Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Фитофильтр

Сообщений в теме: 282

#41 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 01 октября 2009 - 19:08

Аня, ФФ я практически сделал, завтра (как только вернусь домой и заряжу батареи в фотике) я всё подробно сфоткаю и нарисую.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#42 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 01 октября 2009 - 20:23

Просмотр сообщенияКонстантиныч (29.9.2009, 20:11) писал:

САМП - замкнутая система биофильтрации. Говоря простым языком - наружный биофильтр довольно большого объёма устанавливаемый за аквариумом(как у меня), или под ним в тумбе. И т.д. и т.п.
С замкнутой системой биофильтрации Олег,я знаком и что такое биофильтр я знаю и видел воочую. Но вот слово САМП ни в одной книге по аквариумистике не встречал. Потому и спросил.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#43 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 01 октября 2009 - 20:34

это слово пришло из морской аквариумистики
просто если сказать "внешний боифильтр", то можно представить себе довольно много вариантов, с приоритетом на мех.фильтрацию. Но если сказать "самп", то сразу ясно, что имеется ввиду дополнительный аквариум в первую очередь, а мех.фильтр во вторую. В сампе например удобно выращивать нежные растения, или использовать его как отсадник для тех рыб, которых по какой-то причине надо отгородить от остальных обитателей. В "море" там поддерживают популяцию планктона, рачков мелких, артемии и тд.

#44 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 01 октября 2009 - 21:50

Просмотр сообщенияЮрьевич (1.10.2009, 20:23) писал:

С замкнутой системой биофильтрации Олег,я знаком и что такое биофильтр я знаю и видел воочую. Но вот слово САМП ни в одной книге по аквариумистике не встречал. Потому и спросил.

Самп - самый обыкновенный биофильтр, правда, Саша прав в том, что в настоящее время он применяется в основном в морских аквариумах, где оснащается массой доп. прибамбасов для решения "чисто морских задач". А по сути - слово, как и многие другие, пришло не из морской аквариумистики а просто из английского языка и переводится как: болото, грязный пруд, грязевик, отстойник. Если Вы реально видели внешний биофильтр, должны понять почему его так назвали - самп. :D Используют самп в больших аквариумах, где другие фильтры (меньшего объема и следовательно меньшей производительности) не справятся.

#45 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 13:34

А вот для пресного как раз ФФ и хватит за глаза. Там не нужны ни Живые Камни, ни выжирающие водоросли, ни микроорганизмы, живущие в толстом слое песка.

#46 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 14:12

Серега...не тяни с описанием как ФФ делать!!!...у меня дрель в руках....мне дырки делать...а я вся в сомнениях где...

#47 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 18:38

Вот предварительная схема. В ёмкость с грунтом одинаковой фракции подаётся вода помпой, вода проходит через корни и грунт и выходит с другой стороны самотёком в аквариум. Грунт ограничен сеточками и никуда не вываливается.
Изображение
Кста, можно на выход поставить две сливные трубки. Одну чуть повыше, чтобы была аварийной. Высота точки забора воды ставь так, чтобы если выход застопорился (маловероятно), то вода перестала поступать в ФФ.

#48 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 19:22

угумс....спасибо!!!!!...дельные советы...еще вопрос как сеточки крепить???и из чего ты сделал???

#49 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 19:36

Я простые бытовые поставил. Главное, чтобы грунт не вываливался.

#50 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 19:42

а клеил то чем??? герметик не держит вроде как....моментом низя....саморезами тем более не прикрутить....как их сетки то крепить?
а простые бытовые это какие? :lol:
а когда фотки покажешь???? всяких там стыковок...

#51 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 20:26

Вот ёмкость
Изображение
Вот полочка (на ней сейчас крышка с лампами)
Изображение
Вот фильтр, качающий воду
Изображение

Ничем перегородки не клеил, поставил в распор. С одной стороны камни давят, с другой стороны патрубок держит. Если заморочиться, то думаю, нужно клеить из оргстекла и приклеивать восемь полосок, по четыре с каждой стороны, по две с каждого края, чтобы сеточка как в паз вставлялась.

#52 veter

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 091 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 21:15

Сергей,вопросик такой,сбоку-припеку:латунный штуцер химсостав воды не подпортит?Ведь основные компоненты сплава - медь и цинк.Allesgut сегодня,как раз,об опасности отравления медью напомнил.

#53 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 21:15

круто!!!молодес!...а если сделать дыры снизу??? :lol: нормально ж все равно будет циркулировать вода?мне снизу удобнее и аккуратнее будет...а фильтр у тебя ток на ФФ гнать воду будет??? какая у него мощность?...а то я у меня стоит 1000л\ч хочу его разделить на два потока...один в банку а второй на ФФ....еще думала краник поставить перед ФФ...типо регулировать мощность потока...но думаю вверх вода сильно уж идти не будет...ей проще в банку гнать...так что думаю краник наверное не надо...да?
млин...а если и слив снизу то наверное надо не решетку а перегородку лепить...чтоб уровень воды поддерживать..?

#54 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 21:48

Просмотр сообщенияAnechkaya (2.10.2009, 21:15) писал:

млин...а если и слив снизу то наверное надо не решетку а перегородку лепить...чтоб уровень воды поддерживать..?
Вариант со сливом снизу
http://lis.aqa.ru/fi.../fitofiltr.html

#55 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 22:17

спасибо...почитала..но уж больно сложно....да и вход я собралась делать в дне....без всяких флейт...буду мудрить значить с перегородкой:lol:

#56 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 22:49

А почему вход в дне? Чота я не понял вашу схемку. Можно схематично нарисовать?

#57 Allexx

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 570 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 октября 2009 - 23:46

Просмотр сообщенияAnechkaya (2.10.2009, 22:17) писал:

спасибо...почитала..но уж больно сложно....да и вход я собралась делать в дне....без всяких флейт...буду мудрить значить с перегородкой:wub:
Странно... Схема не сложнее, чем у Леонова. Флейты - для омывания части субстрата не покрытого водой. Фильтр-то заявлен как wet-dry.
Если делать вход снизу, мне кажется, что это не лучший вариант, т.к. может скопиться грязь и засорить подающий патрубок, да и для организации циркуляции "не есть гут" :lol: Вот слив вниз - это норма, даже в плане безопасности от "протечек"

#58 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 октября 2009 - 01:06

нашла в инете подобную схему....
Изображение
но вот хотела упростить так
Изображение
а чем больше читала и мыслила....тем больше теперь склоняюсь к первому варианту....ну не хочу я с боков делать дыры со шлангами....стоять ФФ у меня будет прямо на крышке акваса....так что там 2 дырочки проделать и все дела...а эти свисающие шланги...дыры везде...всякая сантехника торчащая....ээээ....нуу...вообщем вот:lol:

сори за чертежи..не сильна в фотошопе:wub:..накалякала на скорую руку..надеюсь понятно:)

пысы...ток вот еще одно НО....не хочется полностью утапливать керамзит....думаю может верхнюю часть перегородок решеткой сделать...или дырок мелких насверлить много....и все еще вопрос каким клеем приклеить перегородки....как у Сереги облокатить решетки не получится:(

Кстати, Сережь, а у тебя тоже застойная зона будет по дну!!! начиталась на форумах что если не так с циркуляцией....то начинаются проблемы с ФФ....
и еще момент такой вспомнила...как я поняв...растючка не должна быть погружена в воду шейкой(место перехода от корней в ствол)...может загнить при длительном погружении...

Allexxсхема то мож и не сложнее особо...но там перегородок больше клеить...всякие там зазоры.....а вот у меня керамзит мелкий их забьт в итоге....и вода будет плохо уходить...и пойдет перелив....а я по Серегиному совету воткну помпу не глубоко...если начнется перелив помпа будет всухую работать....и потопа не случится....дополнительные там запасные сливы тож не буду делать...лучше предусмотреть сразу чтоб сливное отверстие не забилось...

#59 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 03 октября 2009 - 01:31

мне вот только интересно, как вы будете поддерживать уровень воды на обозначенном уровне. ИМХО почти никак, наугад. Плюс флейты в смачивании всего грунта. Я предлагаю вам все-таки сделать флейту внутри так:

Изображение

будет смачиваться весь субстрат. Там вся прелесть в этом, будет wet-dry самый сильный окислительный фильтр, и к томуже, не все растения переносят полное затопление, как было бы в вашем варианте. Ну как?

#60 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 03 октября 2009 - 01:43

идея хороша!!!! :wub:...млин...только вот не получится ли в этом случае мокрый в середине под флейтой керамзит...и сухой по краям?....все равно придется перед сливом химичить перегородку для накопления нужного уровня воды и защиту от осыпания керамзита .....
я вот думаю сделать таки первый вариант..но уровень воды снизить почти до середины высоты грунта....ради этого таки сделать дырки в верхних частях перегородок...подачу воды отрегулирую:lol:.....либо краник поставлю..либо хватит разветвителя на на помпе....если даже уровень воды будет на треть...то тоже нормально....думаю керамзит сырость будет держать почти до самого верха...а верхний сухой слой особо не страшно думаю...можно и вообще мелкую сетку кинуть на керамзит и присыпать гравием меж кустами...я прикинула что мне 3 куста спатифилума за глаза хватит...

Ответить