Добрый день форумчане, нужна помощь.
Впервые за все время содержания большого аквариума в нем появился ихтик. Занес я его скорее всего с живым кормом, т.к. стараюсь долго сохранять его живым и не обрабатываю антибиотиками. На выходных манка появилась на Наноакарах, к понедельнику она была на всех наноакарах а сегодня вечером вернувшись с работы обнаружил манку и на сомиках. Рыбы ослабли и большую часть времени проводят у дна. Перелопатил кучу форумов и книжек. Понял, что самым эффективным способом борьбы с ихтиком это Костапур и делагил. Первый слишком дорогой и его недостаточно в нужном количестве для проведения лечения, второй не удалось найти объездив половину Ташкента. Сегодня купил Фуразалидон и Ципрофлоксацин. Дело в том, что лечение в общем очень нежелательно, в аквариуме очень много молодых и медленно растущих растений (которые я долго собирал по Ташкенту) и поэтому лечить в общем и по сути убивать растения и заодно азотный цикл - очень нежелательно. К тому же в аквариуме самые разнообразные рыбы, поэтому решил сегодня всех их отловить в тазики и продумать стратегию лечения.
Очень прошу дать совет как мне быть и как лечить рыбок.
Информация об аквариуме:
200л. Очень много молодых растений, два внутренних фильтра.
Из обиталей:
Наноакары, Жемчужные гурами, ауратусы, крапчатые сомики, анциструсы, таракатумы и полиптерус
Пока думаю, разделить сомов и других рыб по разным сосудам. В обоих повысить температуру, добавить Ципрофлоксацина, в том где нет сомов добавить соли и продержать их так пока не найду Костапур.
Сообщений в теме: 5
Отправлено 19 февраля 2019 - 22:45
Несколько вариантов лечения здесь: http://aquatropic.uz...s_lechenie.html
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
|
Спасибо сказали 1 :
|
|
Отправлено 19 февраля 2019 - 23:24
Влад Губенко (19 февраля 2019 - 22:45) писал:
Несколько вариантов лечения здесь: http://aquatropic.uz...s_lechenie.html
Я прочитал эту статью, но у меня нет некоторых компонентов. Есть только Ципрофлоксатцин, Фурацилин, Фуразалидон, и рыбки в тазиках. Рыбок я разделил, на три группы, крапчатые и анциструсы, гурами и нанаакары и один полиптерус. Что можете посоветовать? Я завтра утром ухожу на работу и поэтому особо следить за рыбами и их состоянием до вечера возможности нету.
Отправлено 20 февраля 2019 - 00:03
Без присмотра, конечно, будет сложновато. В процессе лечения желательно постоянно контролировать состояние рыб. Дело в том, что любое внешнее воздействие отражается на рыбах крайне негативно: прежде всего это стресс, а также неизбежные микротравмы при их пересадке из аквариума в отсадник.
Я бы делал так: отсадил такими же группами, что сделали Вы, но дозу лекарств понизил вдвое, указанную в рекомендуемых источниках. А когда Вы будете дома, дозу увеличить до рекомендуемых. И постоянно следовать рекомендациям по используемым препаратам.
Ну, и, естественно, постоянное наличие фильтрации и аэрации в отсадниках обязательно.
Корм рыбам давать вечером, когда Вы уже будете контролировать состояние рыб, находясь дома.
Пока вот так.
Я бы делал так: отсадил такими же группами, что сделали Вы, но дозу лекарств понизил вдвое, указанную в рекомендуемых источниках. А когда Вы будете дома, дозу увеличить до рекомендуемых. И постоянно следовать рекомендациям по используемым препаратам.
Ну, и, естественно, постоянное наличие фильтрации и аэрации в отсадниках обязательно.
Корм рыбам давать вечером, когда Вы уже будете контролировать состояние рыб, находясь дома.
Пока вот так.
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
|
Спасибо сказали 1 :
|
|
Отправлено 20 февраля 2019 - 00:10
Спасибо. Сделал пока так. Все группы поставил возле обогревателя и в двух из трех установил обогреватели до 30 градусов. В первом в котором нанаакары и гурами на 30 литров положил 3 столовых ложки соли. Во все аквариумы добавил метиленовый синий до тех пор пока вода не преобрела голубоватый отеннок. Сделал смесь из Фуразолина и Фурацилина из расчета (1к3) и разлил равномерно во все отсадники. У нанаакар компрессор а сомам утром установлю фильтры. Поставил будильник, проверю рыб через 3 часа (в крайнем случае закину их обратно в аквариум)
Отправлено 20 февраля 2019 - 09:24
По стратегии добавить нечего, всё логично. Всё-таки фильтрацию добавлять полезно во все сосуды с рыбами (причем лучше не просто губку, а типа ткани), там где пока нет лекарств (кстати соль не убивает ихтик), чтобы отфильтровывать бродяжек, не успевших сесть на рыбу. Так общий вред рыбе уменьшается, так как вместо 100 бродяжек рыбу найдет только 30, грубо гря.
Ответить