абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
аквариумные истории

Посетили мы недавно зоопарк...

Этот рассказ навеян посещением нашего городского зоопарка, куда мы шли с лёгким сердцем, а покидали в полном смятении.
Согласитесь, что поход в зоопарк сродни путешествию в загадочный и манящий мир дикой природы, мир, который ох как далек от нас, городских жителей. А зоопарк - эта та небольшая, но практически единственная возможность заглянуть в него хотя бы краешком глаза.
И, к сожалению, очень жаль, когда, идя с надеждой получить положительные эмоции, заряд природной энергии, видишь, что обитателям зоопарка живется в нем очень плохо, и они в этом зоопарке всего лишь экспонаты, а не таинственные существа, в жизнь которых мы хотим очень осторожно заглянуть, чтобы, не дай бог, их не потревожить своим вмешательством.
Итак, мы посетили наш зоопарк... Не будем рассказывать про все, что мы там увидели, а расскажем только про его аквариум.
При слове "аквариум" у любого человека сразу же возникают ассоциации с таинственным полумраком, созданным густыми зарослями растений, причудливыми корягами. И вот в глубине их возникают загадочные силуэты подводных обитателей, которые будоражат наше воображение. И пусть на самом деле окажется, что из растений выплывет обыкновенная скалярия. Но посмотрите, какая она грациозная, как умно смотрит на нас, пытаясь понять, чего же мы хотим от нее, смотря с обратной стороны аквариума, вторгаясь ненароком в уже ее мир. Ох, как хотелось все это увидеть в нашем зоопарке!
Увы, все оказалось очень и очень плохо...
Начнем с того, что в содержании рыб нарушены абсолютно все аквариумные правила: совместимость видов, объёмы аквариумов, количество рыб в них, режимы кормления.
Первый аквариум, на который мы обратили внимание, был объемом примерно в 250 литров. Его население составляли девять огромных астронотусов и такой же большой парчовый птеригоплихт. А ведь на такую стаю крупных рыб нужен аквариум объёмом от 500 литров с мощной биофильтрацией!
К большому сожалению, фильтрация с таким населением явно не справлялась, вода была мутная и жёлтая, рыбы висели у поверхности, глотая воздух. Некоторые из них держали во рту большие куски кормовой рыбы, которые они не в состоянии были проглотить. Остатки корма кучкой лежали на дне. Впрочем, вы можете убедиться сами, что рыбам в этом аквариуме явно некомфортно: фото №1 и фото №2.
В 250 литрах можно держать лишь пару астронотусов и одного-двух не очень больших сомов, чтобы они подбирали остатки корма со дна. Считается, что птеригоплихты хорошие чистильщики и должны присутствовать чуть ли не в каждом аквариуме. Однако в условиях небольшого объема и большой скученности от них больше вреда, чем пользы, так как это рыба крупная, физиологических отходов от неё очень много, что является весьма большой нагрузкой на биологическую экосистему аквариума.
Также считается, что большое количество соседей снижает агрессию крупных хищников типа астронотусов, однако в таких тяжёлых условиях данный принцип не работает.
У некоторых рыб в этом аквариуме челюсти были деформированы. В борьбе за жизненное пространство более крупные астронотусы могли запросто сломать челюсть своим меньшим собратьям.
Нельзя исключить и вероятность перекашивания рта рыб из-за недостатка кислорода, как это и видно по рыбам, которые жадно глотают воздух у поверхности воды. Вот как описывает это Золотницкий: "Стараясь вдохнуть в себя недостающий воздух, рыба производит это с такими усилиями, что ломает ободок нижней или верхней губы и получается перекошенная морда, результатом чего является боль при приеме пищи, нежелание ее есть, голодание и смерть."
Теперь этих инвалидов наверняка ждала медленная и мучительная смерть, если ещё раньше они не падут от бактериальных инфекций, которые в этих ужасных условиях содержания обязательно возникнут. И в первую очередь страдают ослабленные рыбы.
Короче говоря, ничего, кроме жалости, этот аквариум с астронотусами у нас не вызвал.
Что же, мы пошли дальше.
Второй аквариум был литров на 150 (фото №3). Население представляло собой два синодонтиса и большое количество молодых цихлид, вырастающих довольно крупными. И здесь картина была очень похожей на первый аквариум: вода мутная настолько, что разглядеть рыб было крайне сложно.
Недолго постояв возле этого аквариума и пожалев рыб, живущих в нем, мы двинулись дальше.
Следующий аквариум был объемом тоже приблизительно на 150 литров, цилиндрической формы. Население: многопёр, калабарский каламоихт, полиптерус, три золотых гурами, две мраморных боции, шпорцевая лягушка альбинос (фото №4 и фото №5).
Немного позже, когда наши глаза привыкли к темноте и мути, царящими в аквариуме, нам удалось разглядеть панака - его оранжевые глаза мутно поблёскивали в полумраке воды. И уж совсем под конец в аквариуме обнаружились две чёрные скалярии, практически неразличимые на чёрном фоне заднего стекла.
А ведь гурами, калабарский каламоихт и скалярии любят аквариумы, густо засаженные живыми водными растениями, шпорцевая же лягушка вполне способна поранить рыб. Таким образом, население этого аквариума явно не подходило друг для друга. Ну и, конечно же, он был сильно перенаселён.
Четвертый аквариум был большой - литров на 400. Его население составляло: чёрный паку, ореохромис ауреус, семь бриллиантовых цихлазом, две золотые рыбки "кометы" (фото №6 и фото №7). Да, просто потрясающее сочетание!
Основной корм ореохромиса – животного происхождения и растительные добавки. Паку и золотым рыбкам, наоборот, основным кормом служит растительная пища. Паку - рыбка стайная. Золотых же рыбок лучше содержать только с такими же золотыми рыбками или с их разновидностями, они любят воду попрохладнее, их плавники могут пострадать от более агрессивных рыб, от них много грязи.
Мы подошли к пятому аквариуму. А вот тут картина была несколько иной: пара бриллиантовых цихлазом выводила свое потомство, насчитывающее не один десяток мальков (фото №8). Кроме семейки цихлазом в аквариуме никого не было, вода была прозрачная, рыб прекрасно видно.
Слава богу, хоть каплю положительных эмоций мы получили. Но разве для этого мы пришли в зоопарк?! И вообще, допустима ли демонстрация таких аквариумов для его многочисленных посетителей, среди которых очень много детей?
Нет и еще раз нет! К большому сожалению, проблема перенаселения и несовместимости гидробионтов стара как мир. Люди, решившие впервые завести аквариум, зачастую не задумываются об ответственности, которую они берут на себя. И после таких вот с позволения сказать "выставочных" аквариумов и советов продавцов-консультантов (в основном абсолютно безграмотных в этой сфере) приводят к плачевным результатом.
Особенно жаль, что своеобразный дурной пример показывают зоопарки, которые напротив должны пропагандировать гармонию искусственно созданного кусочка подводного мира, а не заталкивать живые существа в совершенно не подходящие "банки", которые по другому и назвать-то сложно.
Когда рыбки ещё маленькие, все советы аквариумистов-профессионалов отвергаются на корню. «Ведь живут же!» - вот главный аргумент обывателя.
Нет, не живут, а влекут жалкое существование! А когда рыбы вырастают, то начинаются огромные проблемы и аквариум постепенно превращается в вонючее и мутное болото.
Те, кто был слаб, погибли первыми, более сильные будут умирать медленно и мучительно, отравляясь собственными отходами и гнилой водой.
Почему же такое безответственное отношение проявляется именно к рыбам? Скорее всего это связано с тем, что рыбы, увы, молчаливые существа, и они не могут подать хотя бы маленький голосок в свою защиту. А еще очень и очень жаль, что многих горе-любителей совершенно не учит смерть их питомцев: "Умерла рыбка? Не беда! Купим еще одну!"
Тот же факт, что очень многие аквариумные рыбы могут жить долгое время (даже по несколько десятков лет!), для таких хозяев является настоящим открытием.
Увы, приходится опять повторять азбучные иситны: так, как мы относимся к природе, она, рано или поздно, отнесется и к нам, людям. Нужно это помнить всегда, особенно сейчас, когда шансов выжить для человечества остается все меньше и меньше.

/Анна Белоусова (Россия)/

Примечание редактора:
Мы намеренно не даем координаты города, где находится этот зоопарк (сразу скажем, что это не ташкентский зоопарк, а российский). Это сделано, во-первых, из-за возможного недовольства со стороны администрации зоопарка, во-вторых, по причине того, что смылом данного рассказа являлась не критика зоопарка как такового, а еще одна попытка довести до людей, которые только хотят завести себе аквариум, всего лишь одну мысль: рыбам необходимо создать такие же комфортные условия проживания, как вы это делаете, например, для своих любимых кошечек, собачек и других животных.
Главная проблема рыб - это их молчание. Увы, они не могут мяукать, лаять, чирикать, выражая тем самым свои чувства и эмоции...


обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика