Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Японский огнебрюхий тритон

Сообщений в теме: 54

#1 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 03 октября 2008 - 01:41

Вот уж не думал, что когда-нибудь взгляну на что-то, кроме рыбок (из аквариумной живности, конечно).
Приношу 17 малышек собственного развода аулонакар мультиколор в зоомагазин, отдаю в карантинник (немного оскорбительно, но правила есть правила) и вяло веду глазом по знакомым рядам банок на предмет новенького. В принципе, ничего новенького и не увидел. Мнда-а-а-а... Скучно, девушки. Хитрющий продавец, сразу поняв, что заинтересовать рыбками не может, переключил моё внимание на совсем уж противоположное русло.
Мне на выбор были представлены: хамелеон (дороговато), королевский полоз (бр-р-р-р-р), агамы и среднеазиатские черепахи (слишком сухо), игуаны (замучаешься кормить), пауки и скорпионы разных видов (вааще без обсуждения), аксалотли разной окраски (была мысль вывести из него амбистому... но потом-то что с ней делать?) и маленькое, точёное, невероятной красоты и грациозности существо бездонно-чёрного цвета с ярко-красным брюхом.
Оно перебирало точёными лапочками по дну аквариума, всплывало к растениям, шныряло по всему аквариуму в поисках мотыля. Длинна примерно сантиметров семь-восемь вместе с хвостом. Я подошёл поближе и присмотрелся. Тритончик повернул ко мне свою филигранную головочку и взглянул на меня глазками, как мне показалось, полными осмысленности. Ну прям контакт со внеземной цивилизации. Я почувствовал, что если сейчас же не возьму его себе домой, то буду питаться своими локтями весьма продолжительное время. Немало удивив продавца своим выбором, я забрал его без долгих разговоров.
Дома выпустил его в принесённой с ним воду в 15-литровый аквариум, приложив сверху растения, чтобы ему было где "прятаться". У меня пустовал 35-литровый аквариум с полным оборудованием, поэтому, я уже знал, что селить его буду именно в него. Взял мелкий песочек, три больших плоских камня и несколько растений. Создал акватеррариум из того, что было, установил фильтр с обрезанной губкой (мелко же) и терморегулятор. Вокруг валунов насыпал немного мелкой гальки.
Акватеррариум получился трёхуровневый. Глубокое место, мелководье и выступающие из воды каменные площадочки. Вот примерная схема получившегося:
Изображение
Коричневое - камни, синий - вода, жёлтый - песок и растючка разная.

Новое жилище весьма понравилось новому обитателю. Он бывает попеременно практически на всех уровнях. Животик набивает любыми мелкими мороженными кормами, неприхотлив к температуре и качеству воды потому, как в ареале зимует подо льдом и дышит воздухом. Иногда плавает, но чаще ползает по дну и стенкам камней.
На редкость приятная зверюжка :lol:
Фотки будут позже.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 октября 2008 - 11:52

вау
ему бы напарника туда подсадить.
ждем фото

#3 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 03 октября 2008 - 17:56

В напарники я ему посадил трёх мелких крабиков с неземной расцветкой. Не получится их своткать. Фото всегда тусклее, чем оригинал.

#4 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 20 октября 2008 - 20:47

Мой тритон трапезничать желает :rolleyes:

Изображение

#5 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 20 октября 2008 - 21:18

Ну прямо парк Юрского периода
Аквариум 25 литров.
Мшистый барбус, огненные барбусы
Анубиас нана, валлиснерия спиральная, гигрофила иволистная.

#6 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 20 октября 2008 - 21:35

Просмотр сообщенияЮлия (20.10.2008, 20:18) писал:

Ну прямо парк Юрского периода

Ух ты... После этого сообщения увеличил на максимум картинку и понял, что именно "Юрский период" в голове вертелся. И правда ведь :rolleyes:

#7 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 10:16

Меня вчера тритошка пытался "схомячить", представляете? :lol: ;) :D
Засовываю руку в воду, а этот четырёхсантиметровый "гигант" хвать за палец, и пытается сделать глотательное движение :D :D :D

#8 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 20:54

Ну теперь, если надолго пропадешь с форума,будем знать,что тритон пальцы пообкусывал и по клавиатуре стучать нечем.

#9 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 29 октября 2008 - 10:16

Просмотр сообщенияveter (28.10.2008, 18:54) писал:

Ну теперь, если надолго пропадешь с форума,будем знать,что тритон пальцы пообкусывал и по клавиатуре стучать нечем.

Судя по его серьёзному виду, он собирался откусить никак не меньше, чем по локоть :)

#10 Наташа

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 11 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 12:04

Помогите советом! :P
Тринончика купил муж. Сказали, что может жить с рыбками в аквариуме. Рыбы у нас золотые и неоны, аквариум литров на 100. Ну так вот тритошка ничего не ест, ни в воде ни на суше (соорудили ему плотик из пенопласта). Это очень меня беспокоит, жалко его. Уже недели три. Кладу прям перед мордочкой симпатичной ему мотыля, а он нос ворит, как будто вегетарианец. Я читала, что у них вроде как спячка в ноябре-декабре, но все равно не ясно как быть и что делать! Есть у кого совет, что с ним поделать, как есть "научить"?, может отдельно его посадить, есть круглый аквариум старый такой на 22 л.

#11 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 12:11

т.е. вы попробовали разные виды корма, в том числе сухие тетровские?

#12 Наташа

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 11 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 14:17

Просмотр сообщенияAllesgut (24.11.2008, 4:11) писал:

т.е. вы попробовали разные виды корма, в том числе сухие тетровские?

Да, в том то и дело. Тетровскими кормлю золотых, да и неончики не против тоже полакомиться. А Гоша-тритоша не ест. Прочла, что корм должен привлекать внимание и шевелиться, например, мотыль - тоже самое не ест!

#13 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 14:41

а температура какая?
Я понимаю, что хоть это и тритон, на которого параметры воды не очень-то и действуют, но все-равно, аккуратно (отстоянная, температура) подмените 25-30% водички и еще раз попробуйте.
подмены никому не повредят.

#14 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 15:20

А насчет пенопласта Вам продавец посоветовал? Тритон к неустойчивости положения как относится?

#15 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 15:29

если можно опишите поподробнее ваше хояйство. Золотые любят прохладную водичку, тритоны теплую. У вас как? Я не удивлюсь, если у вас там обычный испанский тритон, а не японский, или все-таки японский? Побольше инфы давайте.

#16 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 16:43

Про испанских мне как-то говорили, что их важно не перегревать - вода 20-24 гр. Про японских абсолютно ничего не знаю. Читала на форумах только, что для них (в отличие от испанцев) хливким плотиком не обойдешься, укрытия нужны. Возможно, это было только частное мнение.

#17 Наташа

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 11 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 16:55

Просмотр сообщенияAllesgut (24.11.2008, 7:29) писал:

если можно опишите поподробнее ваше хояйство. Золотые любят прохладную водичку, тритоны теплую. У вас как? Я не удивлюсь, если у вас там обычный испанский тритон, а не японский, или все-таки японский? Побольше инфы давайте.

Тритон японский - это точно, кстати на форуме видела вашем фото, такой же красивый...
Вода 26 град. Золотые не прихотливые, живут давно уже, поэтому градус и не понижаю, но и подогрев спец. не включаю.
Тритончик на плотике проводит больше времени, чем в воде, когда он в воде, то лазает по дну или сидит на одном месте, или повисает на растении-смешно. И иногда, находясь на плоту, встает на задние лапы, а передними опирается на стекло, наровит наверное сбежать... Потому что, отыскиваю его после этого на крышке, которая накрывает аквариум. Рыбы иногда в поиске корма сверху, трогают плотик, но он ничего, сидит, не паникует. А по поводу замены воды, так это я делаю каждую неделю практически, т.к. золотые не особо чистоплотные, меняю четверть где то или побольше. И фильтр мощный стоит, все время поток воды циркулирует.
Я вот думаю, может не ест, потому что он в "спячке" хотя и не спит? :P

#18 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 17:09

судя по рассказу у вас всё правильно устроено, так что и не знаю теперь, с какой стороны подойти к проблеме
у меня года три жили испанские, ну просто неумерщвляемые животные, температурный режим был им побоку. Тоже были периоды добровольных голодовок, но сами собой проходили. Очень, очень любили дождевых червей, лопали их до рвоты. Складывалось впечатление, что инстинкт схлопывания челюстями у них срабатывал только тогда, когда тритон касался червя носом. Он часами мог бы смотреть на червя, но пока не дотронется, не заглатывал его. Может попробуете с небольшим дождевым, огород есть?

#19 Наташа

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 11 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 18:15

Просмотр сообщенияAllesgut (24.11.2008, 9:09) писал:

судя по рассказу у вас всё правильно устроено, так что и не знаю теперь, с какой стороны подойти к проблеме
у меня года три жили испанские, ну просто неумерщвляемые животные, температурный режим был им побоку. Тоже были периоды добровольных голодовок, но сами собой проходили. Очень, очень любили дождевых червей, лопали их до рвоты. Складывалось впечатление, что инстинкт схлопывания челюстями у них срабатывал только тогда, когда тритон касался червя носом. Он часами мог бы смотреть на червя, но пока не дотронется, не заглатывал его. Может попробуете с небольшим дождевым, огород есть?

Я попробую червями, отправлю мужа с лопатой искать червей. Хотя у нас уже зима почти... (В Москве живем). А может ему на нос положить еду, и будет как крокодил... :P
Ладно спасибо за помощь, буду надеяться, что все пройдет, как у ваших само собой

#20 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 18:21

Можно я тоже добавлю?
Думаю, что лучше кормить тритонов живыми кормами. Хищники гораздо быстрее "откликаются" на дачу, например, шевелящегося червя, нежели на кусочек даже великолепно пахнущего того же тетравского специализированного корма. Я так понял, что Вы не даете даже мотыля? Т.е. кормите исключительно гранулированными кормами. Вряд ли стоит исключать из рациона природные корма.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

Ответить