Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

О правилах форума

Сообщений в теме: 119

#61 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 28 июня 2010 - 23:15

Значит, продолжаем обсуждать. :angry:
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#62 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 11:17

Некоторых может отпугивать словосочетание "автоматически является собственностью сайта". На самом деле автора не лишают прав размещать свои ЭТИ ЖЕ материалы на других сайтах или еще как-то ими распоряжаться. На самом деле это просто дает администрации возможность распоряжаться этими материалами внутри этой площадки, так как она несет ответственность за ее содержание.

Пример 1
Администратор может не спрашивать разрешения у автора темы на:
- коррекцию названия темы,
- исправления ошибки,
- удаления каких-то материалов,
- перемещения внутри сайта/форума.

Пример 2
При выкладывании моей статьи про креветок Владислав как обычно правил содержание в общепринятых рамках и использовал более красивые фотографии Anechkaya для иллюстрации в статье, нежели мои собственные, не указав соавторство Ани. Он как редактор посчитал, что статья от этого выиграет. При этом, фотографии Анны остались также и на своем старом месте на форуме. Подача фотографий была произведена таким образом, что не возникало ощущения, что все фотографии принадлежали автору, а именно использовались как иллюстрации.

Физически трудно учесть все моменты, участников много, спрашивать разрешение на любую манипуляцию с материалами просто нереально (вдруг, например, использованы фотографии 20 форумчан). Поэтому предлагаю в конце статьи ставить следующие примечания в зависимости от ситуации:

"при создании статьи использовались фотографии (материалы) с форума aquatropic.uz"
"при создании статьи использовались фотографии автора"
"при создании статьи использовались фотографии автора и форума aquatropic.uz"

Безусловно, бессыльные цитаты других форумчан должны быть полностью исключены из авторских статей, такие ошибки недопустимы.

#63 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 11:58

Вот этого я и ждал!

#64 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 19:12

При использовании в статьях материалов форума четко указывалось, что при их написании использовались именно материалы форума, пример здесь. Так будет продолжаться и дальше. Указывать всех авторов тех или иных высказываний или фотографий с форума, которые были использованы в статьях, возможности нет.

Таким образом, предлагаю последнюю редакцию дополнения в Правила:

Все авторские фотографии и тексты, опубликованные на форуме Ташкентского аквариумного сайта, ранее не размещенные на других ресурсах СЕТИ и не имеющие знака копирайта, являются его собственностью и могут быть использованы авторами Ташкентского аквариумного сайта по своему усмотрению. При использовании этих материалов может быть указана их принадлежность тому или иному автору по дополнительному согласованию с ним, либо даваться пояснение вида «По материалам форума Ташкентского аквариумного сайта». При размещении на форуме Ташкентского аквариумного сайта материалов с других ресурсов СЕТИ должны обязательно даваться ссылки на первоисточники. В противном случае они будут считаться авторскими и априори станут собственностью Ташкентского аквариумного сайта.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#65 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 19:54

Просмотр сообщенияAquaTropic (29.6.2010, 19:12) писал:

При размещении на форуме Ташкентского аквариумного сайта материалов с других ресурсов СЕТИ должны обязательно даваться ссылки на первоисточники. В противном случае они будут считаться авторскими и априори станут собственностью Ташкентского аквариумного сайта.
нет, такая формулировка не годится, продолжаем думать. Примеряю на себе - я разместив тут пост и в дальнейшем решив преобразовать его в статью для другого сайта, не соглашусь с тем, что тот мой пост стал чей-то собственностью априори. Я не буду обязан ссылаться в своей же статье на свой же пост на другом форуме. Ну что-то в этом роде.

#66 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 20:05

Я тоже не согласен!
Получается, что если я написал статью и выложил ее на данном форуме, то я уже этот вопрос не могу всесторонне обсуждать на других ресурсах опираясь на оригинал! Потому, как эта статья, уже собственность данного сайта!

#67 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 20:11

Вообще-то, форум - не место для статей. Форум - место для общения. Речь идет исключительно о ПРЕОБРАЗОВАНИИ высказываний форумчан в СТАТЬИ. Надеюсь, разница очевидна.
Статьи специально пишутся для сайтов, а на нашем сайте это особо не практикуется. Поэтому лично я беру старые темы на форуме, особенно на старой его версии, и преобразовываю их в статьи. Вот именно это я имею в виду, внося в Правила изменения.

#68 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 20:26

Просмотр сообщенияAllesgut (29.6.2010, 19:54) писал:

Примеряю на себе - я разместив тут пост и в дальнейшем решив преобразовать его в статью для другого сайта, не соглашусь с тем, что тот мой пост стал чей-то собственностью априори.
Это, Саша, так и будет на самом деле. Причем не для владельцев сайтов, а для поисковых систем, Яндекса, например, который уже умеет распознавать, где оригинал, а где копия.

#69 .Vikari.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 20:29

Все!
Вообще молчу и не спорю!
Теперь, если можно, буду только читать!

#70 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 29 июня 2010 - 20:30

Без проблем.

#71 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 30 июня 2010 - 01:00

Владислав, по-моему все-таки крутовато выходит насчет права дальнейшего использования материалов выложенных на форуме... :o
Я абсолютно согласен и давайте не будем путать понятия форум и сайт. Предлагаю считать материалы выложенные на сайте безоговорочной собственностью сайта, а к материалам выложенным в темах на форуме не думаю, что оправданно относиться столь категорично. А то получается, что, скажем, выложив на форуме какую-либо фотографию, да к примеру тех же наших посиделок, я теперь обязан при повторном использовании их где бы то ни было, указывать, что это собственность сайта Акватропик.уз? На мой взгляд это не совсем корректно и позвольте мне не согласиться с подобным толкованием вопроса.
Да, если материал был преобразован в статью для сайта - это дело другое. Но опять таки на мой взгляд, не очень красиво отказаться указать поименно авторов выложенных на форум и использованных для статьи на сайте материалов. :lol:
Все эти вопросы достаточно скользкие и думаю рубить с плеча это не лучшее решение....

#72 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 30 июня 2010 - 10:49

Благодаря нашему общему обсуждению я для себя картину прояснил, и пришел я к выводу, что Влад прав, просто объяснять нам детали он не стал, сразу выдав результат. А выглядит картина маслом так:

1) Посты на форуме.
Слово - не воробей. Находясь на форуме, пост хочешь не хочешь принадлежит форуму. Это факт. Его судьбу уже и сам автор поста не изменит, разве что путем переговоров с админом. Можно ссылаться на него или не ссылаться при копировании на других форумах - админа и ЭТОГО форума это уже не касается. Тут как бы "условное" владение постом - админ делает с ним что хочет, а также и все остальные могут его цитировать или не цитировать, ссылаться или не ссылаться на него в других местах. Судиться за него никто не будет, и требований никаких не будет от админов форума "первоисточника".
Последствия применения - материал в полностью свободном доступе.

2) Авторские статьи на сайте
Тут как во всем приличном мире заведено уже давно (да хоть дипломные работы возьмите или рефераты) - допускается только грамотное цитирование со ссылкой на источник. Если источник - другая статья, то все понятно - автор, адрес и тд. Если источник (текста или фотографии) - форум, то должно быть примечание "По материалам форума такого-то", а не конкретного автора поста, так как, как показано в 1), пост является собственностью форума. Вот откуда взялось слово АПРИОРИ, которое поначалу вызвало отторжение.
Последствия применения - материал в свободном доступе при условии указания источника.

3) Бывают статьи типа "по результатам обсуждения", где грамотно цитируются посты, как Влад показал здесь. Вопросов нет к редактору/админу.
Последствия применения - материал в свободном доступе при условии указания источника.

Так что по сути Влад прав на счет правил, просто я бы смягчил там формулировки.
А еще ВСЕГДА есть место для переговоров с админами и владельцами постов.

Интересный был случай со статьей про краба. Я нашел на одном популярном форуме здоровенный классный пост про крабов, вышел на его автора и предложил ему оформить пост в виде отдельной статьи на нашем сайте. Автор согласился и для того, чтобы соблюсти "юридическую" сторону, автор по нашей просьбе вышел на администрацию того форума с просьбой удалить его первоначальный пост. Этот вопрос занял несколько дней, но только после удаления поста с того форума мы выложили его в виде статьи на нашем сайте. Если бы администрация того форума отказалась удалять пост, что вполне имело основания, так как пост имел серьезную ценность, то автору пришлось бы писать статью заново, избегая совпадений в оборотах и т.д. с тем постом (но это уже было ТОЛЬКО наше личное требование, так как мы не хотели бы получить обвинения в плагиате). Еще один момент - первоначальный пост был без фото, у автора не было возможности предоставить его. Я нашел в сети (в одном персональном блоге) удачные фото краба и вышел на владельца блога с просьбой о разрешении публикации его фото на нашем сайте, на что получил полное добро.
Так что, господа, каких-то неразрешимых вопросов правообладания в этой области пока нет, с адекватным подходом сторон легко договориться по любым вопросам, достаточно общепринятых и вполне логичных категорий.

По поводу возникшей ситуации. В общем-то хорошо, что благодаря ей мы сформулировали для себя эти понятия. Теперь редактор (автор или админ) будет более корректно оформлять статьи, но и авторы постов должны понимать, что НА ЛЮБОМ ФОРУМЕ они уже не хозяева своих постов, и если есть какие-то вопросы, то адресовать их надо на общечеловеческих принципах. Давайте без обид!!!

#73 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 30 июня 2010 - 19:08

С утра увидел сообщение Саши (Allexx), весь день готовился дать разъяснения, но другой Саша (Allesgut) опередил меня и практически слово в слово изложил мою позицию (за что ему очень благодарен).
Но еще немного я все равно добавлю.
В свое время я открыл форум на бесплатном сервисе borda.ru, старожилы его прекрасно помнят, он до сих пор еще существует (http://aquaportuz.borda.ru).
Когда я решил сделать независимый форум на платном хостинге, времени с открытия предыдущего прошло довольно много (около двух лет). За этот период на старом форуме накопилось очень много интересного и полезного материала, который я не захотел терять. Поэтому я решил перенести его на движок нового лицензионного форума. С просьбой дать мне возможность скопировать базу своего старого форума я обратился к администраторам borda.ru, на что получил отказ с такой мотивацией: все, что находится в пределах данного сервиса, является его собственностью. И это несмотря на то, что информация была нашей – форумчан, которые оставляли свои сообщения на протяжении двух лет. И я их действия полностью одобряю, хотя мне и не очень приятно, что не имею возможности распоряжаться своим форумом по своему усмотрению.
Поэтому то, что сказал Саша (Allesgut), верно на все сто процентов. Таким образом, еще раз заявляю, что все, что размещено на нашем форуме, является его собственностью. Но! Этого ни в коем случае не касается текстов и фотографий, которые были размещены ранее ещё где-либо в СЕТИ или имеющие знак копирайта. Вспомните Dimon Hell, который одно время у нас на форуме публиковал свои статьи и фотографии. На каждой из фотографий стоял знак копирайта (адрес его сайта), а одни и те же тексты им же публиковались одновременно на разных форумах. Найдите хоть что-нибудь из этого на нашем сайте. Их нет!
При написании статей для нашего сайта мы используем исключительно материалы с форума - высказывания форумчан и их же фотографии. Причем чаще всего эти статьи представляют собой мозаику из этого материала. И уж извините, просить разрешение на это у каждого форумчанина, когда-то разместившего их (бывает, что несколько лет назад), нет никакой возможности. Если форумчане не хотят, чтобы их материалы были использованы в статьях на нашем форуме, есть два пути:
- ставить на свои фотографии знаки копирайта;
- размещать свои тексты на других ресурсах, а при общении на нашем форуме давать на них ссылки.
Других вариантов нет и быть не может.

И еще по поводу того, что говорит Саша (Allexx): «… а то получается, что, скажем, выложив на форуме какую-либо фотографию, да к примеру тех же наших посиделок, я теперь обязан при повторном использовании их где бы то ни было, указывать, что это собственность сайта Акватропик.уз».
Никто это, ув. Саша, не требует! Можно выкладывать эти фотографии где угодно и как угодно. Но приоритет на владение ими отдается нашему сайту, так как в первый раз они появились именно здесь.
Думаю, мы обсудили все, и пришло время дополнить наши Правила соответствующим пунктом.
Впрочем, я постараюсь пригласить дать оценку нашим проблемам одного из ведущих экспертов узнета Евгения Скляревского. Он, например, является ярым противником запрещения копирования материалов с чужих сайтов, так как это тормозит развитие Интернета. Возможно, в чем-то он прав.

#74 .Скляревский Е..

• Гости
  • спасибо

Отправлено 30 июня 2010 - 20:38

Мне кажется, достаточно оговорить, что при цитировании материала с форума ссылка на него обязательна.
Это касается и фотографий.

Я сам часто цитирую тексты и фото с форумов, указываю: «разместил такой-то (ссылка) на форуме таком-то (ссылка)»

Но, опять же, проконтролировать невозможно. Поэтому лучше написать, что «ссылка приветствуется» :-0)

(.)

#75 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 30 июня 2010 - 22:08

Спасибо, ув. Евгений Семенович! Но это в случае, если материал для сайта берется с чужих форумов (если я правильно Вас понял).
А в нашем же случае форум наш, и материалы для статей на наш же сайт берутся с него же. Не можем же мы сами себя высечь! :)

#76 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 01 июля 2010 - 20:24

В Правила форума добавлен новый (десятый) пункт. Просим всех форумчан ознакомиться: здесь.

#77 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 12 декабря 2010 - 20:06

В Правила форума добавлен пункт 11. Просим ознакомиться здесь.

#78 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 21 января 2011 - 17:36

Уважаемые друзья! Уже не в первый раз на нашем форуме замечается такая странная ситуация: открывается тема и тут же предлагается переход на другой сайт или форум, где об «этом уже говорится». Разве это нормально?!
Исходя из всего сказанного, хочу заявить, что при повторении такой ситуации будет сразу же выноситься предупреждение нарушителю, либо производиться блокировка его регистрации сроком на одну неделю.
Надеемся на ваше понимание.

#79 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 12 июля 2011 - 23:53

Уважаемые форумчане!
Еще раз убедительно прошу ознакомиться с нашими Правилами и соблюдать их. Еще раз повторяю, что модераторы крайне терпимо относятся к размещению сообщений не по теме, но существует предел, который, рано или поздно, достигается. На форуме имеется очень много тем, где можно поговорить о различных вещах, а в дурацкой теме можно, вообще, говорить обо всем на свете.
Это ваше полное право - писать или не писать на форуме. Но если вы пишете, то, пожалуйста, в серьезных темах пишите исключительно о том, что в них обсуждается. Однако даже и в таких случаях допускается флуд, но очень легкий. Намеренный уход от темы и провоцирование "тяжелого" флуда наказывается предупреждением.
Кстати, о предупреждениях. Еще и еще раз повторяю: никто, кроме самого предупрежденного и модераторов, предупреждение не видит. Поэтому какой смысл переживать по этому поводу? Вынесенное предупреждение лишь говорит о том, что вы нарушили Правила и вам необходимо более тщательно выбирать ту или иную тему для своих сообщений.
Ну а если вы хотите показать всем, как круто вас наказали, то, конечно, показывайте скрин-шоты со шкалой предупреждений. Только я лично не понимаю, какой в этом смысл?
Всё! Надеюсь, я разъяснил ситуацию с последними действиями модераторов, которые, уж поверьте, гораздо менее требовательные, чем на большинстве серьезных аквариумных форумов. Прошу не превращать наш форум в посмешище и мусорную корзину.
И, как всегда, надеюсь на ваше понимание.

#80 Ton

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 648 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2011 - 06:58

Просмотр сообщенияAquaTropic (13.7.2011, 0:53) писал:

Уважаемые форумчане!
Надеюсь, я разъяснил ситуацию с последними действиями модераторов, которые, уж поверьте, гораздо менее требовательные, чем на большинстве серьезных аквариумных форумов. Прошу не превращать наш форум в посмешище и мусорную корзину.
И, как всегда, надеюсь на ваше понимание.
Ссори можно вопрос а чем вызвано столь жесткое послание???хотелось бы конкретнее чтоб понять и не допускать...оплошностей

Ответить