Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Помогите новичку советом! Фальш-дно, трубки, дырки и тд

Сообщений в теме: 14

#1 Raaa

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 271 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 октября 2011 - 13:37

просьба не ругаться и не нервничать, если мои вопросы и рассуждения не будут сходиться с вашим опытом и реальностью.
тема открывается именно для того, что бы новичок (я :unsure: ) понял свои ошибки или был горд, что мыслит правильно.
:)

стараюсь больше читать форум, потому как информации тут много, а вопросов то же не мало.. но все же по порядку.
да, всем спасибо! за критику и советы :)

итак,
имеется аквариум на 200л
100х40 и высота кажись 60- или 70... простите, в данный момент не могу замерить, позже обещаю поправить.
аквариум новый. аз 5 уже залил-через 12 часов слил воду.

хочется (очень) сделать фильтрацию через трубки в грунте. это не есть наверное фальшдно, но суть наверное та же самая.

есть трубки PPR-С, которые для воды.
есть задумка из этих труб сделать конструкцию с дырочками, засыпать на трубки грунт, засадить растения и долго и счастливо наблюдать за счастливыми рыбками. :)

вопросы у меня такие:

1. нужно ли будет все так сифонить грунт, есть есть такая система?

2. на самом ли деле такая система будет эффективна? вопрос родился потому, что читал, что в грунте, там где нет кислорода поселяются бактерии (анаэробные, если не ошибаюсь) то же очень нужны для баланса.

3. как эффективней будет расположить трубки по дну, для большей эффективности? какое расстояние сделать между трубками, размер дырок и расстояние между ними? трубы паять умею и инструмент есть.

4. насос (КД302, например)или эйрлифт будет удачней вписываться в конструкцию?

4.а. если делать насос, значит надо будет трубку 15 делать переход на больший диаметр, что бы насосу было достаточно воды
4.б. если делать эйрлифт - можно было бы вывести с двух сторон, у боковых стенок банки. но потянет ли эйрлифт? будет ли высасываться кака с дальних концов трубы?

5. по форме сварить: как гребень или одна труба концентрическими кругами?

очень было бы познавательно почитать и узнать опыт других в этом вопросе, потому как на данный момент в голове нету определенной картины и плана действий.

уже неск дней смотрю на аквариум и на трубки. помоги плиз определиться и решиться.

#2 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 21 октября 2011 - 14:30

Чтоб ответить на такой вопрос нужна инф. про количество и размер рыб, какой у Вас грунт и какая у него толщина слоя, какие хотите растения, сколько литров воды качает насос которую Вы хотите и т.д. Эирлифт скорее не вариант. Лично я не сторонник донной фильтрации. В любом случае надо несколько этапов фильтрации, сначало механическая, потом биологическая, одним грунтом не обойтись. На счет насоса, лучше купить аквариумную помпу. Прочитайте в разделе "все о фильтрах". Я думаю лучше био или фитофильтрация.
За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#3 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 октября 2011 - 15:26

Не вариант. В банке с живой растючкой должен быть достаточно мелкий грунт (это не я, это растения так хотят :) ), что вынуждает делать весьма мелкие отверстия, которые будут довольно быстро забиватся. Плюс к этому в отверстия труб будут прорастать корни растючки. Плюс мелании (если будут). Технология будет работать только в цихлиднике с крупным грунтом. :unsure:
Зы. Если аквариум 200 л, то высота - 50см. :)
Кстати, Raaa, а почему Вы так настроились на донный фильтр?
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#4 Raaa

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 271 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 октября 2011 - 22:04

Просмотр сообщенияFarruh (21.10.2011, 16:30) писал:

Чтоб ответить на такой вопрос нужна инф. про количество и размер рыб, какой у Вас грунт и какая у него толщина слоя, какие хотите растения, сколько литров воды качает насос которую Вы хотите и т.д. Эирлифт скорее не вариант. Лично я не сторонник донной фильтрации. В любом случае надо несколько этапов фильтрации, сначало механическая, потом биологическая, одним грунтом не обойтись. На счет насоса, лучше купить аквариумную помпу. Прочитайте в разделе "все о фильтрах". Я думаю лучше био или фитофильтрация.

не упомянул наверное очень важный момент: сейчас рыбки и растения живут в каркасном аквариуме на 100литров.

20 скалярок 4-6 месячных.
2 анцитруса такого же возраста
сегодня у Марселиуса подрезал еще 4 стеклянных сомика :unsure:
грунт просеянный мытый песок + гранитная крошка + мраморная крошка = все камешки больше 2-3 мм. толщина слоя сейчас старом аквариуме около 3см, но подготовил еще 2 ведра грунта. хотел сделать 5 см грунта.
растения разные: валиснерия много. криптокорини пара кустиков, элодея, немного яванского мха, есть много разных растений по кустику, простите, имена не знаю.
насос кд-302. написано 1600л.ч макс. подъем на 1,5м.

согласен про многоэтапность в фильтрации. водя взятая через трубки под грунтом будет подаваться на внешний фильтр с губкой для тонкой фильтрации. в этом же фильтре шт.4 биоболов. но теперь понимаю, что биоболы должны быть на последнем этапе.

спасибо, рекомендованные темы читаю.

#5 Raaa

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 271 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 21 октября 2011 - 22:24

Просмотр сообщенияЖорик (21.10.2011, 17:26) писал:

Не вариант. В банке с живой растючкой должен быть достаточно мелкий грунт (это не я, это растения так хотят :D ), что вынуждает делать весьма мелкие отверстия, которые будут довольно быстро забиватся. Плюс к этому в отверстия труб будут прорастать корни растючки. Плюс мелании (если будут). Технология будет работать только в цихлиднике с крупным грунтом. :)
Зы. Если аквариум 200 л, то высота - 50см. :)
Кстати, Raaa, а почему Вы так настроились на донный фильтр?

про мелкий грунт как то не по думал.. точнее не знал. в нынешнем грунте валиснерия растет очень хорошо. и папоротник.
про отверстия и корни спасибо.

как и обещал вот размеры аквариума 35-54-99 см до ребер жесткости. чистый объем получилось 187литров.

донный фильтр!! вот как это называется :) о как! ))) спасибо
начитался видимо с разных сайтов про аквариумы. часто встречал мысли, что проток воды в грунте благоприятно влияет на рост ростючки и вообще на весь аквариум. вода не тухнет в грунте. и я так думаю отпадает надобность сифонить грунт. :unsure:
в грунте будут жить бактериии и разлагать продукты жизнедеятельности рыб.
питательные вещества растворенные в воде будут попадать к корням растений.

мысли примерно вот такие :)

#6 Irissa

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 066 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 00:09

Ув.Raaa, у меня 20-литровый аквас с заводским донным фильтром. Чистить аквас не очень удобно, приходится каждый раз разгребать весь грунт, чтобы извлечь фильтр для промывки...Сифонить все равно приходится. Более-менее чисто только над фильтром...В последний раз еле как корни крипты из решетки вытащила...

#7 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 01:54

Отож. :)
Кстати, со всем перечисленным:

Цитата

благоприятно влияет на рост ростючки и вообще на весь аквариум. вода не тухнет в грунте. и я так думаю отпадает надобность сифонить грунт.
в грунте будут жить бактериии и разлагать продукты жизнедеятельности рыб.
питательные вещества растворенные в воде будут попадать к корням растений.
отлично справятся мелании. А грунт сифонить прийдётся и так и так. :unsure:
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#8 Raaa

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 271 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 07:30

Спасибо Ириши и спасибо Жорик за советы.

веду себя так же , наверное, как тут часто пишут, новичок спросил - бывалые дали советы - новичок сделал по своему.

я пока не сделал :) терпеливо стараюсь набрать инфы и согласовать желания с мировым опытом использую коллективный разум форума :rolleyes:

хочется не то что бы велосипед заново придумать, но и вылить во что то более реальное все, что прочитано... а про фальшдно написано много где.

не ругайтесь только :) спрошу еще раз.

как тогда будет удобней и практичней поступить с грунтом?
не надо ничего под грунт?

в голове еще одна мысля крутилась...

есть полоски стекла, планировалось пустить на ребра жесткости, но нашли толще и приклеили их. вот есть такие полосы, на всю длину дна.
что если на них положить стеновые (или потолочные. они 160 мм шириной и 5мм толщиной) пластиковые панели, предварительно наделав дырок в нем. сделать какую то более менее плотное прилегание к стенкам и друг к другу и вывести трубку к поверхности и использовать для слива подменяемой воды... ну либо подключать к насосу фильтра...

хоть какая то циркуляция воды в грунты думаю будет? или такая фильтрация ничего не будет решать ?

все еще читаю тему про фитофильтры. скорее всего теперь буду искать емкость для ФФ. только вот название растений не знаю и выбора у нас тут не особо. приходится просить Марселиуса (СПАСИБО!!!) с Ташкента привозить.

сегодня уже надо будет грунт заложить и запустить банку.
у меня аквариумы стоят во дворе... надо в дом переезжать рыбкасам :)

#9 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 08:42

Есть вариант устройства фальшдна только под зоной кормления,свободной от растений,для уборки остатков корма.Но мелании в любом случае исключаются.

#10 Raaa

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 271 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 09:10

в нескольких местах наталкивался на то, что скалярии будут в брачный период копать грунт и что им надо ставить только искусственные растения.
а все что я хочу сделать с грунтом, это ради растений.
глупо наверное, но очень хочется скалярий и растений совместить.

меланий у меня нет. стыдно признаваться, но сегодня только прочитал про них инфу и узнал что это за звери.

так же и про зону кормления... как то не задумывался раньше, что кормить надо только в одном месте.

что то страшновато их заводить. корни не повытаскиваются из грунта от их деятельности?

#11 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 09:13

Давайте подведём итоги:
1. - донный фильтр с фальшь-дном используется только в банках, в которых не предусматривается посадка растений в грунт, или растения посажены в горшки. Тогда в качестве грунта можно использовать гальку размером 6-10мм, которая не будет проваливаться через решётку. Высота свободного пространства между решёткой и дном, для нормальной циркуляции воды, должна быть хотя бы 15мм. Слой грунта может быть, по той же причине, ок 4см. Если подачу воды производить в направлении из-под грунта вверх, поставив на входе помпы небольшой, легко промываемый, механический фильтр, то вся система будет уже работать как биофильтр.
2. - В банках с растениями, посаженными в грунт, фальшь-дно совершенно не нужно. Даже вредно.
3. - Хотя правильнее было бы поставить это первым пунктом, необходимо определиться, какую банку вы собираетесь строить, но поскольку вы себя записываете в новички, самым оптимальным вариантом будет стандартная рыбо-травяная банка с грунтом 2-6мм без всяких заморочек.
Я так думаю.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#12 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 09:23

Что за бред сивой кобылы вам наговорили про скалярий? Всю жизнь их держу, но ни разу не видел, чтоб они выдирали из грунта растения. И грунт они не копают, потому что форма тела не позволяет, да и не надо это им...
Для начала сделайте запуск аквариума по всем правилам(тут много по этой теме написано), а потом будем советовать, куда, кого, сколько и с кем сажать. Главное - не торопиться хотеть всё сразу! Постепенность и терпение, и будет вам счастье!
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#13 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 09:26

Просмотр сообщенияRaaa (22.10.2011, 10:10) писал:

в нескольких местах наталкивался на то, что скалярии будут в брачный период копать грунт и что им надо ставить только искусственные растения.
Грунт скалярии вообще не копают (не успел с ответом). Икру мечут обычно на крупные листья живых растений предворительно хорошенько почистив. У меня например они метали икру и на лисьтя иск.расатений, на внутрь.фильтр или просто на стенку аквы.

#14 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 13:01

А и еще, 1600 л/ч это слишком много.

#15 Raaa

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 271 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 22 октября 2011 - 13:57

спасибо Константиныч
спасибо Фаррух

(жаль на форуме нет кнопки спасибо)

теперь появилась определенность.
не буду делать фальшдно и прочие трубки.

сейчас солью воду из аквариума нового. из действующего аквариума вытащу грунт (добавлю нового грунта) и растючку и перенесу в новый. солью часть воды в новый.
апмулярий перекину.
наверное посажу туда данюшек. пусть там порезвятся

долью немного воды и буду ждать.
фильтр на аэрацию поставлю. завтра наверное посажу туда уже скалярий. в зависимости от воды.

Ответить