абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
аквариумные истории

Посвящается моей учительнице литературы и русского языка Ольге Леонидовне, похвалившей моё сочинение на уроке, благодаря чему я ощутил в себе литературные силы.

Мои потуги дизайна аквариума для фронтоз

«Эй, народ, я не понял! Камешек с сюрпризом, что ли?»
Сизиф, стоя на вершине горы

Фронтозики в зоомагазине - наживка для покупателя

Зайдя в наш зоомагазин, «поразмять глазки», я увидел маленьких рыбсов. Они были очень юркие, полосатенькие и любопытные.
Постояв немного около паука-птицееда, и вяло потыкав зрачком на хамелеонов, я вернулся к фронтозам.
При моём приближении, они резко перестроили ряды, успев несколько раз в секунду нырнуть и вынырнуть между разных камней, пещерок и гротиков. Это настолько впечатлило меня, что я даже спросил их стоимость.
Думал, может, возьму парочку для разнообразия. Тут же пред мои восхищённые очи была представлена фотография взрослой фронтозы (вот ведь хитрецы) и объявлена до смешного низкая цена в 150 «деревянных бус».
Поцокав языком и делая вид, что не очень заинтересован, я, как бы между прочим, спросил, чем их кормить. Было сказано, что это «вежливоведущая себя за столом» рыбка.
Они очень вдумчиво рассматривают еду прежде, чем просто хотя бы попробовать её. К тому же их называют Королевами Танганьики. Было так же доведено до моего сведения, что Танганьику с Малави держать вместе не очень желательно (именно тогда я заинтересовался разделением рыбок не старым принципом «Из Африки и не из Африки» а уже «Танганьика и Малави»).
Так как у меня освободился 120-литровый аквас, я решил, что такие улётные крошки мне совсем не помешают. Пусть плавают и радуют мой взор.
К тому же, 120-литровая баночка была давно запущена (в том смысле, что вода живая, грунт, растения в полном порядке), и там не помешал бы небольшой оживляж.
Дал «фишмену» за прилавком 900 рублей, взял шесть полосатеньких непосед в пакетик и в умиротворённом состоянии отправился домой.

Сложности оформления аквариума с фронтозами

Дома, в течение двух часов по всем правилам пересадил эти мордочки в новое место жительства и уставился в абсолютно пустой аквариум.
Дело в том, что эти юркие создания тут же воспользовались всеми укрытиями и не хуже профессиональных коммандос притворились, что их «тут нет».
Убив ещё с полчаса на созерцание самого подвижного существа в зоне видимости (ползущей улитки), я сел перед компом и погрузился во Всемирную Паутину Гениального Дауна, называемого ещё Интернетом.
Вычитал всё, что смог про содержание фронтоз и ареал их обитания, я немного впал в уныние. Оказалось, что мне придётся перестроить вообще всё внутри:
- грунт в виде разнородной гальки убрать и заменить на песок вперемешку с ракушками;
- убрать почти все растения;
- навалить красивых камней, которые были бы похожи на обломки скал, или симулировали бы стены этих скал с обязательными множественными укрытиями;
- убрать половину освещения.
Не так уж и мало для того, чтобы сначала купить рыбок, а потом уже узнать, как их содержать (золотое правило – никаких покупок под воздействием импульса!).
На фото с фронозами красовались большие глыбы дикого самого разного камня, в основном песчаника. Наш песчаник не годится, так как он колючий, выглядит как окаменевшая тефтеля. Поэтому решил, что просто накидаю красиво разного плоского камня.

В поисках заветного камня

Вот не думал, что так сложно найти простые камни в городе. Идя на работу, в магазины, на прогулке я всегда косил глазами на окружающие местности - никаких камней!
Лежала всякая щебёнка, небольшие камешки, кирпич, куски цемента и собачьих какашек. Иногда всё это по отдельности, иногда вперемешку в разных вариациях и в разных дозах, но состав неизменный. Вот ужас-то!
Вспомнил, что в аквариумах зоомагазина лежат во множестве гладкий песчаник, и гранит, и кварц и «вааще» много разного добра.
Зашёл в зоомагазин и посетовал (сделав грустную мину), что «времена нынче не те», и что простых камней уже просто так не найти, не то, что в «наше время».
Тут же навострил ушки в ожидании попыток переубедить меня в обратном, с обязательным указанием мест, где всё это великолепие «просто лежит огромными грудами», и только и ожидает того момента, когда туда придёт настоящий ценитель подводного дизайна.
Ничего утешительного не услышал. Сказано было, что тот песчаник, который украшает их аквариумы – привозной. Указанная местность от меня в 200 километрах.
Поняв, что это не самый информативный день, я уж собрался было раскланяться (уныло свалить), но рядом стоящий старик (такие часто появляются как будто из ниоткуда) поведал, что совсем недалеко есть именно «гора пиленного пластами камня», приготовленного для отделки, но лежащего на улице уже несколько лет.
Срочно были получены координаты места сокровищ и вычислено, что это самое место находится совсем недалеко от моего места постоянного дислоцирования (места жительства).

Операция «Ревущие Скалы»

В своей жизни я видел, как стриж на бреющем полёте подхватывает летящую муху и уносится ввысь. Мысленно представлял, что тот чувствует. Но не думал, что когда-нибудь смогу ощутить это чувство наяву.
Я, наверное, прямо из помещения вспрыгнул в седло велосипеда, стоящего на улице, и «на бреющем полете», делая воздушные акробатические фигуры и пугая смазанным изображением прохожих, направился в сокровенное место, которое находилось в переулке, недалеко от проезжей части.
Делая вид, что у меня просто велосипедный моцион, я проехал мимо довольно внушительной кучи именно того, про что мне говорили.
Мысленно оценивал кусочки и так же мысленно пожимал себе руку, поздравляя с удачным днём.
Итак, операция под кодовым названием «Ревущие Скалы» была назначена на послеполночь.
Чёрные тучи страха перед тем, что меня застукают, давили мне на сердце и особенно на почки, которые работали на отгрузку как заведённые.
Дождавшись двух часов ночи, и хлопнув чая, я оделся подобающим образом а-ля Man in Black, я спустился в полной тишине со своим железным сообщником велосипедом с пятого этажа.
Редкие птички и кошки, которые в силу тёплой ночи почивали на улице, даже не шелохнулись от мягко ступающего колёсами «всадника в ночи».
Как во сне я доехал до заветной кучки, и, сделав вид, что прикуриваю, остановился в метре от вожделенной цели. Куча лежала как Даная, призывая, маня к себе…
Освещение было самым неудачным. Проезжая часть освещена, а переулок нет. Поэтому, для того, чтобы оказаться незамеченным для случайного взгляда было слишком светло, а чтобы выбрать что-то подходящее, было слишком темно. В общем, ни два, ни полтора.
Сердце бешено колотилось, выпрыгивало, как будто не желая участвовать в этом отвратительном деле.
Сделав глубокий вдох, я соскользнул из седла и в один прыжок оказался около цели ночной вылазки.
Извлечение пакета, разворачивание его и «выхват» подходящего на первый взгляд камня было делом одной секунды, как будто всю жизнь только этим и занимался, а вот дальше
Судьба отвернула от меня свой благосклонный Лик (ну не признаваться же, что сам оказался раздолбаем).
В общем, кусок оказался как айсберг: видимая часть - это меньшая часть, а скрытая оказалась гораздо большей.
Первая половина легко скользнула в жадно разверзнутую пасть пакета, а вот вторая оказалась поупрямее в силу своего размера. Она напрочь отказалась помещаться.
Тут же упрямый кусок отправился в принудительно-добровольный полёт на вершину кучи. Но кто же знал, что этот кусок не только упрямый, но и мстительный. Он с ужасным грохотом (как тогда показалось) скатился с вершины и «поздравил» меня с удачным выбором прямо в голень правой ноги.
Прикусив себе язык, я немного постоял, пока «чёртики в глазах» не улягутся, прислушиваясь к окружающей природе, награждая кусок такими эпитетами, которые теперь даже вспомнить не могу в силу своего воспитания.
Прослушка доложила, что никого вокруг нет и никто не вышел полюбопытствовать причину камнепада.
Второй кусок был выбран более вдумчиво, с предварительным тактильным сканированием контуров. После одобрения он быстренько отправился в пакет. Даже слишком быстро. Пролетев всё расстояние пакета, край камня решил не останавливаться у целлофанового дна и продолжить свободный полёт дальше, где Земля Родная.
Вся проблема была в том, что путь на Альма-матер преграждала ступня левой ноги. Дела…
Эпитеты на голову глыбы были не менее пламенные, но уже проскакивали не так интенсивно. Кусок был срочно поднят и завёрнут в то, что осталось от тары, с уныло болтающимися ручками как уши заснувшего спаниеля.
Прыжок (ха-ха!) с нехилой тяжестью подмышкой и удар по педалям. Для звукового сопровождения не хватало только визга колёс и звуков выстрелов из автомата.
Здесь тоже были свои «весёлости». Одной рукой управлялся велосипед, другая рука отчаянно пыталась не дать камню освободиться из остатков пакета который, уже устав от всех треволнений, начал потихоньку разваливаться, встречаясь со всеми гранями своего твердотелого пленника.
Путь в расстоянии увеличился в два раза потому, что самый короткий путь между двумя точками это – прямая. Прямая явно не задалась ни разу за весь многострадальный путь.
Было такое ощущение, что в дупель пьяный человек пытается проехаться на не менее пьяном велосипеде. Причём, вся эта пьянь пытается удержать у бедра совсем уж пьяную нерпу, у которой то хвост, то голова вываливается ну просто с завидным постоянством.
С горем пополам дочикилял до подъезда. Короткая передышка, глубокий вздох, поднятие велосипеда одной рукой за раму для транспортировки наверх вместе с камнем.
Всё было против меня в это время. Руль велосипеда, «решив посмотреть» на несущего, быстро повернул голову назад, но был жёстко остановлен частоколом зубов ничего не подозревающего несуна. Что же… Это, наверное, кара небесная за содеянное - закон компенсации.
Я готов был вытерпеть всё это ради того, что было зажато в другой моей руке. Решил весь путь наверх, чтобы не шуметь, одолеть за один раз, не останавливаясь, с обеими неудобными тяжестями в двух руках.
На первый этаж вбежал довольно бодро.
Второй этаж мне показался третьим.
Третий этаж был встречен мысленными овациями.
Четвёртый был встречен недоумением, что я ещё жив.
Пятый… без слов.
Я стоял весь мокрый, как утопленник. Кепка, которая должна была скрывать моё лицо во время налёта, как мокрая купальная шапочка, повторяла контуры головы.
Куртка была похожа чёрт знает на что, и не известно, была ли она больше грязной или мокрой.
Я тяжело вдыхал тягучий «кисель», который всегда называл воздухом. Лёгкие стонали и просили пристрелить их на месте. Ноги дрожали, и, судя по тяжести, были обуты в свинцовые гири. Про руки я вообще молчу. Скажу лишь, что это были не мои руки. Во-первых, я их не чувствовал, во-вторых, мои раньше были раза в два короче.
Но всё это уже казалось неважным. Я дома. С камнем. Я завидовал самому себе. Я был счастлив. Эйфория от проделанной работы мягко шептала хвалебные слова во все три уха. Вхожу в квартиру.

Провал операции «Ревущие Скалы»

Ничего не подозревающие родная сестра с зятем сидели на кухне и пили кофе (во наглость-то, тут тащишь такой кусок а они…). Пред их светлые очи предстало существо, отдалённо напоминающее что-то знакомое, с дико горящими глазами и искривленной от пережитых испытаний улыбкой. Существо направилось прямо к ним с объёмистым кульком в руках.
Прошагав несколько шагов, я гордо разворачиваю истрепанный целлофан и с горловым придыханием гордо демонстрирую свою Добычу.
Зять, только взглянув на то, что я гордо держал в своих руках, спросил, зачем мне нужен кусок ЦЕМЕНТА? Я, не веря его словам и своим глазам горячо принялся стыдить его за то, что он не может отличить даже какой-то сраный цемент от первокласснейшего элемента декора, за который Амано душу продаст.
Он взял ключ и поцарапал им мою ношу. Вот тогда только у меня здравый смысл и возобладал над иллюзиями, которые цепко держались в моей воспалённой голове.
Спал я в ту ночь тревожным сном, не приносящим отдохновения. Во сне я тоннами нёс камни, дома их перебирал, оставляя только лучшие.
Перед самым рассветом я проснулся. Сидел и много курил. Курил и смотрел на кусок цемента. Он так же мрачно смотрел на меня. В какой-то мере, после пережитого, философски я даже немного чувствовал удовлетворение оттого, что моё деяние не оказалось безнаказанным.

/автор статьи: Сергей Леонов (Михайловка, Волгоградская область, Россия)/

обсудить статью на форуме


мальки фронтоз
мои фронтозики
фронтозы в аквариуме
мои фронтозики
обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика