Гуппи чешутся
Отправлено 27 августа 2008 - 10:38
Аквариум - 60 л. Запущен в мае. Население: анубиас и катушки. В эти выходные добавлены гуппи. Воды сейчас залито литров 45, наверное. Соли было добавлено при посадке 2 ст. ложки.
Солить дальше, наверное, смысла нет. Лить костапур, не дожидаясь развития событий? Самца с поврежденным хвостом отдельно искупать в TetraGeneralTonic? Или сначала решить проблему с чесанием?
Отправлено 27 августа 2008 - 12:05
Судя по интернету, TetraGeneralTonic рекомендуется при неясных болячках, но он может и помешать поставить нормальный диагноз.
Я бы ничего не делал медикаментозно еще несколько дней.
Отправлено 27 августа 2008 - 14:03
owlas (27.8.2008, 13:57) писал:
тесты в данном случае нужны не для сравнения, а для уточнения параметров воды, и если есть перекосы, то можно было бы их устранить. Если вода в норме, то можно по крайней мере не думать о смене воды.
Отправлено 27 августа 2008 - 14:37
Отправлено 27 августа 2008 - 15:14
Убедили. Что-то из тестов видела поблизости - у соседей. Если не дадут (?!!) - обращусь к Вам. Заранее спасибо.
swetta:
Гуппи к параметрам воды нетребовательны, но из-за резких перемен могут и зачесаться.
Хозяева кормили мотылем+трубочником+сухим кормом (не знаю каким). Так что, в принципе, заразиться могли. Тут никто не застрахован.
В первый день не кормила. Воскресенье: TetraPro+Sera Vipagran. Понедельник: MultiFit+TetraPro. Вторник: мотыль. Но к этому времени они уже почесывались.
Насчет аллергической реакции на корма я думала. Просто потому, что туда каротины входят для улучшения окраски, а у меня собака от моркови и болгарского перца чуть ли не коростой покрывается. Но я ни разу не слышала об аллергичных рыбах. Тем более гуппи... (Было бы забавно написать Tetra гневное письмо: мои гуппи от ваших кормов обчесались!)
Отправлено 27 августа 2008 - 16:12
слишком щелочной воды, рыб не устраивает жесткость воды(ракушки, например), недоброкачественный корм, бактериальная инфекция, много органики в воде.
Советуют пересадить рыб в другую емкость, налив в нее воды из основного акваса 60 процентов, остальной объем долить отстоянной водопроводной водой. Не кормить рыб 2-3 дня, потом давать по чуть-чуть два раза в день. Если причина чесотки бактериальная, то советуют применять ФунгиСтоп, говорят, что хорошо помогает.
Значит, параметры воды все-таки проверить надо... Да, и еще советуют давать поменьше сухого корма, а заменить его мотылем. Насколько все это достоверно, я не знаю, но советы давали довольно опытные в этом деле люди.
Отправлено 28 августа 2008 - 05:01
Этак я засолю анубиас насмерть. Интересно, какой у него порог солетерпимости?
Домой попала поздно. Соседей теперь навещу только завтра (т.е. уже сегодня). Пока на всякий случай сменила 1,5 ведра воды в аквариуме и восстановила прежнюю соленость. (Что там Юдаков говорил о "недобросовестных разводчиках и продавцах", содержащих пресную рыбу в соленой воде?
Отправлено 28 августа 2008 - 11:41
Отправлено 28 августа 2008 - 12:15
Повышать концентрацию соли не буду в любом случае - буду только снижать. Я не собираюсь гуппи держать постоянно в соленой воде. Принципиально. Да, солить легче. Но я хочу со временем получить красивый заросший аквариум ... с гуппями. Это изначально не аквариум для гуппи, а гуппи для этого аквариума. Небольшие дозы соли анубиасы, говорят, переносят. Пересаживать его не буду, даже временно. Во-первых, некуда - он и так был выселен из другого аквариума по причине разрастания буквально всего и возникшей поэтому нехватки места. Во-вторых, проще временно выселить гуппей в банку - растения пересадки переносят тяжелее, нежели рыбы.
Зачем покупать катушек? Они берутся сами, из ниоткуда.
Отправлено 28 августа 2008 - 12:21
Отправлено 31 августа 2008 - 16:01
Через день подмениваю воду понемногу. Кстати, без добавления соли. Теперь практически не чешутся - скажем так, изредка кто-то почесывается. Хвост зажил.
Отправлено 01 сентября 2008 - 00:07
Отправлено 02 сентября 2008 - 14:17
Кстати, почесываний больше не наблюдается. Надо бы снова воду потестить… (А может, они от соли чесались?
Отправлено 16 сентября 2008 - 00:22
Ответить