тема открывается именно для того, что бы новичок (я
стараюсь больше читать форум, потому как информации тут много, а вопросов то же не мало.. но все же по порядку.
да, всем спасибо! за критику и советы
итак,
имеется аквариум на 200л
100х40 и высота кажись 60- или 70... простите, в данный момент не могу замерить, позже обещаю поправить.
аквариум новый. аз 5 уже залил-через 12 часов слил воду.
хочется (очень) сделать фильтрацию через трубки в грунте. это не есть наверное фальшдно, но суть наверное та же самая.
есть трубки PPR-С, которые для воды.
есть задумка из этих труб сделать конструкцию с дырочками, засыпать на трубки грунт, засадить растения и долго и счастливо наблюдать за счастливыми рыбками.
вопросы у меня такие:
1. нужно ли будет все так сифонить грунт, есть есть такая система?
2. на самом ли деле такая система будет эффективна? вопрос родился потому, что читал, что в грунте, там где нет кислорода поселяются бактерии (анаэробные, если не ошибаюсь) то же очень нужны для баланса.
3. как эффективней будет расположить трубки по дну, для большей эффективности? какое расстояние сделать между трубками, размер дырок и расстояние между ними? трубы паять умею и инструмент есть.
4. насос (КД302, например)или эйрлифт будет удачней вписываться в конструкцию?
4.а. если делать насос, значит надо будет трубку 15 делать переход на больший диаметр, что бы насосу было достаточно воды
4.б. если делать эйрлифт - можно было бы вывести с двух сторон, у боковых стенок банки. но потянет ли эйрлифт? будет ли высасываться кака с дальних концов трубы?
5. по форме сварить: как гребень или одна труба концентрическими кругами?
очень было бы познавательно почитать и узнать опыт других в этом вопросе, потому как на данный момент в голове нету определенной картины и плана действий.
уже неск дней смотрю на аквариум и на трубки. помоги плиз определиться и решиться.