Озонатор
Автор Влад Губенко, 09 янв 2013 17:24
Сообщений в теме: 20
Отправлено 09 января 2013 - 17:24
Почему-то совершенно обойден вниманием такой прибор, как озонатор. Странно.
Многие аквариумисты успешно его используют для дезинфекции воды в аквариуме и лечении многих болячек многих рыб прямо в общем аквариуме.
Например, такие проблемы, судя по разговору с одним моим знакомым, были успешно решены включением озонатора на полчаса в течение одного-двух дней. Озонировался воздух, подававшийся от компрессора в распылитель аквариума. Также можно озонировать воду, качаемую фильтром-помпой.
Итак, предлагаю обсудить плюсы использования аквариумных озонаторов.
Многие аквариумисты успешно его используют для дезинфекции воды в аквариуме и лечении многих болячек многих рыб прямо в общем аквариуме.
Например, такие проблемы, судя по разговору с одним моим знакомым, были успешно решены включением озонатора на полчаса в течение одного-двух дней. Озонировался воздух, подававшийся от компрессора в распылитель аквариума. Также можно озонировать воду, качаемую фильтром-помпой.
Итак, предлагаю обсудить плюсы использования аквариумных озонаторов.
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
Отправлено 09 января 2013 - 17:55
Озонатор - это девайс, используемый в целях устранения патогенных микроорганизмов в воде аквариума, чаще в морских аквариумах. Озон очень эффективен, но оборудование, которое генерирует и дозирует озон (т.е. сам озонатор) стоит немалых денег. Неправильное использование озонатора может иметь плачевные последствия, например малейший остаточный озон в воде может привести к гибели гидробионтов.
PS. Инфу я нашел на одном сайте, но сильно отредактировал. Так что автор - Я!
PS. Инфу я нашел на одном сайте, но сильно отредактировал. Так что автор - Я!
Отправлено 09 января 2013 - 18:22
Я в том смысле, что вроде как они выполняют одну и ту же функцию в конечном итоге: борьба с водорослями, вирусами и болезнотворными бактериями. В наших реалиях намного доступней ультрафиолетовые установки, нежели озонаторы. И если они не так сильно разнятся в функционале, то почему прибегают к использованию озонаторов в аквариумистике? Или же все-таки есть какие-либо существенные плюсы от его использования, которые ставят его на ступень выше чем ультрафиолетовые установки?
Отправлено 09 января 2013 - 18:51
Лучи УФ крайне плохо проникают в толщу воды, значительно ослабляясь уже в слое в несколько сантиметров.
Я не понимаю причину игнорирования аквариумистами озонирования воды. Да, понятно, что нужно крайне аккуратно выбирать режим озонирования, но его эффективность очевидна. Возможно, имеется большая вероятность ожога жабр и эпителия у рыб, но, опять же, все зависит от интенсивности и продолжительности обработки воды.
В начале 90-ых годов мастера на Тезиковке делали озонаторы на заказ из ТВС (трансформаторов строчной развертки ламповых цветных телевизоров).
Интересно, как обстоят дела на китайских зоорынках с озонаторами? (вопрос к Гене)
Я не понимаю причину игнорирования аквариумистами озонирования воды. Да, понятно, что нужно крайне аккуратно выбирать режим озонирования, но его эффективность очевидна. Возможно, имеется большая вероятность ожога жабр и эпителия у рыб, но, опять же, все зависит от интенсивности и продолжительности обработки воды.
В начале 90-ых годов мастера на Тезиковке делали озонаторы на заказ из ТВС (трансформаторов строчной развертки ламповых цветных телевизоров).
Интересно, как обстоят дела на китайских зоорынках с озонаторами? (вопрос к Гене)
Мои цветные фломастеры - ----- Животный фотоблог -
Отправлено 09 января 2013 - 23:51
Нельзя применять озонатор, если абсолютно точно не знаешь, что он делает и каковы последствия любого твоего телодвижения с ним.
Нужно для его применения использовать ORP-метр (замер редокс-патенциала, который сам по себе "Сцилла и Харибда")
Для использования озонатора обязательно нужно использовать какой-нибудь осушитель воздуха, через который он (воздух) попадает в устройство. Лично я не могу его у себя доставать в нужном количестве для периодической замены. Но может быть я мало посвятил этому вопросу времени? Может быть.
Для озонатора нужно применять только норпреновые трубки, так как только они не разрушаются озоном (привет самодельщикам-самоубийцам).
Ну как? Не пропала ещё охота?
Из плюсов - он не тоже самое, что и УФ, который борется только с нежелательной живностью (зоо и фито) как на микро, так и на макроуровне. Он разрушает остатки органики, привносит кислород, плюс разрушает то же самое, что и УФ. Вообще, делает воду гораздо чище, стерильнее, что ли.
Нужно для его применения использовать ORP-метр (замер редокс-патенциала, который сам по себе "Сцилла и Харибда")
Для использования озонатора обязательно нужно использовать какой-нибудь осушитель воздуха, через который он (воздух) попадает в устройство. Лично я не могу его у себя доставать в нужном количестве для периодической замены. Но может быть я мало посвятил этому вопросу времени? Может быть.
Для озонатора нужно применять только норпреновые трубки, так как только они не разрушаются озоном (привет самодельщикам-самоубийцам).
Ну как? Не пропала ещё охота?
Из плюсов - он не тоже самое, что и УФ, который борется только с нежелательной живностью (зоо и фито) как на микро, так и на макроуровне. Он разрушает остатки органики, привносит кислород, плюс разрушает то же самое, что и УФ. Вообще, делает воду гораздо чище, стерильнее, что ли.
Сообщение отредактировал Леонов С.А.: 09 января 2013 - 23:56
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!
Ответить