Приношу 17 малышек собственного развода аулонакар мультиколор в зоомагазин, отдаю в карантинник (немного оскорбительно, но правила есть правила) и вяло веду глазом по знакомым рядам банок на предмет новенького. В принципе, ничего новенького и не увидел. Мнда-а-а-а... Скучно, девушки. Хитрющий продавец, сразу поняв, что заинтересовать рыбками не может, переключил моё внимание на совсем уж противоположное русло.
Мне на выбор были представлены: хамелеон (дороговато), королевский полоз (бр-р-р-р-р), агамы и среднеазиатские черепахи (слишком сухо), игуаны (замучаешься кормить), пауки и скорпионы разных видов (вааще без обсуждения), аксалотли разной окраски (была мысль вывести из него амбистому... но потом-то что с ней делать?) и маленькое, точёное, невероятной красоты и грациозности существо бездонно-чёрного цвета с ярко-красным брюхом.
Оно перебирало точёными лапочками по дну аквариума, всплывало к растениям, шныряло по всему аквариуму в поисках мотыля. Длинна примерно сантиметров семь-восемь вместе с хвостом. Я подошёл поближе и присмотрелся. Тритончик повернул ко мне свою филигранную головочку и взглянул на меня глазками, как мне показалось, полными осмысленности. Ну прям контакт со внеземной цивилизации. Я почувствовал, что если сейчас же не возьму его себе домой, то буду питаться своими локтями весьма продолжительное время. Немало удивив продавца своим выбором, я забрал его без долгих разговоров.
Дома выпустил его в принесённой с ним воду в 15-литровый аквариум, приложив сверху растения, чтобы ему было где "прятаться". У меня пустовал 35-литровый аквариум с полным оборудованием, поэтому, я уже знал, что селить его буду именно в него. Взял мелкий песочек, три больших плоских камня и несколько растений. Создал акватеррариум из того, что было, установил фильтр с обрезанной губкой (мелко же) и терморегулятор. Вокруг валунов насыпал немного мелкой гальки.
Акватеррариум получился трёхуровневый. Глубокое место, мелководье и выступающие из воды каменные площадочки. Вот примерная схема получившегося:
Коричневое - камни, синий - вода, жёлтый - песок и растючка разная.
Новое жилище весьма понравилось новому обитателю. Он бывает попеременно практически на всех уровнях. Животик набивает любыми мелкими мороженными кормами, неприхотлив к температуре и качеству воды потому, как в ареале зимует подо льдом и дышит воздухом. Иногда плавает, но чаще ползает по дну и стенкам камней.
На редкость приятная зверюжка
Фотки будут позже.