Фитофильтр
Отправлено 01 октября 2009 - 20:23
Константиныч (29.9.2009, 20:11) писал:
Отправлено 01 октября 2009 - 20:34
просто если сказать "внешний боифильтр", то можно представить себе довольно много вариантов, с приоритетом на мех.фильтрацию. Но если сказать "самп", то сразу ясно, что имеется ввиду дополнительный аквариум в первую очередь, а мех.фильтр во вторую. В сампе например удобно выращивать нежные растения, или использовать его как отсадник для тех рыб, которых по какой-то причине надо отгородить от остальных обитателей. В "море" там поддерживают популяцию планктона, рачков мелких, артемии и тд.
Отправлено 01 октября 2009 - 21:50
Юрьевич (1.10.2009, 20:23) писал:
Самп - самый обыкновенный биофильтр, правда, Саша прав в том, что в настоящее время он применяется в основном в морских аквариумах, где оснащается массой доп. прибамбасов для решения "чисто морских задач". А по сути - слово, как и многие другие, пришло не из морской аквариумистики а просто из английского языка и переводится как: болото, грязный пруд, грязевик, отстойник. Если Вы реально видели внешний биофильтр, должны понять почему его так назвали - самп.
Отправлено 02 октября 2009 - 14:12
Отправлено 02 октября 2009 - 18:38

Кста, можно на выход поставить две сливные трубки. Одну чуть повыше, чтобы была аварийной. Высота точки забора воды ставь так, чтобы если выход застопорился (маловероятно), то вода перестала поступать в ФФ.
Отправлено 02 октября 2009 - 19:22
Отправлено 02 октября 2009 - 19:42
а простые бытовые это какие?
а когда фотки покажешь???? всяких там стыковок...
Отправлено 02 октября 2009 - 20:26

Вот полочка (на ней сейчас крышка с лампами)

Вот фильтр, качающий воду

Ничем перегородки не клеил, поставил в распор. С одной стороны камни давят, с другой стороны патрубок держит. Если заморочиться, то думаю, нужно клеить из оргстекла и приклеивать восемь полосок, по четыре с каждой стороны, по две с каждого края, чтобы сеточка как в паз вставлялась.
Отправлено 02 октября 2009 - 21:15
млин...а если и слив снизу то наверное надо не решетку а перегородку лепить...чтоб уровень воды поддерживать..?
Отправлено 02 октября 2009 - 22:17
Отправлено 02 октября 2009 - 22:49
Отправлено 02 октября 2009 - 23:46
Anechkaya (2.10.2009, 22:17) писал:
Если делать вход снизу, мне кажется, что это не лучший вариант, т.к. может скопиться грязь и засорить подающий патрубок, да и для организации циркуляции "не есть гут"
Отправлено 03 октября 2009 - 01:06
но вот хотела упростить так
а чем больше читала и мыслила....тем больше теперь склоняюсь к первому варианту....ну не хочу я с боков делать дыры со шлангами....стоять ФФ у меня будет прямо на крышке акваса....так что там 2 дырочки проделать и все дела...а эти свисающие шланги...дыры везде...всякая сантехника торчащая....ээээ....нуу...вообщем вот
сори за чертежи..не сильна в фотошопе
пысы...ток вот еще одно НО....не хочется полностью утапливать керамзит....думаю может верхнюю часть перегородок решеткой сделать...или дырок мелких насверлить много....и все еще вопрос каким клеем приклеить перегородки....как у Сереги облокатить решетки не получится
Кстати, Сережь, а у тебя тоже застойная зона будет по дну!!! начиталась на форумах что если не так с циркуляцией....то начинаются проблемы с ФФ....
и еще момент такой вспомнила...как я поняв...растючка не должна быть погружена в воду шейкой(место перехода от корней в ствол)...может загнить при длительном погружении...
Allexxсхема то мож и не сложнее особо...но там перегородок больше клеить...всякие там зазоры.....а вот у меня керамзит мелкий их забьт в итоге....и вода будет плохо уходить...и пойдет перелив....а я по Серегиному совету воткну помпу не глубоко...если начнется перелив помпа будет всухую работать....и потопа не случится....дополнительные там запасные сливы тож не буду делать...лучше предусмотреть сразу чтоб сливное отверстие не забилось...
Отправлено 03 октября 2009 - 01:31

будет смачиваться весь субстрат. Там вся прелесть в этом, будет wet-dry самый сильный окислительный фильтр, и к томуже, не все растения переносят полное затопление, как было бы в вашем варианте. Ну как?
Отправлено 03 октября 2009 - 01:43
я вот думаю сделать таки первый вариант..но уровень воды снизить почти до середины высоты грунта....ради этого таки сделать дырки в верхних частях перегородок...подачу воды отрегулирую
Ответить