Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм
Живой корм для рыб - лучшее решение
Проблема кормления аквариумных рыб всегда была и остается очень актуальной. И это даже несмотря на массовое производство искусственных
гранулированных кормов, которым занимается множество различных фирм (как крупных и хорошо известных, так и мелких, названия которых мало кому что говорит) по всему миру.
Кто бы, что бы не утверждал, но живой корм всегда будет самым лучшим и естественным для всех обитателей аквариумных хозяйств.
И все бы ничего, если бы не одно но – живой корм нужно добывать, причем делать это надо постоянно, особенно, когда речь идет о больших хозяйствах, насчитывающих не один
десяток аквариумов.
Мы живем в таком регионе, где грех жаловаться на отсутствие живого корма даже в проблематичные времена межсезонья. Да, периодически живой
корм в естественных местах обитания уменьшается, в результате на прилавках его становится меньше, что, естественно, сказывается на цене. Но купить корм на наших базарах
можно круглый год.
Где и как добывается живой корм? Опасность, таящаяся в живом корме
Напомним: у нас в Ташкенте и других городах Узбекистана добывают и продают мотыль и трубочник. На нашем сайте мы уже рассказывали о том,
как и где добывается живой корм нашими специалистами ( см. фотографии и видеоролик), и это, по
правде сказать, весьма тяжелый и малоприятный процесс. Автор этих строк сам имел «удовольствие» намывать мотыль и трубочник в сточных канавах и грязных речках
пригорода Ташкента.
И вот здесь возникает, пожалуй, самая главная проблема живых кормов – они добываются в местах, где наблюдается явное загрязнение той среды,
в которой обитает мотыль и трубочник. Именно это заставляет многих опытных аквариумистов отказываться от кормления своих рыб живым кормом, переходя на альтернативные
варианты – различные искусственные корма.
Эти опасения, увы, не напрасны. К большому сожалению, основная часть заразы, что живет и развивается в аквариумах, попадает в них с живым
кормом. Конечно, необходима обязательная дезинфекция только что пойманного живого корма (существуют различные виды обеззараживания – от вымачивания в сильных
лечебных растворах до отстаивания в течение недели), но факт остается фактом – не все болезнетворные микроорганизмы погибают после нее.
Таким образом, все положительные стороны живого корма напрочь перечеркивается их главным недостатком – они являются переносчиком
различных болезнетворных микроорганизмов, а иногда вредных и опасных химических веществ, которые часто можно обнаружить в пригородных канавах и речках.
Эти причины останавливают массовое использование мотыля и трубочника в большинстве серьезных аквариумных хозяйств (в Европе аквариумных
рыб добытым живым кормом практически не кормят). Но выход из такой ситуации все-таки есть – это искусственное культивирование живого корма.
Вот об этом мы и поговорим далее.
Разведение живого корма в искусственных условиях
Массовая культивация живого корма – давняя и, следует признать, слабо реализованная мечта аквариумистов. Проанализировав множество
источников информации, можно придти к неутешительному выводу - этим занимаются единицы, хотя перспективы у такого производства огромные.
В некоторых странах существуют специальные фермы по круглогодичному воспроизводству живого корма, и они имеют весьма приличный доход,
что говорит о высокой рентабельности такого бизнеса. И, если честно, одной из основных целей данной статьи является попытка анализа возможности организации такого
бизнеса у нас в Узбекистане. Ну что же, начнем.
Однако сделаем это с того, что признаем – культивация мотыля является задачей практически невыполнимой. Это связано с тем, что для его
массового разведения требуется маточное поголовье, исчисляемой не одной сотней тысяч комаров семейств Chironomidae и Tendipedidae. А это
значит, что в том месте, где планируется культивация, будет наблюдаться огромное скопление комаров, что, понятно, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому мотыль вряд
ли подходит для искусственного разведения. Таким образом, наше основное внимание переключается на трубочник - вид малощетинковых червей
семейства Tubificidae.
Википедия о трубочнике
Википедия пишет о трубочнике следующее:
Трубочники — тонкие нитевидные розоватого цвета черви длиной до 40 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. Питаются разлагающимися частицами,
заглатывая и пропуская через кишечник ил. Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязненных ручьях и реках. Образует огромные скопления в иле сильно
загрязнённых рек, но встречается также на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек (в незначительных количествах). Живут в сделанных из ила трубчатых норках,
из которых выставляют над поверхностью грунта задний конец тела (с жабрами), который постоянно движется, совершая волнообразные дыхательные движения. Трубочник
обнаруживается на дне круглый год.
Трубочник - вся правда о червях
Итак, главные преимущества трубочника – он живет круглый год, образует устойчивые локальные колонии, питается различной органикой,
находящейся в воде. Трубочник – корм весьма питательный (белка в нем довольно много), но витаминов содержит мало. Однако этот недостаток можно восполнять путем
«зарядки» червей, добавляя им в корм различные витамины и микроэлементы.
Анализ Интернет-информации показывает, что не существует какого-то общего принципа разведения трубочника. Кто-то придумал свой
метод культивации и хранит эту информацию в тайне, желая, очевидно, продать технологию подороже. Кто-то уже обжегся, разводив червей чуть ли не в домашних условиях,
и потерпев неудачу. Это говорит лишь о том, что задача разведения трубочника весьма интересна и требует творческого подхода.
В книгах по аквариумистике пишут прямо: культивирование трубочника малоэффективно и вызывает большие трудности. Да, но это совершенно
не говорит о том, что трудности нельзя преодолеть! Давайте попробуем найти пути их решений.
Приступаем к разведению трубочника
На наш взгляд, главной проблемой при успешном производстве трубочника является проточность воды. На одном из сайтов было сказано, что
червей надо разводить в стоячей воде. Думаем, это неправильно.
В природе трубочник встречается исключительно в тех местах, где наблюдается ток воды. Во-первых, это связано с постоянным притоком корма
для червей, а во-вторых, с непрерывным кислородным насыщением воды.
Таким образом, необходимо создать такой режим, при котором вода постоянно бы текла из одного конца культивирующего водоема в другой.
Его форма, на наш взгляд, должна быть длинной прямоугольной, дно выложено из бетона, либо покрыто полиэтиленовой пленкой для
отсутствия контакта ила в водоеме с естественным грунтом. Водоем должен быть построен с небольшим уклоном, чтобы вода самотеком стекала сверху вниз. Уровень
воды в нем должен быть не высоким – не более 10 сантиметров. Длина водоема выбирается, исходя из количества культивируемой колонии трубочника (например,
три-пять метров).
Вода для разведения трубочника
Теперь, собственно, о воде. Считаем, что она должна циркулировать по водоему постоянно, т.е. это вода, текущая не из-под крана, а
находящаяся в специальном резервуаре и постоянно перегоняемая снизу вверх специальной электрической помпой (как, например, это делается в фонтанах). Однако вода с
большой периодичностью должна подмениваться на свежую, в нее следует добавлять витамины и микроэлементы, а также корм для червей.
Температура воды в культиваторе должна находиться в пределах 5…10 градусов. Поэтому водоем следует размещать в тени, либо летом
накрывать его тентом, а зимой не допускать полного промерзания воды.
Питательный субстрат для разведения трубочника
Ну, а теперь самое главное:
- что нужно использовать в качестве субстрата для трубочника?
- чем нужно кормить трубочник?
В естественной среде обитания черви живут в иле. Поэтому, на наш взгляд, следует использовать речной ил. Но его необходимо тщательно
промыть, осушить, продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы, а уже затем равномерно распределить по дну водоема. Слой ила должен быть не менее пяти
сантиметров.
В различных источниках говорится, что трубочник лучше всего кормить навозом. Честно говоря, это значительно упрощает кормление червей,
но, к сожалению, не гарантирует того, что в корм не будут занесены болезнетворные микроорганизмы. Поэтому необходимо искать наиболее оптимальные варианты кормления
червей, в любом случае корм должен иметь органическую основу.
Заключение
В заключение скажем, что данная статья написана лишь только с одним желанием – подтолкнуть узбекских аквариумистов к важному и
интересному процессу культивирования живых экологически чистых кормов, которыми можно кормить своих рыб, не опасаясь за их здоровье. Несомненно, она вызовет споры,
но это и хорошо – ведь, как известно, истина рождается как раз в споре.
|
|