Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Базар в г. Фергане

Сообщений в теме: 9

#1 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 17 апреля 2011 - 17:58

Эту страничку начнем с Ферганы.

#2 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 17 апреля 2011 - 19:21

Начнем пожалуй с того что я после долгого перерыва вышел на рыбный базар в качестве продавца.
Раньше то я приходил бродил по этому ряду длиною около 50 метров (наверное сильно сказанно метров 40), (из них с двух сторон по метра 2 а то и 5 сидят продавцы "насвая", я устал им говорить что я не курю и не курил эту вещь в жизни, потому что пока пройдеш через них, каждый норовить пропихнуть свою продукцию) высматривал какую нибудь интересную живность или растючку и удалялся домой, бывало постоиш, поболтаеш с аквариумистами-разводчиками (их там можно по пальцам пересчитать, остальные перекупщики).
Ну так вот решил стать продавцом, (по настоянию аквариумистов-разводчиков), вынес молинезий (уже девать некуда, а так хоть породам и куплю корму для рыб, подумал я).
пришел на базар, встал за прилавок (благо все старожилы помнют, что в 1998-2003 г.г я там так сказать зажигал), все приветствовали, поздравили с выходом на работу:o, и тут такое началось :blink: , налетели перекупщики, из Андижана, из Намангана (это они так называли себя) был чел из киргизии, ну вообщем забрали моих моли по 1000 сумов за хвост (они размером в 4-5 см. были), тут товарищ подошел с меченосками в банке и бултых в мой садок (а мне чё жалко что ли, пусть торгует чел, у него то садка, пока, нет) ну в обшем в половине десятого у меня уже небыло рыб, но появилась возможность подольще побыть на базаре.
Как раз друг принес маленькие аквариумы на продажу, стал рядом с нами. приходят покупатели, торгуются, спрашивают, интересчуются, вобщем восток.
И я стал интересоватся чем люди нынче дышут, такое я вам скажу, как говорится ни пером написать ни в сказке сказать.
Раз у нас есть отдельная ветка буду рассказывать о каждом продавце поподробнее в отдельных постах:

#3 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 17 апреля 2011 - 19:58

Итак по порядку:
первым (в торговом ряду аквариумистов) стоит дядко Петро.
мужик себе на уме, разводит живородок, конкретнее молинезий и меченосцев, бывает и с гуппешками увидиш. (сказать по правде они у него красавцы), каждый базар выносит минимум по полсотни этих милашек (правда все мальки 2-3 см), не слишком разговорчив да и неслишком уступчив. Продает по 400-500 сум за хвост.
сёдня почему-то вынес всего 2 пары того и другого, но больших, 6-8 см (кстати были очень красивые, вуалевые, вилочные но по 2000 за хвост),
Иногда приторговывает (как седня) ампуляриями (по 300-400 сум за 4-5 сантиметровых).
советы, даже если спросют, не даёт,

#4 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 17 апреля 2011 - 20:08

следующий по прилавку стоит дядь Володя:
Мужик еще тот, человек на пенсии, бывщий сварной, варить может так что труба бедет лежать на плинтусе, а плинтус нето-что подгорит, даже непокореблется от температуры, мастер своего дела.
Раньше разводил петушков, щас только меченосцев и гупешек, выносит всегда мальков по 3-4 см, цена от 200 до 400 сум, торгует живым кормом, (кстати сёдня поллитровая банка мне обошлась в 5000 сум).
з.ы. извините забыл указать, это был трубочник

#5 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 17 апреля 2011 - 23:58

Марсель,
Спасибо за интересный рассказ. Я и не думал, что у вас там есть постоянный рыбный базар. Вот жеж есть люди, у которых моллинезии разводятся! :lol:

#6 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 18 апреля 2011 - 00:51

Марсель, сколько платят в Фергане торговцы рыбками за место?
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#7 Elena

Живущий на форуме

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 3 707 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 18 апреля 2011 - 01:19

Люблю такие рассказы читать. :lol:
Я не знаю какое хобби у меня будет завтра.

#8 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 18 апреля 2011 - 07:15

оплата за 1 метр прилавка 1000 сум (мы умудрились стать на этом метре 3 чел. я с садком, друг с 3х л. балоном гупешек и товарищ с тремя маленькими аквариумами)

#9 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 18 апреля 2011 - 08:41

ну что же продолжу про продавцов:
третим стоит д.Жора, и Наил выходют редко, от случая к случаю, ассортимент те-жи самые живородки, хотя Наил несколько базаров подряд выносил полиптеруса, см 20 продал за 30000 сум

следом идут Исхат и Петя, продавцы можно сказать еще те, продадут (точнее втюхнут) чё хощь, специализируются на сухих кормах, мерюют спичечными коробками, дафний - 100 сум, циклоп - 100 сум, гаммарус - 150 сум, корма у них называются "витаминизированными" "из России" ;), нашему менталитету видимо это и надо. стоит у них ванночка с растючками, в основном валиснерии, роголистник и ричия - за пучок от 500 до 1000 сум.

между ними стоит мужичок с усами, (имя запамятовал) торгует меченосцами (на рыбу в этом участке базар цена почти одинаковая) и растючками, вот тута мона и подробнее, растючки у него бывают классные, тут и криптакорина и валиснерия, элодея, марсилия, лагаросифон, сагитерия и папаротник (всех трав по нескольку видов) цены кусучии от 500 до 5000 сум за кустик.

с самого края этого прилавка (забыл сказать что торговый ряд состоит из 4х прилавков), стоит Вахоб ака с сестренкой, (о нем наверное поподробне) торгует тока привозным из Таша товаром, у него мона купить от аксесуаров до живой рыбы, в ассортимент входит: компресора - 9-15 тыс.сум, фильтры 8-30 тыс.сум. корма в упаковках - от 2000 более сум. перейдем к его рыбкам: такого ералаша и мешанины я даже зоомагазинах не видел, тут у него и африка и америках и азия все в перемежку но отсортированно по 5ти и 3х литровых балонах. есть барбусы (суматранские, мутанты, огненые)- от 2000 до 5000 сум, телескопы, оранды, красные шапочки, львиноголовки (большие по 15000-20000 сум, мальки от 1500 до 3000 за хвост), мальки попугаев - от 1000 до 3000 сум, акула балу- 5000 сум, тернеции -3000 сум, хоть ассортимент и большой но количеством уступает, выносит по паре, максимум по две пары.
Сёдня он меня убил :trinity: , то что он вытворял :pardon: , у меня глаза превратились в шары :lol: , расскажу попорядку:
к нам подошла женщина с маленькими детми, поинтересоваль про аквариму, попросила объяснить, сколько воды, рыбок мона туды положить, объяснили и продали ей банку так этак на литро 5-6 (такой маленький аквас, кстати такие пользуются очень больщим спросом), сказано было что больше пары гупешек или меченосцев туда уже ничего не полезет, она взяла банку и пошла дальше, подходит к Вахобака, смотрит товар, и начинает (по его совету) набирать рыб, 2 меченосца, 2 барбуса, 2 мутанта, 2 оранды!!!, и еще чего-то, мы в шоке, особенно я, когда представил одну комнатну с 10ю людьми, (кстати по нашему совету она, у него же, купила маленький фильтр IPF 408 на 2Wt/0.45 об/мин, но и он расчитан на 20 л/час). Спрашивается, чел. ты видиш, у неё банка маленькая, зачем ей пихать столько живности?.
Но как говорится базар есть базар, (встревать нельзя), покупательница ушла, я подхожу к нему и спрашиваю, зачем мол так сделал, его ответ убил наповал, цитирую "быстрее умрут, быстрее придет за новыми рыбками".

это все равно что описано тут: http://aquatropic.uz...topic=411&st=20 пост № 28

продолжение следует...

#10 .Marsellius.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 18 апреля 2011 - 18:55

вот эти прилавки павильона, бывают заняты в воскресный день аквариумистами:

Изображение

жаль что в воскресный день нельзя с фоткать, тута народу будет, яблоку некуда упасть.

Ответить