Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Клуб любителей африканских цихлид

Сообщений в теме: 426

#1 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 01 августа 2008 - 22:40

Чего-то захотелось поделиться некоторыми наблюдениями за своими "крокодильчиками". Впервые они завелись у меня в начале 80-х, на волне всеобщего "Малавийского бума". Мой хороший приятель пригласил меня в гости полюбоваться своим хозяйством. Ну и ... пришёл, увидел, обалдел. В тот же день стал счастливым обладателем мальков Astatatilapia burtoni, Pseudotropheus elongatus и Petrotilapia tridentiger. Первых мне удалось довольно легко развести. Потом было ещё много других видов, в том числе и дельфины от Владислава. Но лучше всех у меня почему-то прижились Pseudotropheus lombardoi и два вариета Melanochromis johanni. Им, видимо, достаточно комфортно в 700л-ой банке. Уже сменилось несколько поколений каждого вида. Самыми крутыми в банке были всегда взрослые самцы ломбардо(одни старились, на смену им приходили молодые). Они всегда занимали участок дна длинной ок. 70см недалеко от места кормёжки, рыли там небольшую ямку, и рьяно охраняли её от постороннего вторжения. Меланохромисы Йоханни, продольнополосатые тоже рыли ямки, но только под крупными камнями и декорациями из керамики. Содержавшиеся одно время Аулонокары, рыли там, где им в данный момент приспичило размножаться. В общем, их земляные работы не приносили мне особых хлопот. Но вот 1,5 года назад в моей коллекции появились Pseudotropheus sp. ''acei''. Поначалу они вели себя скромно, держались стайкой. Несколько раз нерестились, но без особого ковыряния грунта. И вот недавно, ок. месяца назад, из банки были удалены две лишние пары Меланохромисов. С тех пор центр банки изменился до неузнаваемости. Из-под декораций и камней выкопано всё, что можно, и уложено аккуратным бруствером высотой ок.10см. вдоль лицевой стенки. Образовался кратер, чуть поменьше чем в Аризоне. И это вcё результат работы скромников ''acei''. Земляные работы продолжаются... :lol:
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 02 августа 2008 - 01:42

умные рыбы, не соскучишься.

#3 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 02 августа 2008 - 09:49

С вашего позволения скорректирую название темы, так как разговор об этих рыбах будет длиииииинный.
Есть о чем поговорить. :lol:
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#4 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 03 сентября 2008 - 19:49

Вот и закончился мой очередной трудовой отпуск. И вместе с ним кончился вынужденный месячный пост у моих малавийцев, живущих на работе. За весь период рыбы были накормлены всего три раза, и то весьма умеренно. Первое впечатление: рыбы здоровы, активны и подтянуты(в хорошем смысле). Ни только никто не помер с голоду, а совсем наоборот - увидел одного малька ломбардо и трёх мальков йоханни от двух, разных по времени, помётов. И ещё одна самка йоханни плавает с набитым ртом. Совершенно не отощал и, живущий с цихлидами, парчёвый сом, как и пара анциструсов. Вывод напрашивается сам собой: кормите редко и умеренно!

#5 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 сентября 2008 - 21:43

А как долго длился "пост"?
Да, это верно замечено, что кормить нужно редко и умеренно!
Да и вообще, странное дело: когда лелеешь и холишь своих рыб, то получается с точностью до наоборот - они болеют, дохнут, не размножаются. А когда содержишь их в спартанских условиях, получаешь совершенно потрясающие результаты: все живет, как нельзя лучше.
Кстати, заметил, что чем реже подмениваешь воду, тем менее восприимчивы к заразе рыбы. Проверено на моих "африканцах". Вот вам и "правило свежей воды" для "африки"!
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#6 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 03 сентября 2008 - 22:20

Я уже забыл, когда подменивал у них воду. Едва хватало времени долить взамен испарившейся. Правда банка засажена растениями, и на одну рыбу приходится более 35 литров. Работает небольшой биофильтр. Аэрация слабая - один камень на 700л.

#7 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 03 сентября 2008 - 22:27

Ваши условия - просто рай для рыб! Это лишний раз доказывает, что чем больше объем, тем меньше проблем.
Похоже, что в условиях нашей воды лучше вообще ее не подменивать в аквариуме. Очень часто все проблемы начинаются как раз после генеральных уборок. :angry:

#8 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 12:37

Раз уж речь зашла тут о цихлидах, щас расскажу свою грустную историю несостоявшегося бизнесмена. Летом я купила 250 литровый аквариум, пару малюток акар (как убедил меня продавец - уже явно видно самца и самку), трех дельфинов и трех йеллушек. Так как рыб в такой банке было мало, акары за лето стали ну просто огромными. И я стала замечать, что они постоянно дерутся. Да и разницы между ними внешне ну просто таки не видно....
Ну что, посадила их в два трехлитровых баллона и оттащила на БА. Там подтвердили, что на самом деле, это оба самца, но самок больших нет, и поменяли мне 2 моих красавиц на 8 невзрачных малышей.
И вот теперь у меня плавает следующая компания:
3 дельфина, каждый из которых в два раза крупнее новеньких акар, 3 йеллушки, 2 снежинки, 4 василька. На васильках остановлюсь подробнее. Купила я сначала 4 васильков. Трех из них успешно съели мои монстры-акарки, поехали на БА, предложили "пару" (эээх, как всегда надули), прошло время, а все три рыбы ну никак не василькового цвета. Поехали на ЯА, там купили крошечного самца яркосинего цвета, и три самочки просто таки не увидели в нем мужчину. Так и гоняют, бедолагу, по всему аквариуму. Итак, возвращаемся к рыбам. 2 ломбардо, 2 вальтерии, и еще по 4 рыбки, названий которых, я, к сожалению, не смогла понять - продавец настолько плохо говорил по русски, что понять латинские названия рыб, которых он продавал, просто не предоставилось возможности. Один тип - темносинее тельце, без полосок, ровноокрашенное и ярко желтые плавники, а вот второй типа можно видеть на фоне крупной акары на первой фотографии и вот тут http://foto.mail.ru/...va/171/175.html
Еще одна соколофи, два парчовых и 1 сом-перевертыш, достигший каких то промысловых размеров :lol:.
Скажете много? Да, признаю, размахнулась.... Столько рыб бы хотя б в 500 литров. Но такое разнообразие африки, и все такое красивое, не шмогла я, не шмогла ;) .
А все фотки можно посмотреть по адресу http://foto.mail.ru/...na-egorova/171/

#9 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 15:34

Цитата

Ну что, посадила их в два трехлитровых баллона и оттащила на БА. Там подтвердили, что на самом деле, это оба самца, но самок больших нет, и поменяли мне 2 моих красавиц на 8 невзрачных малышей.
Молодец! Зимой посадишь их в восемь трехлитровых баллонов и оттащишь на БА. Там поменяешь на 32 невзрачных малыша. Весной рассадишь их в 32 баллона..............................
Ань, и это у тебя называется "избавляться от акар"?

#10 ilnar

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 140 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 15:43

о цихлидах: братишка сделал аквариум 160 л, через 2 дня поехали на ЯА купили 4х астронотусов (бриллиантовые что ли) и 2х попугаев, они заметно выросли, но 2 астронотуса умерли, когда сдыхали попугаи их "добивали", думали что они их убили, и отвезли на ЯА попугаев, потом братишка сделал аквариум 240 л, пересадили туда 4х астронотусов, а старый хотели продать, но не продали, залили воду, подключили фильтр и т.п., купили на ЯА африканских цихлид (4х - yellow, 2х - 5 сolors, соколоф не знаю как правильно, и еще 2х каких то оранжевых) в общем 12 рыб, длиной 3-4 см, по 2500 за пару, покупали у русской женщины, минут 20 наверное объясняла "что к чему" про африканцев, у нее же купили корм (хлопья), аквариум заставили камнями, гротом и несколько растений, но в последнее воскресенье во время чистки заметили мертвую рыбу наверное между камнями застряла и погибла. сейчас с ними плавают парчевые сомы мальки по 4 см, и 1 сом 12 см, не знаю как называется. кушают хорошо и хлопья и мотыля, сами вроде не дерутся но время от времени гоняют друг друга, постоянно задирают сомиков. немного чешутся, добовляль соль, оформил аквариум конечно плохо, основным объектом считаю корягу (которой нет), на ЯА дорогие, видел только мангровые от 15 и более тысяч, хотел бы узнать где можно купить коряги, так как мало где их видел.

#11 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 16:09

Ну корягу я разорилась и купила за 35 тысяч, но не жалею - и воду подкисляет, а то уж больно она была щелочная, а красота уж какая.....
Изображение

#12 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 16:11

Она явно напрашивается на то, чтобы на нее что-нибудь прирастили. Может, с мхом еще раз попробуешь или рыбы растрепают?

#13 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 октября 2008 - 16:35

С мхом было бы прикольно, но мои йеллушки ооооочень любят мягкую растительность :)

#14 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 ноября 2008 - 16:11

Всем привет! Ходила я по поводу рыбок сегодня на ЯА. Сказали, что полосатые которые на фотках, называются хаплохромис обликвиус, а второй типа рыб - темносинии с желтыми плавниками - лабидохромис аки. Аки кто, хотела спросить я....... Короче, в интернете не нашла. Подскажите, шо за звери все таки? ;)

#15 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 02 ноября 2008 - 18:44

Просмотр сообщенияAnyuta (2.11.2008, 16:11) писал:

а второй типа рыб - темносинии с желтыми плавниками - лабидохромис аки. Аки кто, хотела спросить я....... Короче, в интернете не нашла. Подскажите, шо за звери все таки? ;)
Ну Лабидохромисами там не пахнет! Их некоторые весьма уважаемые авторы относят к Псевдотрофеусам, но другие, не менее уважаемые, категорически против этого. Экстерьером они ближе к Gephyrochromis.
В нете чаще всего обзываются Pseudotropheus sp. "acei''. Мои взрослые выглядят вот так: Изображение
Я про них писал немного в начале темы.

#16 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 02 ноября 2008 - 20:03

Кстати, они очень похожи на иодотрофеусов.
Изображение
А с топонимикой у "африканцев" ой как сложно: в одном месте - лабидохромы, в другом - псевдотрофеусы, а третьем, вообще, - новый вид. Да и с коммерческими названиями полная путаница!

#17 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 02 ноября 2008 - 23:44

Не на Йодиков, а скорее на Хаплохромисов каких-нибудь. Рты у взрослых самцов - будь здоров, и тело высокое, а Йодики - типичная Мбуна.

#18 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 ноября 2008 - 16:11

А полосатые, полосатые - это кто?

#19 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 03 ноября 2008 - 21:16

Haplochromis obliquidens

#20 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 03 ноября 2008 - 21:59

ПОКУСАНО
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

Ответить