Сам факт наличия хостелов открывает перед туристами со средним
достатком массу новых перспектив – теперь и у них имеется возможность увидеть мир во всех его красках.
Большая часть хостелов рассчитана на прием 40-50 постояльцев. Путешественники могут пользоваться общими помещениями технического назначения (ванной и
туалетом), их вниманию предоставлена кухня, оборудованная всеми необходимыми техническими приспособлениями. Никто не мешает постояльцам готовить пищу
из продуктов, приобретенных в ближайшем супермаркете – экономить, таким образом, можно на посещении недешевых столичных точек общественного питания
(кафе и ресторанов).
Где располагаются хостелы? Под них, чаще всего, перепрофилируют пришедшие в упадок общежития (прием туристов начинается после проведения комплексного
ремонта здания, замены инженерно-технических коммуникаций).
В ряде случаев хостелы занимают одни или несколько этажей в гостиничных комплексах, деловых
центрах.
Забронировать место в специализированном заведении можно как по звонку, так и дистанционно, с помощью тематических сайтов сети.