Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Гуппи чешутся

Сообщений в теме: 48

#1 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 10:38

Гуппи заболели. Вот эти. Почесываются о грунт. Не то, чтобы остервенело, но почесываются, притом почти все. Высыпаний на плавниках и теле не наблюдается. Аппетит не утрачен. Ерошения, вроде, нет. По крайней мере, пока. У одного из самцов на нижнем кончике хвоста появилась красная точка, похоже на мелкий кровоподтек. Может, о грунт хвост повредил, когда чесался, а может и нет. Похоже на первые признаки сразу всего - от реакции на воду до тетрахимен. И что с ними делать - не знаю.
Аквариум - 60 л. Запущен в мае. Население: анубиас и катушки. В эти выходные добавлены гуппи. Воды сейчас залито литров 45, наверное. Соли было добавлено при посадке 2 ст. ложки.
Солить дальше, наверное, смысла нет. Лить костапур, не дожидаясь развития событий? Самца с поврежденным хвостом отдельно искупать в TetraGeneralTonic? Или сначала решить проблему с чесанием?

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 12:05

Могу подкинуть вам тесты для воды (полоски, 5 тестов сразу).
Судя по интернету, TetraGeneralTonic рекомендуется при неясных болячках, но он может и помешать поставить нормальный диагноз.
Я бы ничего не делал медикаментозно еще несколько дней.

#3 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 13:57

Спасибо. Но тесты врядли что дадут: если предположить, что слишком велика разница в параметрах воды у меня и в тех аквариумах, где гуппи жили до продажи, то сравнивать все равно не с чем - те параметры мне неизвестны.

#4 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 14:03

Просмотр сообщенияowlas (27.8.2008, 13:57) писал:

Спасибо. Но тесты врядли что дадут: если предположить, что слишком велика разница в параметрах воды у меня и в тех аквариумах, где гуппи жили до продажи, то сравнивать все равно не с чем - те параметры мне неизвестны.

тесты в данном случае нужны не для сравнения, а для уточнения параметров воды, и если есть перекосы, то можно было бы их устранить. Если вода в норме, то можно по крайней мере не думать о смене воды.

#5 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 14:37

А может, это из-за корма они чешутся? Насколько я знаю, гуппи не очень требовательны к параметрам воды (может, я и ошибаюсь). Но Лариса купила рыб не вчера, они же вели себя сначала нормально, а если бы им вода не понравилась, они бы сразу как-то это показали. У моего знакомого гуппи живут много лет, хозяин до того разленился. что превратил аквариум в настоящее болото, и ничего, гуппи живут и плодятся. И заразиться им, скорее всего не от кого было. А чем Вы гуппи кормите?
Светлана - хороший человек, которого уже с нами нет. Светлая ей память.

#6 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 15:14

Allesgut:
Убедили. Что-то из тестов видела поблизости - у соседей. Если не дадут (?!!) - обращусь к Вам. Заранее спасибо.
swetta:
Гуппи к параметрам воды нетребовательны, но из-за резких перемен могут и зачесаться.
Хозяева кормили мотылем+трубочником+сухим кормом (не знаю каким). Так что, в принципе, заразиться могли. Тут никто не застрахован.
В первый день не кормила. Воскресенье: TetraPro+Sera Vipagran. Понедельник: MultiFit+TetraPro. Вторник: мотыль. Но к этому времени они уже почесывались.
Насчет аллергической реакции на корма я думала. Просто потому, что туда каротины входят для улучшения окраски, а у меня собака от моркови и болгарского перца чуть ли не коростой покрывается. Но я ни разу не слышала об аллергичных рыбах. Тем более гуппи... (Было бы забавно написать Tetra гневное письмо: мои гуппи от ваших кормов обчесались!)

#7 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 августа 2008 - 16:12

Я тут пошарила по интернету и нашла информацию по аналогичной проблеме. Чесаться рыбы могут из-за:
слишком щелочной воды, рыб не устраивает жесткость воды(ракушки, например), недоброкачественный корм, бактериальная инфекция, много органики в воде.
Советуют пересадить рыб в другую емкость, налив в нее воды из основного акваса 60 процентов, остальной объем долить отстоянной водопроводной водой. Не кормить рыб 2-3 дня, потом давать по чуть-чуть два раза в день. Если причина чесотки бактериальная, то советуют применять ФунгиСтоп, говорят, что хорошо помогает.
Значит, параметры воды все-таки проверить надо... Да, и еще советуют давать поменьше сухого корма, а заменить его мотылем. Насколько все это достоверно, я не знаю, но советы давали довольно опытные в этом деле люди.

#8 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2008 - 01:54

А еще говорят, что если рыба привыкла к сильносоленой воде и ее пересадить в слабосоленую, она тоже может начать чесаться. И советуют добавить в воду соль.

#9 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2008 - 05:01

Спасибо.
Этак я засолю анубиас насмерть. Интересно, какой у него порог солетерпимости?
Домой попала поздно. Соседей теперь навещу только завтра (т.е. уже сегодня). Пока на всякий случай сменила 1,5 ведра воды в аквариуме и восстановила прежнюю соленость. (Что там Юдаков говорил о "недобросовестных разводчиках и продавцах", содержащих пресную рыбу в соленой воде? ^_^)

#10 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2008 - 11:41

А может, Вам стоит анубиас пересадить в другой аквариум, чтоб его не мучить? Я на днях тоже собираюсь купить несколько гуппей, так я поставлю в банку кустик синтетический для интерьера и все дела. ^_^ Кстати, а как ваши катушки соль переносят? Не знаю, покупать их или нет. С другой стороны, должен же кто-то корм со дна подбирать... И еще про количество соли какие-то разногласия. В одном месте пишут, что надо на 10 литров воды 1 ст. ложку соли, а вчера прочитала, что надо 1 чайную ложку без верха. Тогда у вас соли хватает, получается.

#11 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2008 - 12:15

Просто одни предпочитают сильносоленую рыбу, а другие - малосольную.
Повышать концентрацию соли не буду в любом случае - буду только снижать. Я не собираюсь гуппи держать постоянно в соленой воде. Принципиально. Да, солить легче. Но я хочу со временем получить красивый заросший аквариум ... с гуппями. Это изначально не аквариум для гуппи, а гуппи для этого аквариума. Небольшие дозы соли анубиасы, говорят, переносят. Пересаживать его не буду, даже временно. Во-первых, некуда - он и так был выселен из другого аквариума по причине разрастания буквально всего и возникшей поэтому нехватки места. Во-вторых, проще временно выселить гуппей в банку - растения пересадки переносят тяжелее, нежели рыбы.
Зачем покупать катушек? Они берутся сами, из ниоткуда. ^_^ Хотя, если кустик планируется синтетический, то, конечно, не возьмутся. Я их собирала во время уборки из большого аквариума и, чтобы не выбрасывать, кидала в эти 60 л. Как переносят соль - не знаю. Пока живы. Корм со дна быстрее молодые ампулярии подберут (если объем банки позволяет). Они и размножаются не столь хаотически.

#12 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 28 августа 2008 - 12:21

Кстати, что вы предприняли по теме?

#13 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 августа 2008 - 12:29

сменила часть воды, сегодня протестирую. кормлю мотылем, без сушняка. тому хвосту все-таки ванночки устрою, чтоб быстрее зажил.

#14 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 31 августа 2008 - 13:39

Лариса, Ваши гуппи перестали чесаться?

#15 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 31 августа 2008 - 16:01

Вода в гуппешнике по сравнению с другими аквариумами оказалась чересчур жесткой и щелочной. (PH=8 меня просто обескуражило). Грунт? Я его уксусом поливала - не шипел. В общем, будем дальше посмотреть.
Через день подмениваю воду понемногу. Кстати, без добавления соли. Теперь практически не чешутся - скажем так, изредка кто-то почесывается. Хвост зажил.

#16 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 31 августа 2008 - 22:37

В справочнике написано, что для гуппи РН=8 -это норма. Значит, все-таки была аллергия на сухой корм?..

#17 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 01 сентября 2008 - 00:07

Нет, не значит. Гуппи - рыба более чем адаптированная к содержанию в различных условиях. Но на перепады параметров воды в пределах даже допустимого диапазона реагировать все равно может. Почему нет? И хорошо, если только чесанием. Если (вдруг) до этого они сидели в мягкой воде с ph=7, то у меня могут с чистой совестью и почесаться. Короче говоря, от чего ушли - к тому пришли. Я не знаю, отчего они чесались. Меня другое интересует: что в этом аквариуме подщелачивает воду?

#18 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 01 сентября 2008 - 09:43

Почва может подщелачивать.

#19 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 сентября 2008 - 14:17

Ясен красен. Но это не объясняет, почему в другом аквариуме с таким же грунтом ph - 7,2. Пусть в старых аквариумах вода кислее. Но неужели настолько? Либо мы приходим к еще одному старому мифу (или не мифу): криптокорины подкисляют воду.
Кстати, почесываний больше не наблюдается. Надо бы снова воду потестить… (А может, они от соли чесались? :angry: )

#20 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 16 сентября 2008 - 00:22

мои перестали чесаться, как только у воды появился правильный запах. Замерил нитриты - упали до 3 мг/л. Нитрат большой. А РН забыл посмотреть на полоске и выкинул ее <_<

Ответить