Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Помогите разобраться

Сообщений в теме: 43

#21 Жорик

- Всеядный -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 25 июня 2011 - 03:54

ИМХО, солёность не при чём. Оно, конечно, рыбу рубит... Но первый признак перевода рыбы из жёсткоц воды в мягкую - "горят" плавники. Т.е. от плавников остаються только луси. Мягкая соединительная ткань "сгорает". Было?
Попробуй-ка рецепт "тигрового бальзама": эритромицин, гентамицин, фуразолидон, метронидазол (всё в человечьих аптеках). По одной таблетке на 100гр корма. Лучше всего свежий мотыль!!!!!!! Замачиваешь его в сильно концентрате этих лекарств на 12 часов. Лечение: 6 дней кормёжка "бальзамом", 6 дней перерыв, 6 дней кормёжка. В принципе, эта штука даже дискусячий тубик залечивает!
Умное лицо , это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. (с)

Ко мне - на ты.

#22 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 июня 2011 - 18:07

Жорик, спасибо за рецепт, я бы назвал его немного по-другому - "Коктейль Молотова". Если ситуация будет ухудшаться, попробую это секретное оружие, но пока вроде стабилизировалось всё (не сглазить бы).

После генеральной уборки и подмены воды рыбехи повеселели, ушли с верхних слоев вниз, теперь плавают по всей высоте банки. По совету Константиныча стараюсь кормить более равномерно - не раз в день, а утром-вечером. Вечером обычно хорошо промытый мороженый мотыль, утром чередую спирулину, тетрадискус, дафнию сухую, еще и тетра-чипсы прикупил.

Вобщем за почти неделю потерь не было, но пара оставшихся рерио все также пузатые, плавают хоть и быстрее и у поверхности не зависают, но движения - немного рывками. Пара коралловых данио вроде шустрые, но жаберные крышки такие же как были - видно жабры. Все остальные бодры и веселы, кроме одного ослабшего самца мечика, которого доминантный самец загонял, переселил его в капроновый отсадник в общей акве, подкармливал - первые 3 дня почти все время лежал на дне, пару дней как вроде почти полностью пришел в норму, стал активнее, только иногда на дне отдыхает. Что теперь с этим "лошарой" делать? Кроме как обратно в общую банку после полной реабилитации ему топать вроде и некуда, а там снова "пахан" его добьет. Тем более после того как все пластиковые кусты убрал из банки, теперь ему и ныкаться-то почти негде, укрытий немного.

Теперь о карантинной банке - там в 20ти литрах 5 гурами и анциструс молодой. Тесновато им, можно выпустить после 3х недель карантина их в общий аквас, достаточный период для изоляции?

Еще вопрос - заметил небольшое обрастание водорослями - стекло и сетка отсадника позеленели. Не стал чистить, оставил не обед анциструсу, который скоро должен перехать в общую банку с карантина. Он справится с водорослями во всей банке, или все-таки почистить?
400л. - 5 астронотусов, птеригоплихт, 2 анциструса.
20л. - гурами, данио, анциструс.

#23 Константиныч

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 038 сообщений
  • 6 спасибо

Отправлено 29 июня 2011 - 20:58

Справится, если ничем другим кормить не будете :o
Никогда не откладывай на завтра то, что можно съесть и выпить сегодня!

#24 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 30 июня 2011 - 01:04

Поискала инфу по карантинам. Пишут что рыбу в карантине надо содержать не менее трёх недель, а лучше 30 суток и даже некоторые советуют до 45 суток.
Я не знаю какое хобби у меня будет завтра.

#25 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 30 июня 2011 - 01:23

Просмотр сообщенияaero (29.6.2011, 18:07) писал:

Что теперь с этим "лошарой" делать?

а пусть в отсаднике живет постоянно

Теперь о карантинной банке - там в 20ти литрах 5 гурами и анциструс молодой. можно выпустить после 3х недель карантина их в общий аквас?
Лена правильно сказала про карантин новых рыб (продавцы обязаны делать такую передержку), но вы же этих уже и там и тут подержали, сачки небось не мыли и тд. Если рыбы выглядят нормально, я бы выпустил.

Он справится с водорослями во всей банке, или все-таки почистить?
Если внешний вид отсадника не напрягает, можно и не чистить. А можно почистить только видовое стекло.

#26 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 30 июня 2011 - 09:58

Просмотр сообщенияAllesgut (30.6.2011, 3:23) писал:

Лена правильно сказала про карантин новых рыб (продавцы обязаны делать такую передержку)

Что-то я очень сомневаюсь, что рыбех до продажи держали в карантине... наверное все-таки выдержу 30 дней

#27 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 12:30

Просмотр сообщенияaero (30.6.2011, 10:58) писал:

Что-то я очень сомневаюсь, что рыбех до продажи держали в карантине... наверное все-таки выдержу 30 дней

Рано радовался... за выходные сдохла гуппеха (плавала опухшим пузом вверх) и заболели 2 самки меченосца - прятались в кустах, лежали на дне. Выловил их, изолировал. Одна все-таки сдохла - такое впечатление, что сил не было, хотя упитанная была - лежала на брюхе на дне, потом на боку, но плавниками боковыми махала, так потихоньку и угасла. Вторая вяло, но плавала, начал лечить - сначала в солевом растворе (15гр/литр) 10 минут подержал в субб.вечером, на следующий день влил в воду "тигровый бальзам" по рецепту Жорика (корм уже не принимает, в субботу еще ела немного), организовал аэрацию в отсаднике. Сегодня утром сменил воду на 60%, влил новую порцию "бальзама" и 7гр. соли (на объем 2литра). Не лучше ей и не хуже, не знаю дотянет ли до вечера, похоже бессмысленно уже её лечить, так как корм не принимает - долго так не протянет.

В общей акве
Еще одна самка мечика немного вялая, все данио подозрительные - плавают резкими скачками, пузатые. Заметил что торакатумы стали чаще замирать на дне, до этого почти постоянно искали еду.

Вчера и сегодня давал корм вымоченный в "тигровом бальзаме" - размороженный мотыль 3 раза промывал (нет живого) и замачивал на 20-30 мин. в сильно концентрированном расворе антибиотиков, на каждое кормление там же замачиваю на 10 мин. 2 сомячие таблетки для торакатумов (молли также отлично их лопают). Вчера дал почти двойную кормежку этим антибиотичным кормом (ударная доза так сказать), все даже не успели съесть, на грунт упало, таракашки зачищали.

Сегодня утром сменил 5% объема воды и дал уже нормальную порцию корма. Непосредственно в воду общей банки никаких лекарств не добавляю - не хочу губить растения и полезные бактерии без которых рыбам вообще тяжко станет. Со вчерашнего дня в банке компрессор работает на всю катушку, выхлоп вильтра гоняет воду у поверхности, так что с усиленной аэрацией думаю норм. Температура +28 ночью, +30 днем.

Теперь переезд гурамок и анциструса из карантинника в общую банку откладывается на неопределенный срок - теперь большая банка это карантинник...

Вопросов накопилось, буду признателен за ответы опытных аквариумистов:
1. Диагноз неизвестен конечно, но наибольшая вероятность - какая-то зараза бактериальная. Так?
2. Лечение при этом верное?
3. Что за дефицит лекарственных средств для рыб в Ташкенте? Вы вообще чем рыб лечите? Из всех возможных лекарственных препаратов нашел только синьку (на ЯА) и в Калипсо жидкий препарат неизвестного происхождения и состава от китайского производителя (при случае сфоткаю этикетку), правда на более-менее приличном русском на флаконе инструктаж имеется. Никаких Бактопуров, Микопуров и прочего от Тетры нет в помине, как нет и даже простейших тестов для воды. Может я не в теме, не там ищу? Подскажите пожалуйста, где брать нормальные аквариумные лекарства, тесты и прочее (лучше наверное в личку, дабы не нарушать заветный пункт 2 Правил форума).
4. В человеческой аптеке закупил: эритромицин, гентамицин, фуразолидон, метронидазол (это всё для тигрового бальзама), бициллин-5. Нужно что-то еще иметь в аптечке аквариумной что можно достать в аптеке?
5. После первой кормежки с лекарством в общей банке 3гуппехи и 1 мечик плавали под наклоном, потом вроде нормально опять. Это может быть от лекарств? Читал в аннотации гентамицина кажется, что возможны нарушения ориентации :D или это симптомы болезни?

Самый главный вопрос: Есть в Таше люди/ветеринары/профессионалы/любители с опытом, которые могут приехать и поставить диагноз рыбам, назначить лечение, возможно даже полечить? Это не бесплатно конечно, просто подскажите таких людей. Нужно же как-то остановить этот мор. Таже можете в личку отписаться если есть такие люди, или вы сможете помочь.

#28 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 20:35

Попробуй дня 2- 3 вообще не кормить. Плавники у рыб в хорошем состоянии или обтрёпанные, цвет не блёклый. Мне кажется тут роль играет, что раньше они жили в подсоленной воде.

#29 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 20:50

Посмотри http://www.aquarion....post.php?id=443 , похоже?

#30 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 23:25

Просмотр сообщенияElena (4.7.2011, 22:50) писал:

Посмотри http://www.aquarion....post.php?id=443 , похоже?
Нет, в том-то и дело что рыбы упитанные. Не только брюхо большое, а сами рыбы не истощены. Нормально плавают, потом за пару дней им резко плохо становится и дохнут.

Вечером больная самка мечика померла и последняя самка гуппи. Возможно совпадение, но оба мечика и три гуппи были самками. У гуппи только самцы остались - странная закономерность. Правда насчет данек не скажу, не различаю у них пол.

Насчет плавников - у данио немного потрепанные как будто, но не,
сильно.

#31 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 23:34

Температура может высоковата, мои например такую не любят. Может стоит ставить кулер. Пока с едой завязывай, особенно с двойной дозой.

#32 joker

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 3 316 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 23:37

Гуппи и мольки 30 -31 градус плавают спокойно у меня...

#33 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 04 июля 2011 - 23:40

Лена,
спасибо за ссылку, полезная. Аэро, но ведь как раз внешние проявления болезни - упиатнность, а внезапная смерть как раз похожа на разрыв кишечника. В лбом случае без вскрытия и мкроскопа диагноз не поставить... Трубочником кормили?

#34 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 10:32

У меня на ум приходит. Только заболевание , на него дала ссылку. Всё таки из за жары. Качество воды в акве ещё не очень хорошие. Резкий перевод с солёного на пресное обитание рыбы. Если самки были беременные, то не смогли разродится, или из за инфекции , или слишком молодые.

#35 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 11:17

Трубочником не кормил никогда, но за прежних владельцев не скажу, так что полностью исключить такую заразу все-таки нельзя.

Не так давно почти 2 дня не кормил, но раз уж начал антибиотики давать, наверное нужно курс выдержать? Иначе потом эти антибиотики на рыбех не подействуют, думаю тут все как у людей. Давайте еще до пятницы долечу таким мотылем (будет 6 дней), потом 2х дневную голодовку устрою, давать буду не много, в пределах нормы. Так пойдет?

Насчет жары вот пишут что 31-32 выдерживают рыбы, у меня больше 30 не поднималась, врядли из-за этого.

Вчера нафоткал рыбс чуть позже выложу.

#36 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 июля 2011 - 15:47

Вот фоты, извиняюь за качество - без вспышки немного мазаные фотки получились.

Плавники данио - вроде не "горят", но какя-то распушенность есть:
Изображение

У одного кораллового данио какой-то выступ на "бороде". Заметил что он весьма агрессивный - гоняет всех данио, в том числе рерио.
Изображение

Меченосцы:
Изображение

#37 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 08 июля 2011 - 17:56

Просмотр сообщенияElena (5.7.2011, 10:32) писал:

Всё таки из за жары. Качество воды в акве ещё не очень хорошие.

Похоже в этом все-таки причина, как ни странно.

Вчера все рыбы стали плавать очень вяло, оставшиеся гуппи (один еще помер пару дней назад) висели у поверхности воды, даже обычно активные торакатумы двигались медленно.

Меня это так достало, что решил навести в банке террор - терять было уже нечего, рыбы вчера если и не дохли, то явно загибались.

Сначала отсифонил примерно половину объема воды, причем залез и под фильтр (дернул оттуда эх) и под грелку (её вообще вытащил из акваса). У эха обрезал всё, что даже напоминает гниль, воткнул в другой угол чтобы не мешался, фильтр промыл. Под фильтром грязи оказалось настолько много, что вода мутная шла, бело-серо-коричневая. Вобщем 4 больших ведра грязной водицы улетели в туалет. До этого думал, что хорошо сифонил, но сколько было г... - я такого не ожидал.

Мусора там еще прилично, оставил на след. раз, так как вода итак стала очень мутная, а если еще бы слил, пришлось бы добавлять много из-под крана, что тоже опасно. Залил 1 ведро отстоенной воды и 2 ведра из крана+кипяченной, недолив сегодня отстоенной залью. Влил немного нитрифицирующий бактерий неизвестного китайского происхождения и немного подкрасил воду чаем, не спрашивайте зачем, просто как раз прочел (на витаватер кажется), что небольшое добавление чая поможет немного "состарить" воду, да и как уже написал, терять нечего было практически.

После заливки вода была очень мутная, летал даже крупный мусор, но даже при этом рыбы ожили, гуппехи даже ушли вниз, сомы принялись шмонать развороченное дно.

Очень хочется надеяться, что все-таки никакой заразы в банке нет и проблемы были результатом закисания лишнего корма в грунте (поначалу рыб явно перекармливал). Посмотрим что будет дальше, а первый результат уже есть - сегодня жена позвонила, что 2 мольки разом надумали рожать (видимо на радостях от свежей водицы). Приняла роды успешно :lol:

#38 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 июля 2011 - 09:57

Просмотр сообщенияaero (8.7.2011, 16:56) писал:

Похоже в этом все-таки причина, как ни странно.
Странного в этом ничего нет. Эта одна из проблем молодых акв. Мы очень часто грешим на какие то экзотические заболевания, забывая что аква недавно запущена. Растений в таких аквариумах почти нет и они ещё плохо прижились, как правило по началу все рыбок перекармливают, полезные бактерии находятся в зачаточном состоянии + к всему этому жара. В итоге получаем отравление аммиаком.

#39 aero

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 117 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 июля 2011 - 10:22

Докупил растений, еще просифонил грунт и подменил 1/4 объема воды. Позавчера помер самец гуппи, но он давно был вялым, вполне возможно вообще помер от старости, так как у меня совсем гуппи не выросли - не молодые наверное были.

С карантина в банку переехали 5 гурами и анциструс. Последний в 20-литровке почти не вылазил, но в большой акве не обращая ни на кого внимания сразу принялся драить стекла, анубиас, корягу. Думал сом в большой банке вообще зашугается, а он как с цепи сорвался - столько еды ему наверное и не снилось :angry: Гурами были явно шокированы переездом и тем как с ними поступили - в маленькой банке они практически с рук корм брали, не боялись, а тут я их бесцеремонно да сачком.. к тому же в большой банке был 1 самец золотого гурами, так он сразу новичков гонять стал, щипать за плавники - весь вечер по всей акве гонял, причем даже мраморных - а те раза в 2 больше него :blink: Сначала думал его в отсадник посадить на денек чтобы одумался, но все-же решил не вмешиваться - пусть сами разберутся, к тому же этот гурами один из 5ти выживших, так что свое место в банке заслужил, можно сказать выстрадал ;)

Надеюсь теперь проблемы с рыбами прекратятся, для снижения органики в воде еще накупил 3 растения на выходных - эх осирис, амазонку и людвигию аркуату. С растениями аква теперь красивее, для них сменил цветные лампы на желтую и белую - вместе дают очень близкий естественному свет, и он гораздо ярче прежнего. Надеюсь новые растения приживутся - из первой волны индийский папоротник неправильно посадил и его течением поломало, а эх практически загнулся - думаю из-за синей лампы и недостатка света.

#40 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 июля 2011 - 11:06

Будем надеется, что всё худшее позади. С растениями аква всегда смотрится лучше. Можно растючки и побольше посадить. Когда она ещё приживётся.

Ответить