абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
аквариумные истории

Семейка скалярок и остальная рыбная братия

История первая, скалярная

Ну, раз тут рассказывают свои истории про разных рыб, поведаю и я свою тоже.
Рыбы у меня были самые разные, начиная от живородок и заканчивая цихлидами. Но вот запомнились мне скалярии, как самые интересные и умные рыбы.
Так вот, завела я несколько скалярий. Как это часто бывает, большая часть погибла, и осталась у меня, в конце концов, одна - самочка. Назвала я ее Аней (мания величия, понимаете ли, у меня!).
Вымахала она просто до гигантских размеров в моем небольшом аквариуме. Я до сих пор не понимаю, почему она стала такой большой! Кормила как обычно, ничего особенного - трубочник, мотыль, - ничего больше.
И тут один мой сокурсник познакомил меня со своим дядей, который долгое время занимался разведением бриллиантовых скалярий.
Он сначала на Тезиковке, а потом и на Янги-Абаде продавал этих самых скалярий оптом. Такого количества скалярий разного размера, окраски, и типа я не видела никогда. У него дома было просто огромное количество аквариумов.
Помнится, мечта у него была - вывести бриллиантовую черную скалярию. Почти уже начало было получаться, да вот уехал он в Россию, распродав весь свой бизнес.
Ну, так вот. Выпросила я у него бриллиантового мальчика для своей Ани. Он оказался раза в два ее меньше. А у моей Ани характер оказался явно несговорчивый. Однако, в один прекрасный день вывели-таки они у меня икру.
Вот тут-то и начались «войны» - кому первым обмахивать икру плавниками, следить за гнездом. Никогда до этого не видела дерущихся скалярий!
Они разгонялись, топырили плавники во все стороны, наклонялись под углом друг к другу и с разбегу били друг друга в лоб!
Не выдержав таких душещипательных сцен, я предпочла вытащить икру из аквариума и поместила ее в отсадник. Там из нее благополучно вывелась куча мальков, но, не умея толком за ними ухаживать, вырастила только 20 из них.
Правда, скалярии оказались плодовитыми и не раз откладывали икру, но уж больно хлопотное это дело - постоянно разводить рачков артемий из яиц, следить, чтобы вовремя их скармливать, иначе они становятся крупными, беспрестанно аэрировать воду, и т.д. и т.п. Но рыбы мне запомнились.
После этого не раз заводила скалярий, но таких "человеческих" характеров больше не встречала.

История вторая, боевая

Хотела бы поделиться еще одной историей. Я не могу понять, в чем дело, но любая, даже самая мирная рыба, попав ко мне в аквариум, начинает вести себя очень агрессивно. Даже мирные гуппешки откусывают друг другу хвосты. Так же было с вышеупомянутыми мной скаляриями, не говоря уже про цихлид попугайчиков.
Меченосец мой так и гоняет самочку по всему аквариуму, а тут, вот, купила в выходные двух дельфинчиков. Они размером меньше моих огромных меченосцев, так вообще веселая ситуация - самец меченосца теперь разрывается на части, кого интереснее гонять – то ли свою самку, то ли самца дельфина. Теперь поровну достается обоим.
Маленький дельфинчик с расстройства приобретает фиолетовый оттенок, и чтобы хоть на ком-то отыграться, начинает гонять маленькую свою подружку.
Гуппи, заинтересовавшись подобным процессом, устраивают гонки между собой, и, как результат - на утро у всех самцов хвосты либо оторваны, либо порваны.
Только мой милый сомик-перевертыш, застенчиво прячась за фильтром, никому не мешает. Хотя, когда их было двое, и второй был гораздо крупнее, тот нещадно гонял малютку тоже, так что в этом плане они не исключение - просто ему гонять некого сейчас.
Кстати, о сомике - у него верхний плавник вырос настолько сильно, что стал раза в два больше его самого, и на конце длиннющий шип.
Мы все затаиваем дыхание, когда я кидаю корм, и он выбирается из своего укрытия и опасливо подбирается к червякам. При малейшем нашем движении он разворачивается и несется обратно в укрытие.
Как правило, к его третьей-четвертой вылазке уже, собственно, и нет ничего. Но иногда он набирается смелости, со скоростью молнии несется прямо в гущу, ложится ртом на комок червей, ну и все - куча усиков начинает упихивать все в рот, остальным приходится подъедать остатки, что не поместилось ему в рот.
А потом так же поспешно улепетывает обратно за свой фильтр, в свою «каморку».

/Анна Егорова, Ташкент/

обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика