Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Прошлый век... Вот так мы начинали...

Сообщений в теме: 11

#1 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 16 декабря 2011 - 20:46

Хочу рассказать, как во времена моего детства (прошлый век, 1968 год) мы начинали заниматься этим «мокрым делом» - аквариумом.
Все эпопея началась с выданной в школьной библиотеке книжки про рыбок. Ах, какая это была книжка!!! Неземной красоты рыбки, фантастические аквариумы, загадочная и непонятная прелесть притягивала, увлекала, и так хотелось прямо сейчас, сию секунду, это все заполучить!!! Но – не тут–то было! Надо сначала уговорить родителей. Мать отмахивалась, занятая то стиркой, то уборкой, то вареньем, то… Она всегда была занята… Отец внимательно читал книжку, думал, ходил по дому и прикидывал, куда ЭТО можно поставить…
Наконец место было выбрано, мать говорила «Ага, ладно, только я заниматься ими не буду.» И вот отец шел на переговоры. В результате сваривался каркас из металлического уголка за бутылку соседом через 2 дома дядей Федей. Тот долго ворчал, ходил в сарай с желтой раскладной линейкой, думал, что-то прикидывая в уме, набивал цену – «Работа сложная, тут точность надо…»… В конце концов после доброго десятка напоминаний он наконец выдавал готовый каркас, и получив законный пузырь, удалялся с видом героя 1812 года. Каркас тащился домой, в него вставлялись стекла из разбитой рамы, найденной среди хлама за сараем, на раствор такого состава: на масляном лаке С-4 замешивался цемент ( о марке 500 тогда не все слышали, а не видел вообще никто!), вырезанные стекла крепко прижимались к уголку враспор вставленными лучинами и все сооружение недельку-другую сохло. Еще недельку оттирались и отмывались руки. После лучинки торжественно снимались, банка заливалась водой (все присутствующие затаивали дыхание - а вдруг потечет) и вода менялась уже каждый день еще недели две. Воняло... Лаком... Долго... Но - хотелось же!!!
Наступал торжественный момент, когда это громоздкое, хрупкое и тяжеленное устройство общими усилиями пытались вворотить на мощный бабкин комод. УРА!!! Получилось!!! Туда ставили привезенный троюродным дядькой из Москвы ( и то после долгих уговоров - зоомагов там было всего 3-4 - найди, попробуй!) советский компрессор. Под аплодисменты всей семьи батька волокал воду и корячился, упираясь головой в низкий потолок, матюкаясь, стоя на шаткой табуретке и выливая из ведра нагретую кипятильником воду. Потом набранные у дороги камушки и гравий кипятили на плите в ведре, промывали холодной водой и сыпали в воду.
И вот ребятня со всех ног неслась к дяде Боре - всего-то на другом конце города, раз плюнуть... Ведь у дяди Бори, известного на весь район своим мерзким характером, по слухам, дома было настоящее чудо, живое!!! – настоящие аквариумные рыбки!!! После долгих причитаний, попрошайничества, яростного подхалимажа и уговоров тот, водрузив на нос очки и пыжась перед замеревшей и онемевшей от счастья мелкой публикой, ловил сачком что-то мелкое, юркое и кидал в поллитровую банку, дергал несколько травин, и начинал читать лекцию. Но - ребятня срывалась с места, проорав на бегу «Спасибодядяборя!!!» и вцепившись в банку, со страшной скоростью летела домой. Там уже ждала вся родня.
Сразу начинались охи-вздохи - "ойкакиехорошенькие", но отец, ухватив сосуд крепкой мужской рукой говорил "Цыц!" и выливал содержимое банки в аквариум. В камушки тыкалось что-то зеленое, иногда пушистое, иногда такое-длинненькое-не-знаю-как-звать, и … это становилось любовью на всю жизнь.
Как ни странно - все жило, размножалось, не болело... Летом, вооружившись сачком, целой ватагой ходили ловить рыбью еду – дафний. Самому близкому другу было оказывалось особое доверие – нести ведерко. Сачок не доверялся никому! Дафний сушили на марле, натянутой на старую оконную раму с выбитыми стеклами. Первый опыт был вонючим – выложенная толстым слоем дафния не высохла, а банально протухла. Опыт накапливался, следующие сушки оказались удачными, и рыбьи харчи запасались впрок. Иногда удавалось побаловать рыбешек «чертиками» - личинками комаров, разводившимися в жару в бочке с водой. Зимой ходили на речку с проволочным сачком, которым набирался ил со дна. В сачке же ил промывался, все, что осталось вытряхивалось в ведро. Руки мерзли, с красным носом и примороженными в 20-градусный мороз ногами бежали домой, где вся эта грязища вываливалась на клеенку и деревянным (чтобы не раздавить!) пинцетом выбирался поштучно мотыль. Его несколько раз мыли, заворачивали в мокрую тряпочку, клали в отцовскую деревянную мотыльницу и у рыбок несколько дней был царский пир. Вся семья собиралась посмотреть, как две рыбешки, схватив мотыля с обоих концов, волтузили его до тех пор, пока одна его не выдирала у другой и плавала с «соской», пока не проглатывала.
Самым интересным было наблюдать появление живых мальков из самки. Это не надоедало никогда, на просмотр созывались близко жившие друзья. Те, которых не позвали - обижались и дулись неделю.
Прибежав из школы прилипали к любимой банке - надо же их покормить, пересчитать, полюбоваться… Обязательно приходили друзья. Им все показывалось пальцем, взахлеб, в тысячный раз рассказывалось – как их звать, сколько мальков принесла вот эта самка, что и когда едят. Наконец родители отгоняли от банки всю отару, чужие дети выставлялись за порог, а любимое чадо засаживалось за уроки.
Авторитет в классе был бешеный! Набивались в друзья даже те, с кем после смертельной ссоры подрались в прошлом году и с тех пор не разговаривали.
Шпана росла, сразу в 3х литровых банках, и вот уже наступал момент – «Пап, а пап… Знаешь… Мне бы еще аквариум…»
Потом рыбьи дети переезжали на жительство к друзьям. За пару рыбешек можно было выменять велосипедную цепь или классный складной ножик с наборной разноцветной ручкой. Мальки относились в школу Мариванне - учительнице биологии, чем обеспечивалась пятерка в четверти, жили в детсаду - туда ходил брат Петька...
В 3х имевшихся в городе библиотеках было аж целых 4 книжки про рыбок. В очередь записывались за полгода.

Вот так начинало мое поколение.

#2 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 16 декабря 2011 - 21:18

Расскажите и вы - с чего все началось?

#3 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 16 декабря 2011 - 22:45

Лежал в военном госпитале, там увидел аквариум с барбусами. Вышел, завел аквариум с голубыми акарами. Стали размножаться. Стал разводить. Стал продавать. Увлекся.
Вот так все с больничной койки и началось. :lol: Так что, акватропик, можно сказать, начался с диагноза. :)
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#4 .monitor.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 16 декабря 2011 - 22:49

Да, болезнь "аквариумистика" подхватить очень легко, это неизлечимо и на всю жизнь, причем наблюдается постоянное ухудшение состояния, т.к. банок много не бывает - всегда не хватает ну одной, ну двух... :lol:

#5 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 16 декабря 2011 - 22:55

Тогда я при смерти, поскольку банок уже нет. Одна стоит без рыб, медленно испаряя воду. Осталось ждать недолго - "всего лишь" 100 литров осталось. :lol:
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#6 vik

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 534 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 16 сентября 2012 - 21:45

Рассказ класс!! ЧИтал на одном дыхании!!!

#7 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 14:58

Приятно где-нибудь в городе встретить бывшего барыгу, такого же по сути, каким являлся сам.
Постояли, вспомнили свои прошлые барыжные дела, когда барыжничали в прошлом веке ампуляриями шесть штук на рубль, барбусами по полтиннику.
Весело было и по-доброму. Почему-то.
Спрашиваю: а почему закончили барыжничать?
Аквариум на 250 литров ночью лопнул, вся вода с третьего до первого этажа вылилась, - отвечает бывший барыга.
Вот так всё обычно у нас барыг и заканчивается.

#8 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 15:23

не тянет обратно?
атмосфера, капли с потолка, свечки, азарт... романтика! :D

#9 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 15:27

Тянет в другое место. :D

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 16:59

от таких мыслей :D

#11 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 17:27

Главное - не как начать. Главное - как кончить. :D

#12 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 18:02

Мы вообще заняты совершенно неадекватной хренью: Сперва мы силиконовым геметиком склеиваем стекла... потом наполняем его водой из специального фильтра... и с этого момента объект наших страстей становится тяжелым и очень опасным (в плане ущерба от протечек). Дальше мы мешаем соль, капаем какие-то капельки, прем из магазинов за неадекватные бабки разную живность, которую ловят на другом конце планеты... А потом мы сидим напротив этого сооружения (за которое вывалили сумму не меньше приличного автомобиля) и радуемся (в перерывах между обслуживанием и зарабатыванием денег на расходники).

Николай Строчков aka Sleepy о морских аквариумистах.

И так что, у нас тоже диагноз :D
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

Ответить