Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Дискусовый питомник Антонио и Ольги

Сообщений в теме: 69

#21 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 07 августа 2011 - 23:36

В свое время (6 лет назад) я написал три статьи про дискусов и разместил их на старом сайте. Но размещать их на акватропике я не захотел, поскольку не являюсь экспертом в этой области. Если уважаемая Ольга согласится рассказать о своих питомцах и напишет статью (или несколько), то я с удовольствием размещу ее на сайте с обязательным указанием авторства и контактных данных ув. Атонио и Ольги. Это будет полезно и для них самих (с точки зрения рекламной информации), и для наших посетителей.
Последнее слово остается за Ольгой.
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#22 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 00:04

Просмотр сообщенияAquaTropic (7.8.2011, 16:31) писал:

Оля, а можно вопрос: почему именно дискусы? Ваш муж ими занимается уже давно и имеет богатый опыт в их содержании и разведении?
Влад, Антонио уже много лет увлекается рыбками. Сначала это были скалярии, потом лабиринтовые, а позже он узнал о дискусах. Ну и, сами понимаете, после этого остальные рыбы были раздарены. Все это было просто увлечением. Дискусов специально не разводил - они сами плодились (вода в Мадриде достаточно мягкая). Рассказывает интересный случай, когда один самец "обслуживал" 2х самок. Это было возможно, потому что было обилие водорослей, и этот дискус "бегал" от одной самочки к другой (вот она полигамная мечта всех самцов! :angry: )Когда мы познакомились и я не захотела оставаться жить в Испании, ему пришлось реализовать все свое рыбное хозяйство. К тому времени у него уже был довольно большой опыт по дискусам. Когда мы решили окончательно жить в Ташкенте, по моей инициативе завели аквариум. Здесь ему пришлось практически начинать с нуля - условия для содержания и разведения дискусов были другими.

#23 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 00:08

Интересно! Спасибо, Оля!
Наверное, многое Вашему мужу пришлось подбирать опытным путем, вода-то у нас особенная. :)
А где вы брали производителей? Есть ли у вас контакты с ведущими дискусоводами мира?
Эх, хорошо бы статью от вас почитать! Может быть, вместе с мужем напишете для сайта? :angry:
Мои цветные фломастеры - flomastersstory.com ----- Животный фотоблог - aquatropic.ru

#24 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 00:10

Просмотр сообщенияAquaTropic (7.8.2011, 16:40) писал:

И еще вдогонку к предыдущим вопросам: как у Вас в питомнике обстоит дело с микроклиматом? Жарко и влажно? Или предусмотрена система кондиционирования? Спрашиваю, потому что интересно. :angry:
Наше помещение, которое мы арендуем, находится в подвале. Это отличное место спасения от жары, и кондиционер там не нужен. Влажно? Мы уже не ощущаем. Наверное, Дильшоду проще ответить на этот вопрос. Вообще читала, что с возрастом полезнее влажный теплый климат. За невозможностью переехать в Сочи :), мы создали этот влажный климат сами.

#25 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 00:15

Еще вопросы: хватает ли сил за всем хозяйством управляться вдвоем? Или у вас есть помощники?

#26 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 00:42

Просмотр сообщенияAquaTropic (8.8.2011, 0:08) писал:

Интересно! Спасибо, Оля!
Наверное, многое Вашему мужу пришлось подбирать опытным путем, вода-то у нас особенная. :)
Не только "пришлось", но и приходится. Сначала это был аппарат обратного осмоса, тогда получили первое потомство. Но когда этот аппарат поставили в подвале, он быстро поломался - не справился с большими объемами, а более мощный уже "кусается". Так что эксперименты с водой продолжаются. Да и не только с водой. Я бы назвала наше заведение не хозяйством, а лабораторией. Постоянно вечерами находимся в интернете. Антонио "бегает" по форумам с испанским, английским, итальянским языками, ищет информацию. У меня в плане освоить микроскоп.

А где вы брали производителей?
Первых дискусов приобрели у Сергея. Потом познакомились со всеми, кто их привозит. А вот первая пара - это наши томаты. Их, причем только 2х, купили в магазине на Янги-Абаде, и .....через неделю они положили свою первую икру. Вернее, самка выпускала, а самец сразу же их пробовал на вкус, а потом и ей захотелось :o. Когда они производили завлекающие движения, это было так сильно, я подумала, что они заболели. Не хотела говорить Антонио, чтобы не расстраивать.А потом уж он мне сам рассказал в чем дело. Оказалось, что это любоффффф :angry: мне это напомнило ламбаду.

Есть ли у вас контакты с ведущими дискусоводами мира?
До ведущих дискусоводов нам далеко: надо побольше набраться опыта - чтобы не задавать глупых вопросов :D

Эх, хорошо бы статью от вас почитать! Может быть, вместе с мужем напишете для сайта? :)
Влад, Антонио уже сделал сайт, он на испанском языке, но это было еще когда рыбки теснили нас в квартире. Когда появилось хозяйство, мне было уже не до перевода. Тем более, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что все еще только впереди! И ты ничего, оказывается, не знаешь.

#27 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 00:51

Просмотр сообщенияAquaTropic (8.8.2011, 0:15) писал:

Еще вопросы: хватает ли сил за всем хозяйством управляться вдвоем? Или у вас есть помощники?
Пока управляемся. Только одна женщина помогает сбрасывать по утрам корм, который я вечером оставляю на крышках аквариумов ( долго сидя у компьютеров, мы поздно встаем :angry: ).

#28 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 10:20

Просмотр сообщенияОльга (8.8.2011, 0:42) писал:

Тем более, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что все еще только впереди! И ты ничего, оказывается, не знаешь.
Тогда к Вам просьба, Оля: пожалуйста, дайте три (может, больше, может, меньше) главных совета для тех, кто хочет завести в своем аквариуме дискусов.

P.S. Кстати, я могу прислать Вам свои статьи, чтобы Вы их прочли и, возможно, подправив и добавив свою информацию, дали добро на размещение на акватропике.

#29 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 13:45

Влад, наша цель - создание Клуба (группы, сообщества) любителей дискусов в Ташкенте, Узбекистане на базе вашего сайта. Это говорит уже о том, что мы с удовольствием будем делиться нашими знаниями по теме. Будем очень рады общению с единомышленниками. Даже на БА вышли с этой целью - найти круг общения, и, кстати, получили много новой и интересной информации. Там, действительно, можно встретить истинных любителей и знатоков.

Основные советы по дискусам, как я уже писала, 3:
1. качество воды (она должна быть чистой), т.е достаточно частые подмены. Ведь дискусы в природе живут в тихих местах Амазонки, в небольших озерцах. Вода, на первый взгляд, там мутная - они плавают ближе ко дну, между корнями деревьев, но вода постоянно обновляется течением реки, и она свежая. Многие недомогания дискусов вылечиваются просто частыми подменами. Именно поэтому основное разведение дискусов переместилось в страны Восточной Азии. Там вода наиболее подходит по параметрам, ее много, она дешевая. В больших разводнях в аквариумах нет даже фильтров как таковых, потому что вода меняется иногда по 2 раза в день (это важно для быстрого роста молоди). В аквариумах любителей этот параметр связан с
2. объем воды ( расчет приблизительно 3 литра на 1 см дискуса). Но всегда надо иметь в виду, что они вырастают в среднем до 15 см и поэтому для взрослых дискусов расчет 50 литров на 1. Если объма воды меньше, требуются более частые подмены.
3. разнообразие питания.
Влад, с нетерпением ждем ваши статьи для дальнейшего размещения на сайте. Мы, в свою очередь, как предложил Антонио, будем помещать интересную информацию по дискусам с других сайтов.
Вам, как преподавателю, хорошо известно, что чем больше активность, заинтересованность студентов, чем больше появляется интерес у преподавателя :). Но, конечно, интерес также надо "разбудить" :angry:

#30 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 14:01

Спасибо за информацию, Оля!
Разбудим совместными усилиями интерес у ташкентцев (и не только!) к дискусам.

#31 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 14:04

Да, еще одно уточнение. Дискус - стайная рыба. Чем их больше, тем увереннее они себя чувствуют. Часто думают о приобретении именно пары, даже мальков. Начинать нужно как минимум с 4х. В паре кто-то станет вожаком и просто не будет давать возможности жить другому. У него начнется стресс, он может заболеть, и вы останетесь с одним, который потом начнет просто тосковать. Очень интересный факт, если дискусы начинают ругаться, появляется третий, который их разнимает. А если это пара одного из конфликтующих, то они начинают нападать вдвоем. Очень многие формы поведения дискусов напоминают человеческие. В этом и интерес наблюдения за ними. Я уже не говорю о цветовой гамме. Меня интересует больше "психология" их общения.

#32 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 14:15

Просмотр сообщенияAllexx (6.8.2011, 23:30) писал:

круто... целая технология по воде... молодцы!!
Очень интересно было бы вживую посмотреть ....
Аллекс, мы вас ждем! Договариваемся через личку.

#33 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 16:20

Да дискускоразводня просто супер. Я некогда нерешался завести дискусов, смелости не хватает. Ольга, меня интересует один вопрос, можете не отвечать. Продаетели вы их? И вообще разводители вы дускусов в коммерческих целях? Если да, то какой спрос на эти рыбки в нашем регионе?
За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#34 Guram

-мартовский кот-

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 710 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 17:03

Просто нет слов - только поаплодировать!

#35 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 18:01

Просмотр сообщенияОльга (8.8.2011, 14:15) писал:

Аллекс, мы вас ждем! Договариваемся через личку.
Спасибо большое за приглашение, обязательно посетим Ваше замечательное хозяйство, только мы обычно все вместе - командой посещаем подобные "заведения". Если Вас это не смутит, мы всеми нашими руками - ЗА :P

#36 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 21:54

Просмотр сообщенияAllexx (8.8.2011, 18:01) писал:

Спасибо большое за приглашение, обязательно посетим Ваше замечательное хозяйство, только мы обычно все вместе - командой посещаем подобные "заведения". Если Вас это не смутит, мы всеми нашими руками - ЗА :P
Пожалуйста, не обижайтесь, но всем вместе не желательно. В этом помещении у нас сидят пары, а их беспокоить не рекомендуется. Можно небольшими группами по 2-3 человека, так им будет спокойнее.

#37 Ольга

- Дискусоман -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 202 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 22:30

Просмотр сообщенияFarruh (8.8.2011, 16:20) писал:

Да дискускоразводня просто супер. Я некогда нерешался завести дискусов, смелости не хватает. Ольга, меня интересует один вопрос, можете не отвечать. Продаетели вы их? И вообще разводители вы дускусов в коммерческих целях? Если да, то какой спрос на эти рыбки в нашем регионе?
Фаррух, изначально нашей целью было попробовать, можно ли разводить дискусов в Ташкенте и таким образом заменить импорт. Дискусы, выращенные в местных условиях, должны быть более приспособлены к ним, да и качества получше. Отдельные случаи разведения есть, но нам хотелось в массовом порядке. Скажу откровенно, пока они себя даже не окупают. Много сложностей. Конечно, причина еще и в Антонио, он по натуре человек, который все должен делать на отлично. Поэтому покупает дорогую продукцию. Из-за нашей любви к рыбам, им стараемся дать все качественное. Как я смеюсь, когда готовим фарш, при разделке говяжьего сердца им идет мясо 1-го сорта, а нам уже второго. Фильтр обратного осмоса купили для них, и только благодаря им сами пользуемся. Знакомые специально заходят за этой водой.
Есть ли спрос? Должен быть, если несколько фирм их привозят. Говорят, большой спрос у казахов. Но мы пока до этого не дошли.
Много проблем, например сейчас нет артемии, а малышей поднимают именно на ней. Нет уже давно, а то, что предлагают....мы несколько раз брали, выход почти нулевой. Поэтому несколько раз шел брак, я просто дарила людям (так не хочется унитазировать, что обязательно у разводчиков).
К тому же в Европе не дают живые корма из-за опасности заражения. У нас с Антонио идет постоянная "борьба", он категорически против трубочника и мотыля. А за питание отвечаю я, и что мне делать? Хотели попробовать самим разводить трубочник, но это возможно только во дворе. Уже нашли технологию. В Израиле килограмм выращенного трубочника стоит где-то 40Е. Его активно разводят в Белоруссии и продают в Европе.
Так что мы, наверное, как говорила раньше, экспериментаторы больше. Но это намного интереснее, чем просто коммерция, на мой взгляд.

#38 Влад Губенко

- Смотритель -

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 551 сообщений
  • 86 спасибо

Отправлено 08 августа 2011 - 22:38

Вот, пожалуйста, еще одно перспективное направление для отечественных спецов - разведение живых кормов с гарантией отсутствия вредоносных организмов и экологически чистых по содержанию. Думаю, спрос был бы огромным.

P.S. Оля, жду Ваш почтовый адрес. Свою статью для отправки уже подготовил.

#39 Farruh

Jacques-Yves Cousteau

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 484 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 09 августа 2011 - 08:33

Ольга спасибо за полноценный ответ. Теперь все ясно. Насчет разведения трубочника в дом.условиях, как это? У нас здесь в форуме есть такой раздел?
За развитие морской аквариумистики в Ташкенте!!!

#40 Белка

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 111 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 09 августа 2011 - 09:00

Просмотр сообщенияОльга (8.8.2011, 14:04) писал:

Да, еще одно уточнение. Дискус - стайная рыба.
Только я подумала (помечтала)завести хотя бы только парочку...Оля, спасибо большое.Это такое удовольствие любоваться дискусами.

Ответить