Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Бледнеет окраска у всех сразу

Сообщений в теме: 47

#1 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 17:14

Вчера делала подмену как обычно. Показалось, что некоторые "хвосты" стали чуть бледнее. Сегодня наблюдала пристально - не показалось :)
Почти всё население - гуппи и коридорасы - стало терять цвет :)
У одного коридораса-панды полоска у хвоста стала не чёрная, а серая, выцветшая. У гуппи (у большинства) хвосты и верхние плавники по краям как будто линяют. Не обтрёпанные, не посечённые, кровоподтёков нет, ран на теле нет. Просто плавники становятся прозрачными с краю. Поведение в норме у всех, едят, активны.
Пока симптомы еле заметны, у гуппи только на просвет.
Попробовала сфоткать:
Изображение

Полоска у хвоста ещё позавчера и даже вчера была ярко-чёрной. Верхний плавник тоже был чернее.

У гуппи очень плохо видно на фото. Но если присмотреться, видно на самом краешке более светлую часть, "линяющую":

Изображение

Помогите советом, в чём может быть причина?
Ничего нового в аквариум не привносилось, ни живого, ни растительного, ни декоративного. Только вот вчерашняя подмена - но вода отстаивалась как обычно: в пластиковом ведёрке 12л, прикрытом крышкой неплотно.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
cейчас смотрю как трудно рыбкам
аквариум толкать к дверям
(с)

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 17:23

Рыбы могут терять окрас и стрессуют от подмен, сифонок, стоящих рядом людей.
и воду не подменивайте хотя бы 3 дня, просто обращая внимание на общее состояние и аппетит.

Сообщение отредактировал Allesgut: 13 июля 2012 - 18:08

#3 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 17:30

Грунт светлый.
У гуппи (это точно у других не знаю), если им по каким-либо причинам ровняли (обрезали) хвосты - например чтобы привести в товарный вид, то потом отрастая они будут вот такие вот белесые.
Как предположение!

#4 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 17:36

Хорошо если дело в этом (про грунт и подрезку).
Но взглядом их постоянно бурят - ведь ребёнок обожает стоять у аквариума, и я сама, и даже муж тоже нет-нет да остановится :)
А как же живут рыбы в аквариумах в кафе, клиниках, общественных местах? На них ведь всё время смотрят :)
Спасибо, воду трогать не буду.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 17:41

Надо ведь им дать время на адаптацию. Любуйтесь аквасом с пионерского расстояния. Просто как я понял из вашего подробнейшего описания, вы там конкретно к стеклу прильнули. Рыбы еще не привыкли ни к аквариуму, ни к комнате, ни к хозяевам и их движениям. Процесс подмены - тоже стресс, изменение характеристик воды (даже в лучшую сторону), тоже стресс.

#6 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 17:48

Ал, ты это серьезно про сглаз :) .
Что ты пугаешь человека, теперь Марина вообще к банке подходить не будет)))
По-моему гуппи напротив такие компанейские рыбки, которые требуют к себе более пристального внимания.
Но, конечно, стучать по стеклу, тоже не рекомендуется.
Это же не невростеники гурами, которые от каждого шага готовы убиться об стенку.

#7 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 18:00

Марина, извините, когда писал первый ответ, в голове был другой аквариум! Бывает и такое оказца :) :)
П.С. Изменил свой первый ответ.

Сообщение отредактировал Allesgut: 13 июля 2012 - 18:10

#8 Черноглазка

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 19:06

Марина, Вопрос номер раз - у Вас изменился состав воды, может её протестировать? Два - корм не меняли? Три - в течении двух-трёх суток световой режим не меняли? Плавники Вашему самцу никогда не ровняли, триангель - своя, это видно. Что касается пристального внимания, у меня недостаточно опыта, чтобы это подтвердить или опровергнуть. Знаю, что гуппи весьма любопытны и любят зрителей, но это по моим наблюдениям. Что касается стука по стеклу, то у моих, лёгкое постукивание - сигнал к обеду. То есть - никакого негатива.

#9 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 19:52

Allesgut, а, вон оно что :D но я и первый ответ приняла к сведению, действительно мнительная, потому что раньше рыб не было, везде вижу угрозу, полюбила уже своих-то )
Черноглазка, тест есть только полоска Тетровская, капельных у нас не продают ;) Знаю, что она неточная, но всё же, вот результат свежий:
N03 - между 10 и 25, ближе к 25
NO2 - 0
GH - 16'
KH - между 3' и 6'
Ph - 7.2
Cl2 - 0

Про корм: последняя новинка в рационе появилась где-то неделю назад. Единственный вариант - может, что-то испортилось из-за жары? Но на запах не определяется :unsure:

Вот световой режим - точно! Даже не думала в эту сторону. Действительно, меняли, как раз последние два-три дня. Плотно задёргивали шторы и на несколько часов в день в розетку, где у них лампочка, включали дополнительный вентилятор. Думаете, это может быть причиной? У всех самцов, кроме одного, наблюдаю ту же лёгкую "размытость", при беглом взгляде на аквариум, кажется, что всё шик-блеск.
Простите, если это зряшные подозрения, просто боюсь проглядеть болячку и потом иметь последствия.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#10 Черноглазка

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 20:22

Химический состав воды неплохой. Два пожелания: N03 старайтесь поддерживать не выше 20, а карбонатную жёсткость я бы увеличила до 8 - 10. Гуппи не любят "мягкую" воду - хвосты летят.
Когда включали вентилятор, свет в аквариуме выключали, я Вас правильно поняла?

#11 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 20:40

Да, именно так, выключали :unsure: Надо пилот прикупить, теперь понимаю. А чем бы вы посоветовали жёсткость увеличить? Жёсткость только для гуппи критична или креветкам и коридорасам в такой водичке тоже несладко? Спасибо огромное за ответы!
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#12 Черноглазка

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 20:59

В идеале - мраморной крошкой. Я использую кондиционеры для увеличения жёсткости. Кто-то использует мел (сама не пробовала, технологию не помню, но где-то на форуме об этом упоминалось). Креветки тоже любят воду "пожёстче", но какие параметры воды нужны креветкам, я не знаю. Коридорасов держу с гуппи, вроде их всё устраивает.
Ваши рыбки привыкли, что в определённое время им выключают свет - сигнал отхода ко сну, а в это время окрас рыб всегда бледнеет. Через пару дней перестроятся на привычный режим и всё пройдёт.

#13 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 21:59

Карбонатная жёскость не может быть поднята мраморной крошкой. Её поднимают пищевой содой. При этом сдвигается рН, что не есть гуд. Я думаю, карбонатная здесь вообще не при чём: достаточно поднять общую жёскость. Здесь как раз мраморная крошка в самый раз.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#14 Черноглазка

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 июля 2012 - 22:09

Просмотр сообщенияКонстантиныч (13.7.2012, 20:59) писал:

Карбонатная жёскость не может быть поднята мраморной крошкой. Я думаю, карбонатная здесь вообще не при чём: достаточно поднять общую жёскость. Здесь как раз мраморная крошка в самый раз.
Упс... Ошибочка вышла... :D Спасибо за то что меня поправили! :D

#15 Хрум

Активный участник

• Без ограничений прав
  • PipPipPip
  • 598 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 15 июля 2012 - 19:23

Если при подмене воды будет температурный скачок более 3С, то тож будет изменение окраски в светлую сторону.
Либо температура в аквариуме скачет в течении суток.

P.S. Про грунт верно подметили, на светлом грунте рыбсы больше стресуют, + на тёмном грунте смотрятся ярче.)
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

#16 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 19 июля 2012 - 15:02

Световой режим вернулся, подмен не делала, а хвосты летят :rolleyes: Летят со страшной силой :rolleyes:

Изображение

А этот товарищ с ровным хвостом, но побледнел аж до рыжего. На заднем плане виднеются хвосты нормального цвета для сравнения.

Изображение

Прошу прощения за качество фото, торопилась, пока ребёнок спит.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#17 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 19 июля 2012 - 17:10

Я могу сильно ошибаться, а скорее всего так и есть, но все-таки может быть что-то с параметрами воды?
Подмены регулярные?

У моих гупии регулярно хвостовые плавники раскалывались, обтрепывались, но затем также благополучно срастаются.

#18 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 19 июля 2012 - 17:15

Подмены раз в неделю как штык, последнюю не делала по совету Александра, но по идее уже пора бы. Беда в том, что проблемы начались как раз после подмены прошлой.

Что срастаются - это ты очень утешил, честное слово - а то я уже морально готовлюсь к потерям поголовья :rolleyes:

Но вот на первой фотке из последних видишь, у него ужас какой, и так быстро прогрессирует...не то что треплется, а просто линяет, истончается, даже не знаю, как быть.
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

#19 July79

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 20 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 19 июля 2012 - 17:23

у своих гуппей заметила такое при подменах не отстоянной водой и когда меняешь почти половину аквы, резкий скачок смены воды дает такой эффект... могу посоветовать пользоваться либо кондиционером для воды при подменах, либо отстаивать воду...

#20 Тётушка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 218 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 19 июля 2012 - 20:55

Самец с первой фотографии отправился в страну вечного мотыля :unsure: Вот ведь несколько часов назад фотографировала, плавал, выглядел нормально, если б не хвост, утром ел со всеми. Когда кидала риччию, заметила, что он у поверхности висит, но не придала значения в тот момент (потому что в тот момент в большом аквариуме творился ад и израиль). А тут муж сказал: "гуппи не выглядит живым". Он и правда не выглядел...и не был :huh:
cперва жена моя сбежала
потом собака и коты
(с)

Ответить