Астронотус в аквариуме, или рыба-зверь
Преамбула
Некоторые опытные аквариумисты говорят так: «Кто не держал в своем аквариуме астронотусов, тот не знает, что такое настоящая рыба». Наверное, в этом утверждении есть немалая доля правды. Давайте попробуем в этом разобраться.
А поводом к написанию этой статьи явилось великолепное зрелище – большой аквариум с довольно оригинальным оформлением, и в нем в полумраке плавно неспешно будто парят в толще воды три огромных астронотуса.
При этом два из них явно готовятся к нересту – самец и самка уже облюбовали место в центре аквариума, убирают грунт со дна, «играют» друг перед другом, а третью рыбу (по всем признакам это еще одна самка) незлобно, но настойчиво, отгоняют в сторону от места будущего гнезда. Все поведение рыб говорит о том, что они - царственные особы: никаких резких движений, никакой суеты.
Астронотусы, первое знакомство
Начнем с того, что астронотусы относятся к южно-американским цихлидам, причем к самым крупным их видам. Взрослые рыбы могут достигать 40 см в длину.
Рыбы эти образуют крепкие пары, которые не распадаются в течение всей их жизни, а при хороших условиях срок этот может продлиться до десяти и более лет.
Поведение взрослых рыб вряд ли можно назвать агрессивным – рыбы медленно плавают по аквариуму, не задирая и особо не досаждая излишним вниманием своих соседей. Но! Соседями для астронотусов должны быть тоже большие рыбы и, крайне желательно, чтобы они не были цихлидами. В качестве примера можно привести следующие виды рыб, рекомендуемые для совместного содержания с астронотусами: большие сомы (лучше всего подходят кольчужные типа парчовых сомов или плекостомусов), боции, лабео, промысловые гурами.
Мелких рыбок помещать к астронотусам совершенно недопустимо, ибо они будут являться для гигантов обыкновенным живым кормом. А вообще, лучше всего содержать астронотусов отдельно, без каких-либо соседей.
Аквариум для астронотусов
Поскольку у астронотусов очень сложно определить пол, - это крайне важно для дальнейшего комфортного содержания взрослых рыб, - следует приобретать штук пять-семь молодых рыб, размером в 5-7 см. По мере роста и взросления рыб можно будет понять, кто из них самец, а кто самка, и затем оставить точно пару. Однако совершенно не факт, что в этом плане удача ждет владельца рыб – часто бывает так, что понять, кто есть кто, можно только во время нереста астронотусов, когда им уже будет год или два. Первый нерест у астронотусов может произойти и раньше, но обычно половозрелость наступает в год-полтора.
Для взрослой пары необходимо обеспечить большой полезный объем – аквариум от 300 литров и более. Полезный объем – именно тот, который считается с учетом слоя грунта и предметов внутреннего интерьера.
 |
Аквариум должен быть оборудован эффективной системой фильтрации, желательно с наличием биологической очистки.
Светильник должен обеспечивать в аквариуме рассеянный не очень яркий свет. Очень желательно, чтобы в аквариуме были места с полумраком, астронотусы любят там прятаться.
Грунта в аквариуме должно быть много, лучше всего использовать крупную с не острыми краями щебенку. На грунт хорошо положить большие валуны.
В качестве интерьера очень хорошо использовать крупные коряги-топляк.
Растения в аквариуме с астронотусами лучше всего использовать искусственные, потому что живым растениям от рыб крепко достанется – они либо их понадкусывают и порвут, либо повыдергивают.
Если все же очень хочется иметь живые растения в аквариуме, то нужно использовать исключительно жестколистные и крупные виды, к тому же посаженные в горшки.
Вода в аквариуме с астронотусами
Вода для астронотусов должна быть чистой, этому способствует непрерывная работа фильтра-помпы. Воду следует подменивать раз в неделю, сливая 5% старой и заливая столько же свежей отстоянной. Со временем вода приобретет цвет слабо заваренного чая, что будет говорить о наличии в ней дубильных веществ танинов. Этому будет способствовать наличие в аквариуме тех самых коряг, о которых мы говорили выше.
Такая вода – самый оптимальный вариант для содержания астронотусов, способствует их хорошему самочувствию и высокому иммунитету к различным болезням.
Но! В воде необходимо постоянно контролировать содержание аммиака, нитритов и нитратов, их концентрация ни в коем случае не должна превышать допустимые нормы. Поэтому и нужны подмены, а также наличие в аквариуме биологического фильтра (самый оптимальный вариант – использование внешника, т.е. внешнего бак-фильтра со специальными наполнителями).
Температура воды при содержании астронотусов должна лежать в пределах 25-27 градусов, без резких суточных перепадов.
Кормление астронотусов
Кормление астронотусов довольно простое: лучший вид корма – специальные гранулы для крупных цихлид, конечно же, от известных производителей кормов.
При отсутствии такого корма астронотусов можно кормить любыми крупными кормами живого происхождения: нежирное мясо (оптимально – бычье сердце без прожилок), земляные черви (хорошо промытые и выдержанные несколько суток в лотке с опилками), головастики (пропущенные через дезинфицирующий раствор в виде, например, метиленового синего), мелкие рыбки (также продезинфицированные), креветки, порезанные кальмары, крупный мотыль, сверчки и т.п.
В качестве экзотического корма очень крупным астронотусам предлагают новорожденных мышей и лягушек. Главное условие – корм должен быть свежим.
В качестве кормовой добавки можно использовать растительные корма, например, спирулину в виде специальных гранул, риччию, ряску.
Не следует перекармливать взрослых рыб, давая им корм раз в день (лучше утром) и раз в месяц сажая на голодную диету в течение суток-двое.
Разведение астронотусов
Разведение астронотусов не представляет особых трудностей и характеризуется такими же особенностями, как и для большинства южно-американских цихлид. Единственно – паре нужно предоставить большой аквариум без других обитателей.
Если икра отложена на субстрат в виде, например, плоского камня, то ее лучше всего проинкубировать искусственно в отдельном нерестовом отсаднике. Личинки вскармливаются науплиями артемии, затем переходят на более крупные корма (циклоп, дафния).
Растут мальки быстро, при условии разнообразного и частого кормления, частых подмен воды и наличия эффективной системы фильтрации.
Заключение
Вы хотите завести домашнее животное, но до сих пор раздумываете, какое? Чтобы оно вас ждало с работы, с радостью встречало и подставляло свою спинку для того, чтобы вы его погладили? Может, кошку или собаку?
Нет, заведите астронотусов! И вы очень скоро убедитесь в том, что астронотус – больше, чем просто рыба!
|
|