовые тона, особенно у взрослых самцов (кстати, самцы несколько крупнее самок, а окончания их плавников заостренные). Если же освещение аквариума неудачное, то рыбки выглядят очень блекло и малопривлекательно.
Еще один недостаток макроподов (хотя многим аквариумистам это нравится) – их слишком уж флегматичное поведение. Часто они располагаются по углам аквариума, либо прячутся в зарослях, причем занимая его верхние уровни. Это связано как с образом жизни макроподов, так и с особенностями дыхательного аппарата рыб (ведь макроподы принадлежат к семейству лабиринтовых) – им требуется постоянный доступ к открытому воздуху.
Поэтому рыбки периодически всплывают к поверхности воды, чтобы заглотнуть воздух для нормального дыхания. Это большой плюс макроподов – если они живут в аквариуме одни, то установка компрессора для продувки воды кислородом не требуется.
Кормление макроподов
Кормление взрослых рыб не вызывает затруднений – они едят, можно сказать, все. Но следует иметь в виду, что макроподы – все-таки хищные рыбки и требуют больше живого корма, тем более, что они очень любят охотиться, особенно в зарослях растений.
Поэтому было бы хорошо давать им живой мотыль, различных некрупных рачков, мелких мушек-дрозофил. Но если ничего этого нет, то можно кормить макроподов сухими витаминизированными кормами, при этом не стоит их перекармливать, иначе рыбки могут заболеть.
Содержание макроподов
Содержать макроподов, как, наверное, уже понятно, желательно в аквариумах с богатой растительностью, малым числом соседей (они должны быть средних размеров). Впрочем, макроподов, можно содержать и в очень небольших объемах, например, в пятилитровых банках, но при этом их число должно быть минимальным.
К качеству воды макроподы некритичны, подмены воды можно проводить редко, а можно просто периодически доливать ее взамен испарившейся. Температурный режим для них тоже неактуален (рыбки могут жить как в прохладной, так и в относительно теплой воде).
Разведение макроподов
Разводить макроподов легко, им свойственны те же самые особенности размножения, что и для большинства видов лабиринтовых. Правда, вылупившиеся из икры личинки у макроподов крайне малы и стартовым кормом для них должны быть мельчайшие корма: инфузории, тщательно перетертые и пропущенные через газовую ткань яичный желток или простокваша. Но, чтобы поднять выводок, потребуется дополнительный отсадник, в котором и будут в дальнейшем подращиваться мальки.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать об интересной рыбке под названием макропод.
/при написании статьи были использованы материалы с форума Ташкентского аквариумного сайта/
|
 |
 |
макропод самец |
|
 |
макропод самка |
|