абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
о разведении :: рекомендации по разведению дискусов

Секреты разведения дискусов: подготовка аквариума, воды, производителей. Вскармливание мальков

Продолжение рассказа, начатого здесь.

Подготовка аквариума

Пока мои питомцы росли, я решил не терять времени и освежить в памяти само разведение икромечущих. Мой выбор пал на скалярий. По этим причинам пришлось расширяться в объемах.
Хорошо все продумав и взяв во внимание тот факт, что стеллаж должен стоять все же не в подвале или кладовке, а в комнате и по возможности не портить ее вид, смастерил я такую конструкцию для двух 200-литровых банок.
Конструкция представляет собой каркас из алюминиевого профиля и задекорирована самоклеющейся мебельной бумагой. Справа и снизу свободное место прикрыто дверцами и используется для технических нужд (размещение внешних фильтров) и инвентаря (сачки, сухие корма, аптечка и прочая мелочь).
Левая стенка для удобства сделана на сильных магнитах (из жестких дисков компьютера) и очень просто снимается во время проведения уборок в аквариумах.
Это удовольствие не дешевое, мне пришлось выложить хорошую сумму на изготовление стеллажа, о чем совершенно не жалею.
В верхнем аквариуме росли мои дискусы, а в нижнем жили сначала четыре пары скалярий, потом их потомство, набиравшие рост и приобретавшие товарный вид.

стеллаж с аквариумами


Первые попытки разведения

Шло время, состав стаи дискусов менялся по причине их заболеваний и приобретения новых особей. Дискусы выросли, и наступил у них брачный период.
Первые попытки отложить икру и поднять потомство прошли у них в общем аквариуме и совершенно безуспешно - икру съедали на третий день, и сами же родители к концу третьего дня инкубации принимали в этой трапезе самое активное участие.
Пришлось организовать им отдельный нерестовик объемом в 100 литров, но в неподготовленной водопроводной воде икра с прежним "успехом" поедалась самими родителями.
Про таких рыб, как дискусы, скалярии и ряд других, ухаживающих за потомством, в литературе указан очень интересный факт - родители в момент повышенной опасности уничтожают потомство сами. Это, видимо, тот самый классический случай: по оценке родителей качество воды не подходило для хорошего потомства, и они с аппетитом раз за разом съедали всю кладку.
Порядком подустав от этих событий, я решил подготовить воду, как написано в литературе, а сам нерестовик, по советам разводчиков дискусов, со всех сторон (и дно тоже) оклеил белой самоклеющейся бумагой, оставив открытым только смотровое стекло.
Смотровое стекло тоже закрывал листовым белым пенопластом. Но бумага оказалась не совсем практичной, потому что не всегда дает возможность посмотреть, что творится у рыб. Поэтому я оставил бумагу только на дне и задней стенке, а оба торца и смотровое стекло прикрыл пенопластом на скотче.
Правильнее было бы использовать пенопласт везде – эффект термоса на случай отключения света. Но мне бояться нечего - за 12 лет жизни в Германии свет отключали один раз и всего на три часа (а потом удивляются, почему у них в стране низкая рождаемость!).

Подготовка воды по всем правилам

Вернемся к воде. Учитывая то, что вода у нас не бесплатная, от установки осмоса я сразу отказался - платить за то, что две третьих сливается в канализацию, мне не хотелось. И я нашел выход - катионитно-анианитовый фильтр.

катионитно-анианитовый фильтр

Вода, проходя обе колбы данного фильтра (сначала с красным наполнителем, затем с белым), на выходе фильтра получается идеально подходящей для нереста дискусов – всего 8–20 µSim и кислотностью рН 4,8.
Я наполнил нерестовик водой из-под этого фильтра, добавил 15 литров водопроводной воды (ее параметры примерно следующие: 535 µSim и рН 7,7), в результате в нерестовике получил 110 µSim и рН 7.
Включил обогреватель и продувку. Когда температура достигла 29 градусов, я начал добавлять 85%-ную фосфорную кислоту, добавлял каплями (по 10 капель), повесил помпу от внутреннего фильтра, чтобы вода быстрее смешивалась.
В течение дня я добавлял кислоту, подгоняя рН к значению 5,5, но через 3-4 часа значение рН начинало расти и постоянно стремилось вверх.
Вечером, психанув от такого поведения воды, я плеснул со зла кислоту, да так, что рН опустилось на 4,7 (!). Ладно, думаю, завтра буду поднимать. Но на следующее утро я был приятно удивлен – рН легло ровно в отметку 5,5.
Контролировал каждые 3-4 часа: показания радовали – стабильно 5,5.
Закрыв полностью аквариум со всех сторон, чтобы не попадал свет (чтобы не зазеленели стенки), я оставил его в рабочем режиме с обогревом, продувкой и помпой «устаканиваться» на 4 дня.
Через 4 дня, сняв показатели воды, был доволен – ничего не изменилось. В обед этого же дня посадил пару. Рыбы освоились быстро, конус заметили, тут же стали крутиться вокруг него, а вечером отложили икру. На ночь оставил приглушенный свет, чтобы видны были только силуэты рыб.

дискусы с икрой


Последние приготовления в ожидании выклева личинок

На следующий день вечером аккуратно собрал шлангом остатки корма и прочего хлама со дна. Воду не добавлял.
За то время, что рыбы поедали икру, у меня развился комплекс, и я решил подстраховаться - накрыть конус сеткой, которую подготовил заранее.
Я прибрел в магазине сетку для клеток. Это металлическая оцинкованная сетка, но дополнительно покрытая пластиком зеленого цвета. Изготовить ее было очень просто: я взял кусок пластиковой канализационной трубы диаметром 100 мм, обмотал вокруг нее сетку, лишнее отрезал, а остатки штырьков просто обмотал вокруг прутьев ячейки.

сетка для защиты икры

Сверху тоже закрепил сетку, чтобы рыбы не пытались подобраться к икре и не поранили себя. На мои манипуляции с этой конструкцией пара никак не отреагировала и интерес к кладке не потеряла.

Появление личинок. Первые дни ухаживания производителей за потомством

Когда подошло время, личинки проклюнулись, но родители не находили себе места – он лупили сетку с таким остервенением, что я подумал: «Если ее не убрать, либо они сломают сетку, либо убьют себя!».
Я аккуратно убрал сетку, родители заботливо перенесли всех личинок на новое место, а побелевшие икринки съели.

дискусы ухаживают за икрой

В течение следующих двух с половиной суток родители неоднократно переносили личинок с места на место, делили на две стайки, и каждый ухаживал за своей стайкой, но неустанно и круглосуточно опекали свое потомство.
К уборкам в аквариуме в этот период рыбы стали относиться с некоторой опаской и недоверием: клевали шланг, закрывали от него личинок своим телом.
К моменту расплыва мальков я снизил уровень воды в нерестовике что называется «по максимуму», то есть оставил 3–4 сантиметра над личинками, но так, чтобы и родители не заваливались на бок, воду не вылил, а оставил в емкостях для дальнейших подмен.

Критические дни. Первое кормление

К середине третьих суток, вечером, первые несколько мальков стали пытаться "сесть" на родителей. Однако строгие родители ловили их и отправляли обратно на конус. А на следующее утро все мальки уже висели на боках обоих родителей.
Каждый вечер я продолжал уборку нерестовика, но доливал ту воду, которую с него же и слил перед расплывом, только подогревая ее до 30 градусов (как у мальков).
К концу второго дня плавания на родителях дал немного науплий артемии, но совсем чуть-чуть – меньше, чем спичечная головка. Сделал это не для того, чтобы мальки начали ей питаться, а для выделения секрета родителями.
Я где-то читал, что артемия раздражает поверхность тела родителей и способствует выделению секрета. Действительно, родители отреагировали легкими подрагиваниями, напоминающими то, когда лошадь подергивает всем телом, отгоняя с себя мух.
К концу третьего дня дал побольше артемии. Мальки стали пробовать ее на вкус, но не так активно. Активно собирать артемию они стали лишь к концу четвертого дня плавания, но все равно продолжали питаться родительским секретом.

Поведение мальков и родителей в общем нерестовике

На протяжении всего этого времени приглушенный свет в аквариуме оставался включенным круглосуточно. Когда я включал основное, яркое освещение, в аквариуме, чтобы покормить малышей артемией или просто полюбоваться ими, они как по команде срывались с родителей вниз и ложились на дно. При выключении света они вновь поднимались на родителей.
С четвертого дня плавания начал ежедневно доливать в нерестовик водопроводную воду, тонкой струйкой по одному литру в день. Уборки проводил в экономном режиме, то есть старался собрать больше мусора при меньшем объеме сливаемой воды.
Когда закончились запасы нерестовой воды, то перешел полностью на замены водопроводной.
На девятый день плавания самка стала поедать потомство. Очень живописно: не торопясь, подъедала малышей мирно висевших на папе, как виноград. Поэтому родителей пришлось отсадить, но оставшиеся 46 мальков уже активно питались артемией.

Самостоятельная жизнь мальков. Рацион и режим кормления. Конечный результат

Первые пару дней мальки были пугливы, но потом привыкли.
В рацион питания добавил сначала нематод на тостерном хлебе с морковью, ну, а потом, по мере роста, мороженые циклоп, дафния, трубочник, мотыль (сначала, безусловно, резанные), крупные рачки артемии и фарш.
Примерная схема рациона кормления:
- утро - дафнии и артемия (уже рачок, а не науплии), замороженные;
- день - фарш мелкой фракции (штендкеровский);
- полдник - сухой корм (чипсы и гранулы уже не размачиваю) и немотоды;
- вечер - циклоп (замороженный).
Из 46 малышей выжило 43. Один с первых дней плавал на боку, его мне пришлось скормить скаляркам. Второго я нашел как-то утром без признаков жизни, а причиной была моя собственная лень – не подменил накануне вечером воду. Ну, а третий уже в месячном возрасте после перевода в 200-литровый аквариум попал в шланг при уборке и не вынес этой перегрузки в 10-метровом туннеле.
Росли они быстро и к двухмесячному возрасту имели размер в 4–5 см в диаметре.
Распродал мальков очень быстро, а себе оставил 11 штук. Остались, конечно, самые мелкие, но в росте со временем они стали выравниваться.

дискусы мальки

Сорок три из сорока шести – процент не плохой, как мне кажется. Поэтому позволю себе, подводя итоги, дать несколько простых советов, что нужно для успешного разведения дискусов:
- чистота аквариума;
- стабильная температура;
- разнообразное кормление.
Думаю, при соблюдении вышеперечисленных не сложных правил, ваши питомцы обязательно порадуют вас своим потомством.

Рустам Алимов, Германия.
Skype: tasch-hann1972
Телефон: +4915233739549


обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика