Я только начал
Отправлено 11 мая 2009 - 18:29
Я порылся по форуму. Здесь нет детали в самом начале запуска. Поэтому я решил написать так.
Приобрел на прошлом воскресенье на Янгиабаде аквас размером 70х55х35 см. Вместе с самим аквариумом приобрел:
- Фильтр марки BOYU (Китай) с производительностью 300 л/ч;
- грунт (3 пакетика) с красными камешками;
- лампу длиной где-то 45 см;
- искусственные растения разной длины;
- пещерку из глины.
Пришел и
1) с начала помыл весь грунт до прозрачности воды. После прокипятил его.
2) Простелил под аквариум пенопласт толщиной примерно 15 мм по размеру дна акваса. Место для Аквариума у меня в оконном проеме между комнатой и кухней-столовой. (Я живу не в панельной квартире, а в своем домике).
3) Установил сам аквариум на подоконник и посыпал аккуратно остывший грунт на дно.
4) Оформил с растениями и поставил пещерку.
5) Начал заливать воду. Брал воду из под водокрана. Чтобы не повредить оформление воду наливал через дуршлаг. Высота уровня воды в банке 45 см. (Получается 70х45х35см=110 л). Вода конечно была мутная, но не сильно.
6) Установил фильтр на боковую стенку, опустив ниже уровня на 2 см. И включил его и оампочку. Заработал фильтр.
В начале (примерно через пол часа) стенки и все поверхности покрылись пузырьками. Сегодня уже сутки как работает фильтр. Муть и пузырьков стала меньше.
Надеюсь все будет нормально до запуска рыбок.
Теперь вопросы:
- Аквас установлен ближе к столовой, точнее ближе где будут готовиться в зимнее время. Это не проблема для рыбок?
- Где я сделал не правильно, чего могу исправить до появления рыбок?
- Дайте совет для начинающего каких рыбок и сколько для этого размера брать?
- Достаточен ли такой фильтр?
- Мне нужно подержать в таком режиме неделю. При этом не надо менять часть воды? Менять часть воды каждую неделю после запуска рыбок?
- Чего для профилактики (лекарства, принадлежности, инструменты) мне нужно запасаться?
- Как советуете привозить рыбок из базара? Пишут, что они могут погибнуть даже по дороге. Можно ли их поместить в одну баночку?
- Что делать если вода в привозном контейнере с рыбками теплее (холоднее) чем у меня в банке?
- Если будет жарко летом (от этого не застрахованы), что надо предпринять?
Пока вот это. А дальше посмотрим.
Отправлено 11 мая 2009 - 18:41
А теперь будем отвечать на ваши вопросы.
Начну я с этого вопроса:
Iymandar (11.5.2009, 18:29) писал:
Ждем мнения наших форумчан и их ответов на другие Ваши вопросы.
Отправлено 11 мая 2009 - 19:40
Iymandar (11.5.2009, 19:00) писал:
Отправлено 11 мая 2009 - 19:46
Кстати, зимой рыб лучше перевозить в термосе. Летом - в стандартном пакете (дадут на базаре), в который закачен кислород (закачают на базаре). При перевозке следить за тем, чтобы на пакет с рыбой не попадали прямые солнечные лучи. Длительность перевозки сократить до минимума.
Отправлено 11 мая 2009 - 19:51
Грунт можно добавлять, зажав его в ладони, и открывая её в самом низу, чтобы ничего со дна не поднять (муть, какундеры и т.д.) и не роняя камешки с высоты.
Выравнивать температуру перед посадкой необходимо. Можно применить капельницу, а можно опустить пакетик с рыбками в аквариум, чтоб держался на плаву.
Перевозить однозначно в пакете ИМХО! Желательно в непрозрачном. Зимой за пазуху, чтобы вода не остыла. Летом, соответственно, перегрева избегать.
Отправлено 11 мая 2009 - 23:48
Леонов С.А. (11.5.2009, 19:51) писал:
Перевозить однозначно в пакете ИМХО! Желательно в непрозрачном. Зимой за пазуху, чтобы вода не остыла. Летом, соответственно, перегрева избегать.
При перевозке можно смешивать рыб?
Только что перегорела лампочка. Оказывается фильтр усатновил не в то место, относительно лампочки. На контакты лампочки задели небольшие брызги от воздушной струи. Придется покупать трубку лампы еще раз.
Отправлено 12 мая 2009 - 00:14
Самое главное не трястись над банкой, не надо бояться, вы же в реку не боясь входите. Я наоборот частенько руки туда запускаю, нюхаю воду, пробую на язык))), глажу рыбок (ОСОБЕННО ДИСКУСЫ ЛЮБЯТ ЭТО ДЕЛО). По поводу грунта, его несомнно мало, смело можете доложить. Фильтр нормальный, но что то меня жёлтый цвет смущает... Воду менять не надо... пока. частота замены будет зависеть от колличества запущеных рыб, их рациона и колличества корма (особенно не съеденного). Купите сачёк и ещё посоветую маленькую баночку, её будете использовать как карантин, т.к. рыбы будут болеть, драться и т.д. Ковыряться в банке удобно руками, это лучший инструмент. Что касается рыб... берите для начала рыбу подешевле и по проще: гуппи, меченосцы, скалярии, ансцитрус, в цену не дороже 1500-2000 сум за штуку. Не сходите с ума на базаре, лучше всего брать рыбу у одного продавца, он де ихи запакует, тогда проблем не будет. Рыбу потом можно будет и поменять или задарить. Обязательно возьмите градусник и я не увидел у вас компрессора... прикупите.
Обязательно поставьте покровное стекло, 2 лампы (не жадничайте). Живые растения не берите, рано ещё. ну вроде всё сказал!
#10 .Котэ.
Отправлено 12 мая 2009 - 01:47
Да кстати, вам ещё понадобится сифон, это шланг с воронкой-стаканом, отсасывать воду и грязь со дна.
И не покупайте всех рыб сразу. Подсаживайте небольшими партиями с перерывом в неделю.
Отправлено 12 мая 2009 - 09:37
Iymandar (11.5.2009, 22:48) писал:
При перевозке можно смешивать рыб?
Насчёт перевозки... Это смотря каких, сколько и на какое расстояние. При перевозке рыбки испражняют кишечник и могут просто-напросто отравиться продуктами жизнедеятельности, если очень долго держать. Но если сразу и не отравятся, то благотворно это на них ну никак не повлияет. Например, парчовые, если их в детстве "травануть" таким долгим переездом, потом очень долго растут и не вырастают как остальные. Но это ИМХО по нашему магазину.
Далее, рыбки могут и подраться, особенно, если один "хищник" а другой "жертва".
ЗЫ Именно, как и сказал madden, не бойтесь руки опускать в воду. Баланс этим вы сможете опрокинуть разве что в литровом аквариуме.
Отправлено 12 мая 2009 - 09:53
привыкайте к тому, что сколько людей - столько и мнений
- Аквас установлен ближе к столовой, точнее ближе где будут готовиться в зимнее время. Это не проблема для рыбок? Нет
- Где я сделал не правильно, чего могу исправить до появления рыбок? Пока все правильно
- Дайте совет для начинающего каких рыбок и сколько для этого размера брать? А сами что хотите? От этого и будем отталкиваться
- Достаточен ли такой фильтр? Вообще пишут, что через фильтр должно проходить как минимум 5-6 объемов в час. Но всё в конечном итоге зависит от того, какое население у вас в конце концов там будет, и вам самим станет ясно, справляется он с механической фильтрацией или нет.
- Мне нужно подержать в таком режиме неделю. При этом не надо менять часть воды? НЕТ Менять часть воды каждую неделю после запуска рыбок? ДА
- Чего для профилактики (лекарства, принадлежности, инструменты) мне нужно запасаться? Как советуете привозить рыбок из базара? Пишут, что они могут погибнуть даже по дороге. Можно ли их поместить в одну баночку? Что делать если вода в привозном контейнере с рыбками теплее (холоднее) чем у меня в банке? уже ответили
- Если будет жарко летом (от этого не застрахованы), что надо предпринять? +30 для тропических рыб вполне переносимая температура, но надо будет увеличить аэрацию. Если t выше 30, то надо придумать охлаждение, например вентиляторами.
Отправлено 12 мая 2009 - 10:27
Madden
Цитата
Котэ
Цитата
Allesgut
Цитата
А как на счет профилактических лекарств?
Отправлено 12 мая 2009 - 11:17
Allesgut (12.5.2009, 8:53) писал:
Отправлено 12 мая 2009 - 11:21
Iymandar (12.5.2009, 9:27) писал:
Отправлено 12 мая 2009 - 12:14
Iymandar (12.5.2009, 11:07) писал:
Компрессор нужен на всякий случай, для отсаженных рыб, например. Аэрацию достаточно делать фильтром, но для этого надо убрать пузырьки (отсоедините подсасывающий шланг, закройте дырочку) и направьте струю в сторону поверхности так, чтобы были маленькие волны, или как описано оратором выше (бугорок). Так будет и тише, и экономичнее, и безопаснее.
Из лекарств "на всякий случай" у меня ничего нет, может кто другой подскажет какие-нибудь антистрессы или еще что.
#18 .Котэ.
Отправлено 12 мая 2009 - 14:35
Для золотух у вас условий нет, аквас мал, фильтра такого недостаточно.
Ответить