Bolbitis heudelotii
Автор owlas, 04 авг 2010 15:52
Сообщений в теме: 5
Отправлено 04 августа 2010 - 15:52
Разделила болбитис на четыре куста (надо было написать все-таки разделила болбитис на четыре куста - предыдущие попытки заканчивались классическим “рука не поднялась”), сломав при этом два едва ли не самых красивых листа. Переживала ужасно. Пережила.
Интересует следующее: имел ли кто-нибудь опыт выращивания болбитиса и на коряге, и просто на грунте - для практического сравнения, на чем он лучше растет. Гадаю, прививать или оставить как есть. Обычно советуют прививать, но, к примеру, таиландский папоротник у меня на грунте рос выше и мощнее, нежели на коряге. Хотя, может, потому и советуют прививать, чтобы он рос приземистее и компактнее?
#2 .Lin.
Отправлено 05 августа 2010 - 09:39
У меня болбитис лучше себя чувствует на грунте. Когда купила, привязала к коряжке (вдоль), ее положила на дно. Он начал рости, перерос длину коряги и достиг грунта, и на тех местах, где соприкасался с грунтом, листья оказались крупнее и крепче. Думаю, одного рецепта нет, дело во многих обстоятельствах. Где-то читала, что болбитис любит небольшое течение. Но так как он растет медленно, бороду подхватывает очень быстро, что у меня и случилось. Пришлось перенести в другой угол аквариума.
Отправлено 05 августа 2010 - 13:53
Я бы сказала, что он любитель не "небольшого течения", а движения воды (разница почти неуловима
) - для любителей именно течения он слишком кудрявый. Но, возможно, ошибаюсь. У моего корневище сплелось в клубок - хочешь-не хочешь, а резать пришлось. Если бы полз "вдоль" (неважно куда) - так бы и оставила, ползунов хоть направлять куда-то можно, а тут... Насчет "растет медленно": мне показалось, что он растет еле-еле пока не наберет некую критическую массу - потом прет во все стороны, выбрасывая лист за листом. Поэтому сейчас немного переживаю: в процессе дележа получилось два крупных и два совсем небольших кустика, на которых где-то 5-8 листьев - теперь думаю, как пойдут? Из-за них и сыр-бор: подумывала оставить их пока на грунте - возможно, пойдут в рост быстрее. (Хотя подозреваю, что причина скорее в следующем: рекомендуют, прививая на корягу, все листья срезать, а это я сделать точно не смогу - мне жалко...)
#4 .Lin.
Отправлено 05 августа 2010 - 14:56
Насчет течения - не правильно выразилась, конечно, Вы правы. Про срез листьев слышу впервые - а что это дает? Я не срезала... Ой, не смогла бы точно! Насчет скорости роста - по крайней мере у меня нет более медлительного растения, хотя новые листья появляются постоянно. Приобретала как растение, способное довольствоваться малым освещением (аквариум высок, лампы добавить проблема, угол недоступный лучам солнца практически в тени). А Вы после деления перенесли их в другой аквариум? Думаю, если останутся в том-же, долго думать "расти-не расти" не будут.
Отправлено 05 августа 2010 - 17:09
1) Легче прирастет - не нужно будет тратить энергию на поддержание листьев. Из той же серии, что и советы удалять часть старых листьев перед посадкой, к примеру, эхинодорусов (никогда этого не делала), чтобы те легче перенесли послепосадочный период и быстрее пошли в рост. Впрочем, что касается болбитиса, тут надо сделать оговорку: рекомендации по срезу листьев даются на акваскейперских сайтах, а там своя специфика: они, к примеру, любят прививать данный папоротник на коряги, уходящие к поверхности воды - здесь много света и при наличии подачи СО2 (в скейповых банках - без вариантов) листики становятся мельче, кустистее и несколько ярче. В этом случае крупные лапы старых листьев будут там и ни к чему.
2) Один кустик оставила, остальные перенесла в другой аквариум.
.............................
3) А уж сколько споров на тему "стричь или не стричь корни таиландского папоротника, прививая его на корягу!" )))
2) Один кустик оставила, остальные перенесла в другой аквариум.
.............................
3) А уж сколько споров на тему "стричь или не стричь корни таиландского папоротника, прививая его на корягу!" )))
Ответить