Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Ихтик

Сообщений в теме: 22

#1 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 22 ноября 2008 - 14:09

Извините, что пишу не по теме. Но новую тему открыть никак не могу. Помогите,, пожалуйста. Сегодня с утра у большинства рыбок на теле появились высыпания словно манная крупа и они постоянно чешутся. Это ихтиофтириоз? Из лекарств в доме имеется только метиленовый синий. Подойдет он для лечения или нужно купить что-нибудь более сильное? Температура в аквариуме 25 градусов.
Аквариум 25 литров.
Мшистый барбус, огненные барбусы
Анубиас нана, валлиснерия спиральная, гигрофила иволистная.

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 22 ноября 2008 - 14:54

Юлия (22.11.2008, 14:09) писал:

Извините, что пишу не по теме. Но новую тему открыть никак не могу. Помогите,, пожалуйста. Сегодня с утра у большинства рыбок на теле появились высыпания словно манная крупа и они постоянно чешутся. Это ихтиофтириоз? Из лекарств в доме имеется только метиленовый синий. Подойдет он для лечения или нужно купить что-нибудь более сильное? Температура в аквариуме 25 градусов.

похоже на то
вот тут как мы лечили успешно

http://aquaportuz.borda.ru/?1-3-0-00000002...-0-0-1213073540
http://www.aquatropic.uz/r8/r8.7.html

#3 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 22 ноября 2008 - 22:25

Из всех рыб пока нормально себя чувствуют скалярии и анциструс. Может их болезнь не затронет?
Аквариум 25 литров.

#4 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 ноября 2008 - 23:03

У меня в 250л-ой банке, при относительно небольшом к-ве рыб, ихтик сам собой "рассосался" после того как были удалены, сильно обсыпанные инфузориями, полудохлые боции-клоуны. На остальных рыбах к-во паразитов было небольшим, а на некоторых вообще ничего не было. Всё лечение свелось к двукратному в течение недели просифониванию грунта и такому же к-ву частичных подмен воды.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#5 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 23 ноября 2008 - 14:12

А температуру в аквариуме поднимать надо?
У меня аквариум только один. Перед посадкой новых рыб и растений нужно их каким-либо образом обрабатывать?
Аквариум 25 литров.

#6 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 23 ноября 2008 - 19:26

Температуру поднимают для ускорения процесса "выклева" молоди ихтиофтириусов из цист и вообще для сокращения цикла их развития, который при Т*=24-27* составляет, если не ошибаюсь, ок. трёх недель. Их так быстрее получается травить. Никакой лечебной пользы, только от поднятия температуры, нет. Вылупившиеся "бродяжки" должны в течение 2-3 часов прикрепиться к хозяину , иначе помрут с голоду. Поэтому если из заражённого аквариума удалить всех рыб и поднять температуру до 33-35*, то за две недели вся зараза должна вылупиться и сдохнуть. Рыб тем временем можно пролечить в отдельной банке хотя бы малахитовым зелёным. Такой способ хорош для растительных банок, т.к. растения относительно легко переносят высокую Т*, а от препаратов на основе меди могут легко окочуриться. По поводу карантина: если не хотите головной боли со всякой заразой, то карантиньте обязательно! Рыб можно подержать недели три. Если ничего подозрительного не вылезет, то можно сажать на ПМЖ. Новую траву я тоже держу отдельно ок. месяца.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#7 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 23 ноября 2008 - 19:39

Большое спасибо
Аквариум 25 литров.

#8 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 00:01

А есть ли вероятность вылечить рыб в общем аквариуме? Мне просто некуда их пересаживать. Добавила метиленовый синий. Хуже всего меченосцам - прижимают плавники и лежат на дне.
Аквариум 25 литров.

#9 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 24 ноября 2008 - 01:02

Я у своих ихтик лечил двумя способами. Самый действенный был при помощи Sera Costapur по инструкции.
Второй способ более стрёмный так как нет гарантии, но результат был тот же самый: Когда-то читал это средство в журнале "Аквариум" - вносил по упаковке "Цифран" (таблетки по 10 шт. в упаковке) 500 мг на 100 литров. Первый раз и второй через три дня. Итого на мои 370 литров 3 упаковки и 5 таблеток сначала и 3 упаковки и 5 таблеток второй раз (ведь воды-то налито не всклянь) через три дня. Насчёт температуры в статье не помню, но я поднимал до 30 градусов (с моими обитателями можно) на неделю во время лечения. Затем в течении дня понидал на 1 градус каждый день, пока не достиг первоначальной температуры.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#10 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 12:00

Вчера утром обнаружила пецилию с белыми точками по телу, сразу поняла, что это манка - много читала об этом заболевании.
На остальных жителей большого аквариума (данио, скалярии, анциструсы и пецилии) болезнь видимо не перешла - плавают шустро, яркие, успевай корма подсыпать во время кормежки, белых точек не наблюдается.

Больная пецилка потеряла цвет, но живо и шустро плавает. Пересадила в отсадник с 28-29 тепла с небольшой аэрацией. Чем лечить толком не поняла, до ближайшего зоомага катастрофически не хватает времени доехать и что там покупать, Владимир Юрьевич посоветовал с человеческой аптеки стрептоцид, ципролет или что-то противогрибковое из расчета 1 таблетка на 70-80 л воды. Вчера вечером на полчаса поместила больную в слабый раствор стрептоцида, утром вроде появился природный желтый цвет у рыбки.

Напишите пожалуйста, если кто лечил человеческими препаратами, результат лечения, какие применяли препараты, в какой дозе, в течении какого времени?

Еще вопрос откуда появилась зараза? Ни перезапуска, ни новых рыб-растений-техники-аксессуаров не было, регулярно каждую неделю делала подмену воды (30%) с сифонкой грунта и промывкой фильтра... Как такового стресса не наблюдалось.

Нужно ли проводить профилактику в большом аквариуме? Если да, то какую?

Спасибо большое за советы
Время не меняет человека, и мудрость не меняет человека, единственное что может перестроить его мысли и чувства – это любовь…

#11 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 15:14

Нашла интересную таблицу препаратов лечения не только ихтиофтириоза
Время не меняет человека, и мудрость не меняет человека, единственное что может перестроить его мысли и чувства – это любовь…

#12 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 19:47

Здесь, Наташа, сборник советов наших форумчан по лечению "манки".
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#13 Наталья

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 914 сообщений
  • 60 спасибо

Отправлено 18 марта 2014 - 12:45

Спасибо большое, но я практически не нашла про аптечные медикаменты, а так вчера в аптеке купила ципрофлоксацин из расчета 500 мг на 50 л воды, и на мой взгляд есть улучшение - исчезли белые крошки, рыба приобрела насыщенный желтый цвет, носится по емкости. Еще денек и посажу ко всем остальным

#14 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 18 ноября 2020 - 01:17

Добрый вечер всем форумчанам. У нас снова появился аквариум, на этот раз маленький, на 25 литров. 2 недели стоял без рыб. Запустили рыбок 7 ноября. Население: 9 суматранских барбусов и один анциструс, не взрослые, а подростки.
Барбусы ведут себя странно. Временами плавают нормально, играют. Потом испуганно плавают, или держатся у дна, стоят на одном месте, дрожат.
Теперь новая напасть. Вчера вечером на одном барбусе была замечена манка. Перечитала кучу информации. Сегодня купили малахитовый зелёный, будем лечить им. В инструкции написано добавлять каждые 7-10 дней в общий аквариум, лечить в течение месяца; перед каждым внесением лекарства делать подмену на 25%. Всё ли правильно?
Живых растений в аквариуме пока нет. Температура и так держится 28°.
Так как рыбы подростки, есть ли необходимость уменьшать дозу? В инструкции написано, что лекарство подходит только для взрослых рыб.
Аквариум 25 литров.

#15 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 18 ноября 2020 - 11:04

Здравствуйте, Юля!
Барбусы очень "нежные" с точки зрения стресса рыбки. Поэтому такое их поведение в Вашем аквариуме объясняется, по-видимому, стрессовой обстановкой. Ваши слова "живых растений в аквариуме пока нет" косвенно это подтверждают. И "манка" на рыбках появилась по этой же причине. Как показывает практика, у стрессующих рыб болезни проявляются гораздо чаще. Создайте в своем аквариуме комфортную обстановку для рыб, и все нормализуется. А пока лечите "манку" хорошо известными способами. Насчет малахитового зеленого будьте осторожны, все же это достаточно токсичное средство. 28 градусов - многовато, вполне можно опустить до 26. Но это после того, как рыбки придут в себя.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#16 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 18 ноября 2020 - 12:44

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я читала, что для молоди рыб дозировку лекарства нужно уменьшить вдвое. Тогда его эффективность не снизится?
Подскажите, подмену воды нужно делать с сифонкой грунта или просто заменить?
Температура воды дежится на таком уровне. Думаю, снизить её можно, если сделать отверстия в аквариумной крышке. Но это потом.
Аквариум 25 литров.

#17 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 18 ноября 2020 - 19:33

А перепады температуры воды бывают? Например, ночью, когда выключен свет, она ниже, и наоборот.
Сифонку делать необязательно. Только при накоплении органики в грунте.
Не снизится.

#18 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 18 ноября 2020 - 23:53

На температуру воды ночью я не обращала внимания. Сегодня посмотрю, потом отпишусь.
Аквариум 25 литров.

#19 Юля

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 538 сообщений
  • 15 спасибо

Отправлено 19 ноября 2020 - 15:51

При выключенном свете температура в аквариуме падает примерно на один градус.
Вчера днём сделала подмену, вечером добавила лекарство.
Аквариум 25 литров.

#20 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 19 ноября 2020 - 19:56

1 градус - нормально. Продолжайте лечение и приведите внутренний интерьер аквариума в законченный вид.

Ответить