Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Bolbitis heudelotii

Сообщений в теме: 5

#1 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 04 августа 2010 - 15:52

Разделила болбитис на четыре куста (надо было написать все-таки разделила болбитис на четыре куста - предыдущие попытки заканчивались классическим “рука не поднялась”), сломав при этом два едва ли не самых красивых листа. Переживала ужасно. Пережила. :lol: Интересует следующее: имел ли кто-нибудь опыт выращивания болбитиса и на коряге, и просто на грунте - для практического сравнения, на чем он лучше растет. Гадаю, прививать или оставить как есть. Обычно советуют прививать, но, к примеру, таиландский папоротник у меня на грунте рос выше и мощнее, нежели на коряге. Хотя, может, потому и советуют прививать, чтобы он рос приземистее и компактнее?

#2 .Lin.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 05 августа 2010 - 09:39

У меня болбитис лучше себя чувствует на грунте. Когда купила, привязала к коряжке (вдоль), ее положила на дно. Он начал рости, перерос длину коряги и достиг грунта, и на тех местах, где соприкасался с грунтом, листья оказались крупнее и крепче. Думаю, одного рецепта нет, дело во многих обстоятельствах. Где-то читала, что болбитис любит небольшое течение. Но так как он растет медленно, бороду подхватывает очень быстро, что у меня и случилось. Пришлось перенести в другой угол аквариума.

#3 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 августа 2010 - 13:53

Я бы сказала, что он любитель не "небольшого течения", а движения воды (разница почти неуловима :o ) - для любителей именно течения он слишком кудрявый. Но, возможно, ошибаюсь. У моего корневище сплелось в клубок - хочешь-не хочешь, а резать пришлось. Если бы полз "вдоль" (неважно куда) - так бы и оставила, ползунов хоть направлять куда-то можно, а тут... Насчет "растет медленно": мне показалось, что он растет еле-еле пока не наберет некую критическую массу - потом прет во все стороны, выбрасывая лист за листом. Поэтому сейчас немного переживаю: в процессе дележа получилось два крупных и два совсем небольших кустика, на которых где-то 5-8 листьев - теперь думаю, как пойдут? Из-за них и сыр-бор: подумывала оставить их пока на грунте - возможно, пойдут в рост быстрее. (Хотя подозреваю, что причина скорее в следующем: рекомендуют, прививая на корягу, все листья срезать, а это я сделать точно не смогу - мне жалко...)

#4 .Lin.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 05 августа 2010 - 14:56

Насчет течения - не правильно выразилась, конечно, Вы правы. Про срез листьев слышу впервые - а что это дает? Я не срезала... Ой, не смогла бы точно! Насчет скорости роста - по крайней мере у меня нет более медлительного растения, хотя новые листья появляются постоянно. Приобретала как растение, способное довольствоваться малым освещением (аквариум высок, лампы добавить проблема, угол недоступный лучам солнца практически в тени). А Вы после деления перенесли их в другой аквариум? Думаю, если останутся в том-же, долго думать "расти-не расти" не будут.

#5 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 05 августа 2010 - 17:09

1) Легче прирастет - не нужно будет тратить энергию на поддержание листьев. Из той же серии, что и советы удалять часть старых листьев перед посадкой, к примеру, эхинодорусов (никогда этого не делала), чтобы те легче перенесли послепосадочный период и быстрее пошли в рост. Впрочем, что касается болбитиса, тут надо сделать оговорку: рекомендации по срезу листьев даются на акваскейперских сайтах, а там своя специфика: они, к примеру, любят прививать данный папоротник на коряги, уходящие к поверхности воды - здесь много света и при наличии подачи СО2 (в скейповых банках - без вариантов) листики становятся мельче, кустистее и несколько ярче. В этом случае крупные лапы старых листьев будут там и ни к чему.
2) Один кустик оставила, остальные перенесла в другой аквариум.
.............................
3) А уж сколько споров на тему "стричь или не стричь корни таиландского папоротника, прививая его на корягу!" )))

#6 .Lin.

• Гости
  • спасибо

Отправлено 05 августа 2010 - 17:37

Как интересно:) Ну, так как акваскейп (со всеми вытекающими) мне не грозит :o , мой болбитис останется не стриженным:)
Своего просто привязала в двух местах к коряжке, через год ели отодрала.

Ответить