Биофильтрация и аварийное отключение напряжения
Автор Анатолий, 01 фев 2012 13:32
Сообщений в теме: 34
Отправлено 01 февраля 2012 - 13:32
Вопрос про биофильтр, вернее про колонии нитрофиц. бактерий.
Если помпа остановиться, то наполнитель с бактериями погруженный в воду в которой будет уменьшаться содержание кислорода примерно через 3 часа погибнет.
Вопрос: А сколько часов выдержит колония во влажном состояний (на воздухе, но непросыхая) ?
Заранее благодарю за ответы.
PS: Рыскал в рунете про wet\dry системы и про биоколесо, но конкретных цифр ненашёл (возможно плохо смотрел).
Если помпа остановиться, то наполнитель с бактериями погруженный в воду в которой будет уменьшаться содержание кислорода примерно через 3 часа погибнет.
Вопрос: А сколько часов выдержит колония во влажном состояний (на воздухе, но непросыхая) ?
Заранее благодарю за ответы.
PS: Рыскал в рунете про wet\dry системы и про биоколесо, но конкретных цифр ненашёл (возможно плохо смотрел).
[ b][/b] :rolleyes: :lol: :P :D
Отправлено 01 февраля 2012 - 16:00
пока влажный субстрат - колония сохранится.
Отправлено 01 февраля 2012 - 19:39
Пока ничего не сделано но все "стройматериалы" имеются и стоят на "старте". Меня волновали вопросы насчет выживаемости бактерии (я надеюсь при влажном наполнитиле колонии переживут больше 2-3 часов), а также какие помпы смогут стабильно держать столб воды в 50 сантиметров. Насчет помп проблема отпала. 0,7-1,2 метра для обычной помпы это "номинал", главное нежадничать с толщиной трубки на подъеме воды.
На рисунке показан принцип, что камера с наполнителями будет наверху аквариума , а не внизу в тумбочке как обычно. И неважно будет она на полке или вмонтирована в коробку со светильником в случае разрыва шланга или разгерметизации вода должна уйти обратно в аквариум ...
Буду собирать или нет пока нерешил, жду выявления "узких мест"
На рисунке показан принцип, что камера с наполнителями будет наверху аквариума , а не внизу в тумбочке как обычно. И неважно будет она на полке или вмонтирована в коробку со светильником в случае разрыва шланга или разгерметизации вода должна уйти обратно в аквариум ...
Буду собирать или нет пока нерешил, жду выявления "узких мест"
Отправлено 01 февраля 2012 - 20:02
Мой самодельник такого же принципа:стоит на ребрах жесткости,литров15,разделен на секции,только помпа не в акве,а в 1секции.Помпа вкачивает воду,она проходит по секциям через разл.фильтрматериалы и самотеком в акву
Было-бы желание-придут к тебе и знания
Отправлено 01 февраля 2012 - 20:04
Некоторые соображения т.с.... Поскольку вода проходит сквозь фильтр "самотёком", для создания нормального тока воды сквозь фильтрующие элементы мех. очистки, потребуется достаточно большая площадь последних. Иначе значительная часть воды будет попадать обратно в банку через перелив неочищеннной. Для того, что бы мочалка не подсыхала, её можно укладвывать не непосредственно на дно коробки, а на небольшие возвышения в дне, в которых и просверливаются сливные отверстия. Т.о под мочалкой будет гарантированно находиться какое-то к-во воды, которое будет увлажнять её какое-то время при аварийном отключении фильтра.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!
Отправлено 01 февраля 2012 - 20:29
Константиныч Спасибо за идею, это действительно поможет гарантированно держать увлажнённым наполнитель 
Насчет площади мех. очистки правильно подметили... тут придется подумать...
---------------------------
Артур какую помпу установили? И какой столб воды получился?
Насчет площади мех. очистки правильно подметили... тут придется подумать...
---------------------------
Артур какую помпу установили? И какой столб воды получился?
Отправлено 01 февраля 2012 - 20:56
Вот сейчас сижу думаю про то что четко подметил Константиныч... может механическую очистку "доверить" штатному "стакану" , а на "чердаке" только био очистка?
--------------------------------------
Артур, но ведь если остановиться помпа то тогда 2 и 3 секции будут затоплены в воде?
--------------------------------------
Артур, но ведь если остановиться помпа то тогда 2 и 3 секции будут затоплены в воде?
Ответить