Оптический обман
Отправлено 04 марта 2012 - 17:17
Я никогда не скрывала, что абсолютный дилетант в аквариумистике и считаю Маманю, если не кандидатом, то по меньшей степени старшим научным сотрудником. Она то мне наглядно, тыча пальцем в стекла всех аквариумов на базаре, в которых находились данио, а их по меньшей мере мы нашли порядка десяти по всему периметру павильона, показала как по цвету могут различаться эти чудесные рыбы. Оказывается имеются не только голубые и розовые в полосочку как я думала при обсуждении истории с Hawk , а еще лимонные, коралловые, "черри", да еще и в крапинку (пантеровые). Что природным окрасом являются именно рыбки синего цвета, а все остальные цвета продукт селекционного или спонтанного скрещивания.
Отправлено 04 марта 2012 - 17:32
Только внимательно рассмотрев я увидела отличия от чисто синих природников. Сама Ирина и не скрывает, что это помесь.
Так что никакого преступления не было и в помине.
Отправлено 04 марта 2012 - 17:43
И если бы я сама захотела купить синеньких из этой банки, то, наверняка бы взяла тех розовых, который приобрел Hawk
Отправлено 04 марта 2012 - 23:01
AquaTropic (4.3.2012, 17:43) писал:
Похоже, к сожалению, что чистая линия данио-рерио постепенно исчезла.
Все виды данио (розовые, леопардовые, лимонные, рерио) скрещиваются между собой. "Чери" или сиренеый данио получился при скрещивании данио-рерио и коралового данио. Очень красивые рыбки! По розовому фону походят четыре темно синие полоски.
Поговорив сегодня с Ириной, стало понятно, что никакого обмана не было. Покупатель хотел данио в синюю полоску, он их и получил. На фоне них данио-рерио смотрятся более скромно, не как синие, а как будто серенькие. Она ему выбрала более красочных, с женской точки зрения!
Отправлено 05 марта 2012 - 01:57
к продавщице розовых данио подходит молодой человек и просит ее отсыпать ему синих данио. Посмеялись минут пять над удачной шуткой, каждый что-то получил
Отправлено 05 марта 2012 - 10:33
Allesgut (5.3.2012, 1:57) писал:
После расследования (спасибо!) мне остается только перестать верить своим глазам, раз я никакой примеси розового не видел, а все утверждают, что там только розовые и есть.
Продавщица, наверное, решила, что я помешанный, раз прошу синих данио там, где ими не пахнет, и решила не травмировать мою душу и не провоцировать агрессию
Мама, кстати, сообщила, что три из десяти данио, включая скрюченную, откинулись без видимых причин.
Крайне неудачная покупка, в общем.
Отправлено 05 марта 2012 - 10:38
Mamanya (4.3.2012, 23:01) писал:
Зашибись. Теперь выясняется, что я хотел не синих, а в синюю полоску. Видимо, помимо глаз, меня еще и мозг обманывает - думаю, что говорю одно, а продавец слышит другое. Пора мне лечиться, пожалуй.
P.S. Всегда считал, что данио-рерио как раз синие. Неужели глаза меня обманывали на протяжении 17 лет и бог знает скольких поколений данио, которые удалось вырастить?
Отправлено 05 марта 2012 - 13:29
Botya (5.3.2012, 11:37) писал:
Ммм... На случай, если глаза опять меня обманывают, уточню - на фотограии рыбка ведь синего цвета? Или, может быть, сиреневого или розового?
Отправлено 05 марта 2012 - 14:08
Вот фотография моих данюшек, правдо старая. В середине две данюшки разные, но с синими полосками. Та, которя пониже "горбатенькая" - самочка. Вам такие рыбки попались?
У Ирины в это воскресенье плавало 3 цветовые вариации: несколько штук обычных данио рерио, несколько коралловых, но основная масса была розово-синих или как она выразилась -сиреневых. Может быть прошлый раз были другие, я честно говоря тогда не рассматривала их.
В следующее воскресенье возьму с собой фотоаппарат, сфотографирую ее рыбок.
Отправлено 05 марта 2012 - 14:33
Жемчужинка (5.3.2012, 14:03) писал:
Ура, ура! Глаза в порядке!
Остается списать мою лажу.... ну не знаю... опять на обояние Южанки спихну
Отправлено 05 марта 2012 - 14:43
Mamanya (5.3.2012, 14:08) писал:
У Ирины в это воскресенье плавало 3 цветовые вариации: несколько штук обычных данио рерио, несколько коралловых, но основная масса была розово-синих или как она выразилась -сиреневых.
Моя бракованная и благополучно покинувшая этот мир данюшка была не горбатая (таких самок я насмотрелся уже). Позвоночник был искривлен не вниз, а в бок. Такое иногда бывает при неаккуратном вытряхивании из сачка.
На втором вашем фото одна самочка с заметным розовым оттенком (особенно брюшко), а другая выглядит обычно. Или мне кажется и она тоже розовая?
P.S. Откуда у вас силы каждую неделю на Янгиабад ездить? Меня каждое посещение надолго выматывает. Такое ощущение, что вся эта масса народа вокруг буквально высасывает из меня энергию
Ответить