абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
аквариумные истории

Мамочка псевдотрофеус зебра

Апельсинового цвета искорки, или обмен креветок на псевдотрофеуса маму

Ноги у меня не хуже лошади председателя Голубева из рассказа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Как та останавливалась около каждого питейного заведения по привычке, так и ноги мои без согласования с головой плавно завернули в зоомагазин.
Окинув взглядом стройные ряды жилища пожизненных участников шоу «За стеклом», я безо всякого интереса отметил в голове новых участников – апельсинового цвета искорки, которые рассекали замкнутое пространство. Это были псевдотрофеусы зебры апельсинового цвета.
Как опытный наркодилер, продавец в магазинчике был опытным психологом и помнил слабую струнку каждого постоянного посетителя.
Кинув быстрый взгляд по направлению объекта моего внимания, он тут же указал на их зоб. Зоб был на самом деле великолепен. Он выделялся так явственно, что сулил множество приятных часов наблюдений за величайшим Чудом Природы – рождения жизни.
Я мухой метнулся на работу, где у меня уже был 35-ти литровый аквариум с тремя креветками. Ворвался в кабинет, быстренько поймал их самодельным сачком (который был сооружён из бинта и куска толстого провода) и пересадил в чайник с аквариумной водой.
Вода из аквариума была выдворена под розы, а сам аквариум со всем содержимым (губка с фильтра осторожно извлечена, чтобы ничего с неё не стряхнуть, и замотана мокрой тряпкой) упакован со всеми предосторожностями и погружен в машину.
Дальше всё, как стоп-кадр: раз – я в магазине, вымениваю креветок и доплачиваю за зёбру (длиной около пяти сантиметров); два – я весело болтаю с рыбкой через пакет, а аквариум мне с заднего сидения поддакивает; три – я дома, устанавливаю оборудование внутри банки, заливаю воду (два ведра старой воды и ведро свежей), выдавливаю водоподготовку и культуру в среду обитания, четыре – капаю четыре капли витаминов SERA fishtamin; пять – рыбка помещена в отсадник с водой из пакета.

В ожидании чуда, или желанные мальки псевдотрофеуса зебры

Я откинулся с чаем и сигаретой на диван, ожидая, пока вода не перемешается в течение двух часов. Оглядывая всё это хозяйство, я чувствовал полнейшее удовлетворение.
Клянусь, если бы люди мурлыкали, я бы выводил такие рулады, что по поверхности воды трёх аквариумов бежали бы маленькие волны от мощности звука.
Вода в маленьком аквариуме весело журчит через флейту, терморегулятор помигивает красным глазом, зёберка спокойно полёживает у дна, непрерывно перемешивая икру во рту. Тишь и благодать.
Прочитал, что вынашивается икра около трёх недель и рождается от 15 до 40 мальков. Самочка не крупная, хорошо, если будет штук десять, как я думал.
В течение двух дней я не кормил маленькую мамочку, чтобы не соблазнять её глотательный рефлекс. На третий заглянул, и внутри всё опустилось: зоб был абсолютно нормальной величины, и она пощипывала травку. Всё! Съела икру! Жаль…
Но ничего не поделаешь. Это же живое существо и его нужно покормить. В слабой надежде кидаю щепотку декапсулированных яиц артемии и наблюдаю за процессом кормления. И тут!..
И тут я краем глаза замечаю какое-то быстрое движение. Внимательно пригляделся к камушку и увидел два любопытных глаза на малюсеньком тельце. УРА!!! Это был малёчек. Он был точной копией своей мамаши, но со стрекозьими глазками.
Это маленькое чудо, двигая крохотными плавниками и хвостиком, осторожно плавало под камушком и собирало ротиком корм, который заносило ему течением. Я так умилился, что просидел весь обед перед этой картиной и любовался. Расстраивало только то, что малёк один, ну да ничего.
Честно говоря, я к тому времени прочитал, что почти всегда самка первую икру съедает, и я не особо удивился, когда увидел её «пустой». Малёк хоть и один, но есть же! И живой, и даже кушает.
Это сейчас я воспринимаю, как в порядке вещей, но тогда я чувствовал себя никак не меньше, как Демиургом.
Чуть позже с неменьшим восторгом обнаружил ещё двух шнырящих малявок, то есть, уже целых три малька.
Теперь кормлю и меняю воду. Самку отсаживать не стал, иначе можно всё перевернуть там внутри. Идёт пора ожидания...

обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика