Оптический обман
Hawk
26 фев 2012
Был сегодня на Янгиабаде. Мотыль по 5000 за стаканчик. Познакомились с Южанкой, получил от нее в подарок пять анциструсов 
Товарищи, меня сегодня обули, как сопливого мальчишку. Я, будучи под впечатлением от знакомства с Южанкой, в благодушном настроении отправился покупать данюшек для мамы. С трудом нашел обычной окраски, не розовых (не нравятся мне розовые почему-то). Минут пять мило болтали с продавщицей, обсуждая, "насколько все-таки синие данюшки лучше розовых"
Потом мне выловили десяток, я закрыл крышку бидончика (!!! бидон при этом был в руках у продавщицы!!! ) и я пошел к маме. Когда открыл бидон, выяснилось, что одна из данюшек с искривленным хребтом, но, главное, все они розовые! 
У меня проблем с восприятием цветов никогда не было
На Янгиабаде данюшки выглядели конкретно синими, обычными, без малейшей примеси розового. Как такое возможно? 
Сам виноват, конечно. Нефиг было расслабляться. Обычно я всегда после отлова рассматриваю, чего мне там наловили, но сегодня, повторюсь, был в благодушном настроении и не ждал подвоха от рыбников, плюс когда хотел взять бидон, мне было сказано: "Закрывайте, закрывайте, зачем мучаться потом" (типа помогли
) Но все равно некрасиво. Привычно уже, что с фрукты могут подсунуть подпорченные, или картошку плохую, а тут святое!
Тем более, что я несколько раз повторил, что хотел именно синих, а не розовых.
P.S. Так как такое могло получиться - при продаже синие, а дома - розовые?
Ничего страшного, конечно, не случилось, розовые маме тоже понравились, а рыбка с искривленным позвоночником довольно резво плавает... Просто любопытно.
Товарищи, меня сегодня обули, как сопливого мальчишку. Я, будучи под впечатлением от знакомства с Южанкой, в благодушном настроении отправился покупать данюшек для мамы. С трудом нашел обычной окраски, не розовых (не нравятся мне розовые почему-то). Минут пять мило болтали с продавщицей, обсуждая, "насколько все-таки синие данюшки лучше розовых"
У меня проблем с восприятием цветов никогда не было
Сам виноват, конечно. Нефиг было расслабляться. Обычно я всегда после отлова рассматриваю, чего мне там наловили, но сегодня, повторюсь, был в благодушном настроении и не ждал подвоха от рыбников, плюс когда хотел взять бидон, мне было сказано: "Закрывайте, закрывайте, зачем мучаться потом" (типа помогли
P.S. Так как такое могло получиться - при продаже синие, а дома - розовые?
Allesgut
26 фев 2012
Hawk
26 фев 2012
Ольга
28 фев 2012
Где-то читала, кажется, что на форуме нельзя давать рекламу, а как насчет антирекламы? Ну, в случае, если обманули, как с данюшками. Почему бы не указать данные продавца - место, внешний вид, чтобы у него не покупали. А как бороться иначе с обманщиками?
Влад Губенко
28 фев 2012
Нет, Оля, не надо и антирекламы. Чтобы потом обманщики не боролись с нами.
Allesgut
28 фев 2012
да и скорее всего это недопонимание
ну не может человек в добром здравии подсунуть неправильных 10 из 10. Саша ее так заболтал, что в конце никто из них не мог понять, кто и чего хочет.
ну не может человек в добром здравии подсунуть неправильных 10 из 10. Саша ее так заболтал, что в конце никто из них не мог понять, кто и чего хочет.
Hawk
28 фев 2012
Allesgut (28.2.2012, 22:28) писал:
да и скорее всего это недопонимание
Ха-ха. Какое уж тут недопонимание, когда рыбки были синего цвета, а стали розовыми
Не зря ж мне бидон в руки не отдавали, пока я его крышкой не закрыл.
Allesgut
28 фев 2012
большинство так и делают, как и вы, это удобней, и тем более десяток рыб - руки устанут ждать. банку рядышком располагают с той стороны прилавка, на которой стоит "ловчий". Если б ловили вы, банка бы стояла с вашей стороны.
Mamanya
28 фев 2012
А я когда рыбок покупаю полагаюсь, в большинстве случаев, на выбор продавца. Только выбор породы, ну и возраст -мой. Зато потом не так обидно, хотела одно, а дали другое!
Hawk
29 фев 2012
Allesgut (28.2.2012, 23:02) писал:
большинство так и делают, как и вы, это удобней, и тем более десяток рыб - руки устанут ждать. банку рядышком располагают с той стороны прилавка, на которой стоит "ловчий". Если б ловили вы, банка бы стояла с вашей стороны.
А она и так стояла с моей стороны. Как и ловчий.
Мне несколько непонятна та настойчивость, с которой вы меня пытаетесь убедить, что было именно недоразумение
Я хотел синих данюшек, о чем сообщил продавцу. Понять меня как-либо иначе было нельзя.
Бидон мне в руки не отдали, пока он не был закрыт. Само по себе это, конечно, не говорит об умысле, но на фоне полученного результата наводит на мысли.
После вылова продавец в бидон заглядывала. Не заметить, что рыбки, скажем так, при смене условий проявили розовый окрас, она не могла.
Также она не могла не заметить, что одна из рыбок оказалась с искривленным позвоночником.
Я, безусловно, виноват сам, о чем и написал в своем письме. Но это не помешает мне высказать свое "фи".
Смешно, когда ради 5000 идут на такой одноразовый обман. Подобная жадность вызывает только презрение.
P.S. Никто так и не подсказал, что могло повлиять на окрас. Спектр лампы?
yujanka
29 фев 2012
Hawk А.А.! Я тоже рада знакомству и теперь буду винить свою впечатляемость (шутка). А лампа сверху могла быть синей? Но...., главное, что бы они были здоровые (я так думаю!!!).
Я сегодня в стайке попугайчиков заметила уродца - без хвостового плавника. Тоже кому-то попадет, если не обратят внимание. Не приятно, конечно...
Hawk А.А., предлагаю встретиться на Я-А в выходной. Подойдем к продавцу и выясним все секреты "фокуса". Думаю, что можно уладить возникшую ситуацию посредством человеческого общения. И продавца не оговорим и свое сердце успокоишь, тем более что:
По итогам можно будет делать выводы ("фи").
Сообщение отредактировал Allesgut: 29 февраля 2012 - 23:33
Я сегодня в стайке попугайчиков заметила уродца - без хвостового плавника. Тоже кому-то попадет, если не обратят внимание. Не приятно, конечно...
Hawk А.А., предлагаю встретиться на Я-А в выходной. Подойдем к продавцу и выясним все секреты "фокуса". Думаю, что можно уладить возникшую ситуацию посредством человеческого общения. И продавца не оговорим и свое сердце успокоишь, тем более что:
Цитата
розовые маме тоже понравились
Сообщение отредактировал Allesgut: 29 февраля 2012 - 23:33
Анатолий
29 фев 2012
Ребята, если цель продавца была, чтобы обмануть покупателя "всучив" данюшек, то он(а) врядли появиться на следующий базарный день.
Есть версия, что этот человек не продавец , а "заместитель" продавца, а продавец ушёл погулять по рынку (в туалет например)...
Ну и "зам" сам незная чего там в банке "подсвеченной" непонятного спектра лампой наговорил в три короба.
Заглядывая в бидон продавец скорее всего считал количество выловленных рыб, возможно и видел что одна рыба кривая... руководствовался принципом "принесёт - поменяю" , а не принесут значит понравилось.
Чтобы рассеять и докапаться до истины , при наличии времени придётся ехать в ЯА как советовала yujanka.
Езжайте, поговорите...
PS Сам тоже комично ошибался
Самок дома нехватало... Говорю: Дайте самку меченосца, ну мне выловили "самку"...
Приношу домой и через некоторое время смотрю "самка" других самок отнерестить пытается... Меча на хвосте нет, а гоноподий есть
Наверно меч отгрыз кто то аккуратно (лучше гоноподий отгрызли бы (рыбе) ), или пол рыба поменяла (у мечей это вроде бывает).
Есть версия, что этот человек не продавец , а "заместитель" продавца, а продавец ушёл погулять по рынку (в туалет например)...
Ну и "зам" сам незная чего там в банке "подсвеченной" непонятного спектра лампой наговорил в три короба.
Заглядывая в бидон продавец скорее всего считал количество выловленных рыб, возможно и видел что одна рыба кривая... руководствовался принципом "принесёт - поменяю" , а не принесут значит понравилось.
Чтобы рассеять и докапаться до истины , при наличии времени придётся ехать в ЯА как советовала yujanka.
Езжайте, поговорите...
PS Сам тоже комично ошибался
Приношу домой и через некоторое время смотрю "самка" других самок отнерестить пытается... Меча на хвосте нет, а гоноподий есть
Hawk
29 фев 2012
Анатолий (29.2.2012, 7:36) писал:
Думал и про такой вариант.
Да и фиг с ним, мне ехать на Янгиабад и обратно обойдется чуть ли не в ту же сумму, что данюшки стоят.
А по поводу "не появился бы на следующий день" - сами знаете, что на Янгиабаде чего только не продают, причем совесть никому совсем не мешает делать это регулярно. Фонтиналис и роголистник необработанные даже чего стоят.
Ладно. Спасибо за участие всем
Южанка, бог с ними, с данюшками. Просто очень неприятно с подобным сталкиваться, особенно на фоне вашего подарка. Уж пять ваших анциструсов всяко дороже стоят, а ведь вы их подарили абсолютно незнакомому человеку, которого первый раз видите
P.S. Моей жене как то раз на куйлюке в 4 или 5 кило персиков подсунили штук 5 яблок. Вот это был прикол. Возвращаться и скандалить не стали - время и нервы пожалели. Ту продавщицу мы потом видели неоднократно, так про одноразовый мухлеж говорить не приходится
Guram
29 фев 2012
Помню года три назад я пришел на ЯА покупать данио, но я хотел как раз именно розовых!
Ходил бродил полчаса и наконец приглядел себе более менее подходящих данек.
Подошел к продавцу поговорили, поторговались, кстати тогда они тоже стоили 500 сум за нос.
Вобщем стал он мне данек ловить, молодых отгоняет, старых - больших с длиннными плавниками уже пожелтевшими старательно сачкует - вобщем поймал одну. Я ему говорю - не эту, эта мне не понравилась. Он говорит, мол покажи сам какую хочешь.
Я показываю вон ту хочу - поменьше, с маленькими плавниками. Стал он её ловить и неможет поймать??! Гоняет по аквариуму - даньки в рассыпную. Вобщем поймал опять старушку. Бились мы с ним таким образом минут пятнадцать. Так ничего и не добились.
В конце концов, он дает мне в руки сачок и говорит, если ты мол такой капризный то сам налови??!
Ну вобщем если просто опустить сачок в воду и плавно водить, то как Вы знаете даньки сами в него залезут.
Вобщем поймал я пять штук за минуту, расплатился и ушел.
Как то так.
Ходил бродил полчаса и наконец приглядел себе более менее подходящих данек.
Подошел к продавцу поговорили, поторговались, кстати тогда они тоже стоили 500 сум за нос.
Вобщем стал он мне данек ловить, молодых отгоняет, старых - больших с длиннными плавниками уже пожелтевшими старательно сачкует - вобщем поймал одну. Я ему говорю - не эту, эта мне не понравилась. Он говорит, мол покажи сам какую хочешь.
Я показываю вон ту хочу - поменьше, с маленькими плавниками. Стал он её ловить и неможет поймать??! Гоняет по аквариуму - даньки в рассыпную. Вобщем поймал опять старушку. Бились мы с ним таким образом минут пятнадцать. Так ничего и не добились.
В конце концов, он дает мне в руки сачок и говорит, если ты мол такой капризный то сам налови??!
Ну вобщем если просто опустить сачок в воду и плавно водить, то как Вы знаете даньки сами в него залезут.
Вобщем поймал я пять штук за минуту, расплатился и ушел.
Как то так.
Анатолий
29 фев 2012
Hawk а в каком месте он сидел, что еще продавал, какой был "торговый аквариум" и как выглядел , может что то запомнилось ?
Чтобы знали форумчане если поедут на ЯА. Обиднее будет если еще кто то поедет и "наступит на эти же грабли".
Чтобы знали форумчане если поедут на ЯА. Обиднее будет если еще кто то поедет и "наступит на эти же грабли".
Hawk
29 фев 2012
Центральный проход, правая сторона. Ближе к концу. Особых примет не помню 
Достаточно проявлять хоть немного бдительности, чтобы не нарываться на подобное...
Достаточно проявлять хоть немного бдительности, чтобы не нарываться на подобное...
Raaa
29 фев 2012
там на углу вроде сидит дед один. продает неонов и другую мелочь. и заправляет кислородом. он что ли?