Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Нитчатка

Сообщений в теме: 230

#1 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 02:54

По глупости занесла в креветочник нитчатку с яванским мхом..
Когда раскладывала мох на сетки для фонов обнаружила водоросль ярко-зеленого цвета ,похожую на синтетическую вату.Тщательно перебрала ,а сильно зараженные кусочки выбросила.Ничем не обработав ,установила в акву.(балда).Сейчас наблюдаю такую картину : вместе с яванским мхом активно прорастает сквозь сетку нитчатка....
Что делать ?! Боюсь перекинется эта зараза на другие мхи !
В Инете вычитала сто один чаловек избавил свою акву от такой напасти полным затемнением на 7! дней.Хочу попробовать такой метод,но нужен Ваш совет.
В банке ,кроме яванца находятся : Крисмас ,Риччия амано,неопознанный,но очень похожий на чайна мосс,Таиландский папоротник и нана.Выдержут ли эти растения такую пытку или надо что-то предпринять.Не хотелось бы лить химию....

Пожалуйста не тяните с советом....нитчатка уже на 1,5 см выросла !!!

PS Надо ли вылавливать Люську.Как анциструсы переносят полное затемнение на 7 дней?

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 03:12

Ох уж и не знаю теперь, Юрьич может что подскажет. У меня сраюотал более мягкий способ, он правда не на 100 процентов избавляет от нитчатки, но здорово ее подкашивает - свет надо значительно убавить - в моем случае 1 синеватая китайская лампочка за 3 недели сильно подкосила нитчатку, в то время как мох не пострадал. Она какбы скукожилась, а потом и вовсе проиграла мхам. Ну еще можно подкинуть длинностебельку быстрорастующую типа людвигии, или тотже роголистник. Они изморят нитчатку.

#3 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 03:18

Роголистник изначально в акве сидит..1 веточка....добавить еще ?Напомню ,баночка 24л.

#4 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 11:59

Одна веточка роголистника на поможет, его надо МНОГО, чтобы он все "поел". А нитчатку - для начала взять в руку пинцетик и аккуратненько вытаскивать ее по ниточке- по ниточке из мха. И так регулярно. Таким манером, если терпежу хватит, можно весьма существенно "зачистить" мох. Я так периодически прочищаю, нацепив на голову лупу :) , главное не допустить ее массового появления, потом очень тяжко чистить будет :)

#5 .arseniy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 18:37

я вообще не держу мелкую растительность, если возникают вспышки то пользуюсь тетрой или алгофиксом, ну а алгофикс добавляю регулярно для профилактики от бороды. Ксати у тетры есть препараты от нитчатки, и мох от нее не дохнет. просто все из за проблематичной банки которая у меня нет возвожности выращивать мелочь, точнее ухаживать за ней. всю зелень покупаю только в двух местах, которую вижу и доверяю этим людям уже не первый год. очередной раз убедился не покупай у незнакомых людей и всем того советую

#6 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 18:49

Просмотр сообщенияella (3.12.2009, 2:54) писал:

В Инете вычитала сто один чаловек избавил свою акву от такой напасти полным затемнением на 7! дней.Хочу попробовать такой метод,но нужен Ваш совет.
В банке ,кроме яванца находятся : Крисмас ,Риччия амано,неопознанный,но очень похожий на чайна мосс,Таиландский папоротник и нана.Выдержут ли эти растения такую пытку или надо что-то предпринять.Не хотелось бы лить химию....
PS Надо ли вылавливать Люську.Как анциструсы переносят полное затемнение на 7 дней?
А как насчет такого способа ?

Просмотр сообщенияAllexx (3.12.2009, 11:59) писал:

А нитчатку - для начала взять в руку пинцетик и аккуратненько вытаскивать ее по ниточке- по ниточке из мха. И так регулярно. манером, если терпежу хватит, можно весьма существенно "зачистить" мох
Терпения то хватит,но сделать это ,не доставая фоны(сетки) невозможно ..

Прочитала про мариз,что они нитчатку обожают.Если одну запустить .....она мхи не попортит ?

#7 vasilevska

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 19:21

Улитка Мариза,очень похожа на огромную,полосатую катушку(улитку).Очень любит поедать вьетнамку,нитчатку, листья анубиасов,эхинодорасов ,а вот на счет мхов не знаю даже. :D :angry:
Василевский Александр.

#8 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 23:27

Решила провести эксперимент ( идея Асхата)...Так как в гупяшнике уже давно находится ,примотанный на камень мох из то же партии,что и в креветочнике ,и прекрасно себя чувствует ....решили поместить фоны временно в эту банку.Бум посмотреть ,что из этого получится....

#9 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 23:44

Просмотр сообщенияella (3.12.2009, 2:54) писал:

Вычитала что один чаловек избавил свою акву от нитчатки полным затемнением на 7!
Ни 7 дней ни 17 полного затемнения не помогут уничтожить нитчатку. Ни ампулярии , ни анциструсы её не едят, если только не ошпарить её кипятком. Ошпаренную уплетают могие рыбки. Ещё нитчатку хорошо уничтожают криветки Амано, но их то и никто и не заказал Ойбеку. Остаётся один метод, механический.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#10 boris

- Скат -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 002 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 декабря 2009 - 23:50

Мне значит повезло с Оманками :rolleyes: ,не будет у меня нитчатки.

#11 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 00:00

Конечно повезло и даже очень. Если разведутся то запиши меня первым на очередь для приобретения потомства.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#12 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 00:21

Борис ,а может лошадок своих на прокат давать будете....страждущим....... :rolleyes: :unsure:

#13 madden

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 279 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 10:53

не факт что это нитчатка) если во мхах и всего 2 см, то это кладофора! вевести только механически, потребуется недели 3 ну и потом профилактика. А если всё таки нитчатка, то нужно так же ручками отковырять всё что получится а потом затенить. можно на полчасика вечером включать свет для кормёжки.

#14 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 11:05

Не думаю, что это кладофора :rolleyes: Банка-то "свежая".
Элла, нитчатка замечательно тянется, если аккуратненько - по ниточке-по ниточке :unsure:

#15 .arseniy.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 12:50

вот нашел у себя в загашнике tetra pond (algofin) покупал год назад. точно помню боролся с нитчаткой результат был положительный. все паразиты были истеблены. уменьшал световой день и добавлял через день три раза по нормированой порции препарата

#16 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 13:06

Вечером Асхат вытащит фоны - буду чистить вручную...и установлю временно в гупяшник...может и гуппи помогут .Вычитала в сети ,что голодные гуппи охотно поедают нитчатку ....попробуем.Завтра ,на БА поспрашиваем препарат,кот. посоветовал arseniy.
Цвет у водорослей изменился...из яркко-зеленого (как у наны) стал темно- зеленый...очень похож на кладофору :(

Всем спасибо за советы :)

#17 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 17:16

Просмотр сообщенияarseniy (4.12.2009, 12:50) писал:

вот нашел у себя в загашнике tetra pond (algofin) покупал год назад. точно помню боролся с нитчаткой результат был положительный. все паразиты были истеблены. уменьшал световой день и добавлял через день три раза по нормированой порции препарата
Это-же препарат для борьбы с водорослями в прудах... А креветкам вдруг не поплохеет?? :)

#18 madden

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 279 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 17:50

я ж говорю кладофора... она так растёт не успеете заметить)))) так то :) . а может лучше не вытаскивать, в воде лучше видно... проверял

#19 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 19:52

Насчет "вытаскивания" Денис на 100% прав. Только в воде нитки видно, так значительно проще и надежнее :)

#20 ella

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 декабря 2009 - 19:54

"Вытаскивать" буду однозначно !.При механической чистке могут кусочки разлететься по всей баночке,да и всю акву травить незачем - можно хим.обработку сделать в отдельной емкости.....Верно ?

Ответить