|  | архив :: материалы сайта, перемещенные в архив |
Прогулки по ташкентскому зоорынку на Янги Абаде (август 2004 года). Часть 3
Продажа живых аквариумных растений на Янги Абаде
Пройдемся по наиболее ярким местам центрального зоорынка Ташкента. Яркого не в смысле того, что там больше света, а в том, что там можно увидеть действительно много чего интересного.
И начну я свой рассказ с места, подойдя к которому, можно сразу же понять, что здесь находятся по-настоящему увлеченные люди. Я посвятил им целых две фотографии, и они достойны этого, т.е. моего отдельного рассказа.
Начну издалека. Аквариумными растениями в Ташкенте занимаются не так уж много любителей.
Нет, конечно же, практически в каждом ташкентском аквариуме живут растения, но вот их серьезным разведением занимаются единицы. Это обусловлено
многими объективными и субъективными причинами.
Ну, во-первых, для этого дела необходимы большие объемы, помещения, много света, а главное - любовь и огромное терпение, ведь сколько времени пройдет, прежде чем из маленького лепестка вырастит великолепное растение!
А во-вторых, необходимы обширные знания в химии, ботанике, селекции. Здесь уж недостаточно просто взять да и посадить растение в грунт и думать, что ему безразлично куда его "воткнули".
Все гораздо сложней, поэтому большинство аквариумистов не хочет связывать себя с хлопотным и трудоемким процессом разведения аквариумных растений.
Встречаются на наших базарах и дюже предприимчивые "коммерсанты", которые под видом аквариумных растений продают доверчивым покупателям холодноводные растения-сорняки, выловленные ими в ташкентских арыках и каналах. Но вряд ли они достойны положительных слов. Бог им судья!
А вот настоящих специалистов я и представляю вашему вниманию.
На фото №1 и №2 изображена семейная пара, которая пытается восполнить тот дефицит тропических растений, который имеет быть в Ташкенте.
Ими выращивается более сорока различных видов аквариумных растений, все они очень высокого качества, а многие редки не только для Ташкента.
Посмотрите, какой сад присутствует на их прилавке! И главное то, что эти растения способны
удовлетворить спрос как покупателя с "тощим" кошельком, так и более состоятельных людей.
И не мудрено, что за растениями любители идут именно к этим специалистам.
Здесь вам объяснят, как и что следует делать, чтобы растение не погибло, жило и развивалось. Короче говоря, на этом месте вы найдете весь "спектр услуг". Очень радует, что на Янги-Абадском рынке есть такой заповедный уголок!
Продажа дискусов на Янги Абаде
Посмотрите, кто плавает в переноске на фото №3! Дискусы! Эка невидаль, скажут многие искушенные аквариумисты.
Да, но речь-то идет о ташкентских дискусах! Они разведены ташкентским специалистом.
Так повелось, что дискусами до недавнего времени у нас мало кто занимался, они появлялись на ташкентских базарах только благодаря завозу из Юго-Восточной Азии.
К сожалению, почти всегда эти красавцы не приживались в наших условиях и погибали.
А если принять во внимание тот факт, что и стоили они довольно дорого, то спрос на них был низкий, интересовались ими только состоятельные или истинные любители этих красавцев.
И вот, совсем недавно, "тряхнув стариной", мой хороший знакомый вновь занялся разведением дискусов.
Это начинание увенчалось успехом - он получил достаточно большой выводок, который очень быстро был распродан, а часть мальков
была вывезена в Казахстан, чьи любители часто приезжают за аквариумными обитателями к нам в Ташкент.
Да, ташкентские дискусы вряд ли способны конкурировать с более редкими и красочными зарубежными видами, но это наши дискусы, адаптированные к нашей воде, и уже это радует.
Можно только надеяться, что со временем ташкентскими специалистами будут разведены и другие виды, и мы, наравне, например, с Германией - центром селекции дискусов, - будем гордиться своими достижениями.
|
|
|
|
|