абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
о рыбах :: рекомендации и интересные факты из жизни аквариумных рыб

Золотая рыбка, или история с грустным концом

Увлечение аквариумом

Для очень многих любителей аквариума история увлечения начинается в детстве. Этот период обычно охватывает всю школьную часть жизни и заканчивается вместе с последним звонком. Потому что потом начинается совсем другая жизнь – для кого-то настоящая «взрослая» работа, для кого-то продолжение учебы, но уже в институте, для кого-то армейские будни. Все это полно настолько новыми ощущениями, заботами и проблемами, что обычно для аквариума просто не остается места.
Со временем ты все больше втягиваешься во взрослую жизнь, ее ритм, принимаешь новые правила игры, вот тогда и настает время для ренессанса былого увлечения. По крайней мере, у меня так все и было.
В один вполне прекрасный весенний день я наконец-то вновь «созрел» для аквариума. Взрослая жизнь только одним моментом выгодно отличается от жизни детской – желания исполняются почти мгновенно.
Итак, аквариум у меня появился – небольшой 50 литровый, но все-таки аквариум, вполне себе пригодный для более-менее сносного существования отдельных представителей аквариумных рыбок, а еще некоторые из них сочли бы его просто роскошной жилплощадью.
Это все я понимаю сейчас, но тогда… тогда решил я завести в своем маленьком аквариуме золотых рыбок.
На этом месте мне стоило бы прерваться и сделать небольшое заявление, предупреждающее негодующие возгласы читателей. Конечно, сейчас я бы ни за что на свете не завел бы золотых рыбок в 50 литрах, но тогда это представлялось мне совершенно нормальным. Тем более, что с высоты своего «опыта» - «у меня рыбки с 7 лет» - я все равно никого слушать не стал бы.
Но думается, что мой негативный опыт поможет кому-нибудь избежать моих ошибок – как говорится в народной пословице: «Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих». Поэтому дураки являются своеобразным двигателем прогресса всего человечества.

Простая непростая золотая рыбка

Предварительно, конечно же, я все-таки поискал в сети информацию по содержанию золотых рыбок – как никак, а прошло немало времени с тех пор, как у меня был аквариум.
Все ресурсы по «гуманному содержанию золотух» мною с негодованием отвергались (да и, честно говоря, таких ресурсов было всего-то чуть больше чем ни одного).
Все прочие, как один, утверждали, что моего аквариума вполне хватит для комфортной жизни 10-12 золотых рыбок, да еще к ним можно было прикупить штук двадцать сомиков и прочей живности, дабы аквариум не выглядел совсем уж пустым.
Здесь позвольте мне еще раз прерваться ради небольшой интермедии о сетевых дебрях. Беглый поиск по сети выдаст вам скудную однообразную информацию по золотым рыбкам, тщательно скопипастеной различными интернет ресурсами друг у друга, а в конечном счете, чуть ли не у старика Золотницкого.
Из ресурса в ресурс кочуют эти десятиведерные аквариумы, золотники и фунты, рыбки в три вершка, а ленивые админы даже не удосуживаются исправить в статьях грамматические ошибки, которые у всех тоже одинаковые.
Стандартная рекомендация по содержанию золотых рыбок вполне обходится 6-8 литрами на нос, ну, или на хвост. Особо «гуманные» ресурсы могут дать 15-20 (но очень редко).
Золотая рыбка в представлении аквариумных сайтов является этаким аквариумным Рэмбо, который выживет в любых условиях, было бы только воды немного, да корма горсть – все ему сойдет.
Отдельно стоит упомянуть всевозможных «фэн-шуйщиков», этим ребятам главное, чтобы «усё было по фэн-шую». А какая рыбка самая что ни на есть «фэн-шуйная», если это не золотая! Только рыбок должно быть обязательно девять: восемь золотых и одна черная - и будет вам тогда счастье. Аквариум при этом не главное, главное – число! Можно все девять рыбок засунуть и в 20 литров. Не беда, если рыбка издохнет, это не от плохого содержания, вовсе нет, это значит, что она от вас несчастье отвела, по «фэн-шую», естественно!
Аргумент для такого обращения с золотыми рыбками у всех ресурсов железный, можно сказать, даже титановый: мол, предок у золотой рыбки кто – карась, а это, как известно, одна из самых неприхотливых рыб на свете, живет чуть ли не в сточных канавах, и даже под землей, помнится, карасей находили, спят в иле, жрут тину и при этом размножаются неслыханными темпами.
Одно только и забывают, что каким бы маленьким не был водоем, в котором обитает карась, в литрах это все равно будет довольно приличная цифра, кроме того, в мелких небольших водоемах карась сильно мельчает.
Ловил я таких вполне себе половозрелых карасей, даже с икрой, в коллекторных каналах в Ташкентской области, размером они были чуть ли не с палец. И еще одно есть любопытное замечание у Полканова – карась одна из самых трудно содержащихся в неволе рыб (вот вам и неприхотливый!).

Мои золотые рыбки в аквариуме

Однако я сильно отвлекся от основного повествования.
Тогда все эти рекомендации вовсе не казались мне такими уж нелепыми и смешными, напротив, я тщательно копировал их и распечатывал, чтобы перечитать на досуге.
Убедившись, что все тридцать три распечатки являются копиями друг друга, я оставил только одну, прочитав которую, в очередной раз утвердился в своем решении завести именно золотых рыбок. Решено – сделано!
В ближайшие выходные я отправился в место всеобщего паломничества ташкентских аквариумистов – Янги-Абад, что можно вольно перевести на русский язык как Новгород.
Не буду рассказывать все перипетии моих базарных приключений, скажу только, что их итогом стало приобретение четырех молодых золотых рыбок – двух оранд и двух бархатно-черных телескопов.
Также были приобретены два шикарных куста индийского папоротника и несколько криптокоринок.
Дома золотые были запущены в только что оборудованный аквариум, моей радости не было предела, будущее рисовалось мне в радужном свете. Тогда я не знал еще, что мне предстоит испытать со своими питомцами.
Спустя некоторое время от папоротников остались пара веников из ивовых прутьев, все остальное плавало измельченное, искрошенное на поверхности, и напоминало риччию, провернутую на мясорубке.
Криптокорины, изрядно помятые и обкусанные, выжили, но были покрыты толстым слоем невесть откуда взявшегося ила.
Посетовав немного, я выкинул остатки растений из аквариума, решив в ближайшее время прикупить новые, главное, мои золотые рыбки чувствовали себя, судя по всему, прекрасно, и просто преображались, расцветали прямо на глазах.
Тем более неожиданным ударом для меня стала смерть оранд. Спустя всего неделю после приобретения, без каких-либо явных признаков недомогания, в одно пасмурное утро я обнаружил их хладные трупики на поверхности воды.
Это обстоятельство заставило меня критически пересмотреть все, что я знал на тот момент об аквариумных рыбках вообще. Оказалось, что знания мои и без того скудные, да еще и искаженные информацией, полученной из интернета, нуждались в серьезном обновлении.
Теперь я уже не читал все подряд, я старался найти более авторитетный источник, вернулся к книгам, которые читал когда-то в далеком детстве. Меня подстегивало желание сделать сносным существование пары выживших телескопов с трогательными выпуклыми глазами.
Теперь мне стало уже почти понятно, что даже для двух золотых рыбок мой аквариум был недостаточно просторным, не говоря уже о четырех. Но оставшийся где-то глубоко внутри осколок старого меня не позволил мне в тот же день отнести рыбок обратно на рынок.

Проблемы и особенности золотых рыбок

Первой значительной проблемой для меня стала большая производительность пищеварительной системы моих питомцев. За неделю от сифонки до сифонки толстый слой ила почти полностью покрывал всю поверхность грунта.
Пришлось внести в расписание еще одну уборку среди недели. Рыбки росли, отходность хозяйства увеличивалась, скоро для меня уже стало нормой по утрам быстро сменять часть воды, перед уходом на работу.
Вторая проблема была связана с растениями: любую травинку, любой росток золотые рыбки уничтожали под корень.
В конечном счете, выжила только элодея, и не просто выжила, а чувствовала себя просто великолепно. Заросли элодеи в какой-то степени решили вопрос с озеленением аквариума, более того, засадив пучками элодеи все пространство вдоль задней стенки и направив на него струю от фильтра я в какой-то степени решил вопрос с непроходящей мутью.
Элодея прекрасно удерживала на себе частицы мусора, который небольшой тучкой висел над постоянно роющимися в грунте рыбками.
С кормлением, напротив, никаких проблем не возникало. Золотые рыбки ели абсолютно все - мороженый мотыль, гранулированный корм, корм в хлопьях поглощался ими с одинаковым аппетитом. Кроме того, золотым рыбкам перепадали и различные каши с нашего стола. Если в доме готовилась каша, то пара ложек обязательно оставлялась для рыбок.
С неизменным успехом они поедали гречневую, рисовую, овсяную, пшенную каши, сваренные на молоке, воде и бульоне, предварительно промытые под струей чистой воды.
Время от времени золотые рыбки также ели кусочки галетного печенья, рыбью икру и даже кусочки говяжьего сердца (потрясающая всеядность!).
Как-то одной весной мои телескопы даже вздумали нереститься! Голова самца покрылась белой сыпью, он непрерывно гонял другую рыбку, предположительно самку. По ночам они устраивали такие плескания, что мне казалось, будто я лежу не в ташкентской квартире, а на берегу какой-нибудь Лимпопо, и слышу не меньше, чем брачные игры молодых бегемотиков.
Рыбки сильно выросли, стали размером почти с мою ладонь, самец из бархатно-черного начал превращаться в черно-золотого. Брюшко его посветлело и зазолотилось, в окраске появились красноватые оттенки.
Рыбки стали совсем ручные, брали корм из рук, не уплывали. Я сам к ним сильно привязался. Они стали действительно полноценными домашними питомцами, что-то вроде собак в аквариуме.
Когда я надолго уезжал в отпуск или командировку, я брал с собой рыбок в трехлитровой банке, вызывая к себе нездоровый интерес окружающих. Так они и коротали со мной дни в отъездах, плавая в широком плоском тазу, иногда по полмесяца.
Так прошло пять лет.

Грустный конец истории

Первым признаком надвигающейся болезни стало то, что самец время от времени переворачивался на спину, в таком состоянии он мог находиться довольно долго, пока оно не стало для него обычным.
Вскоре он уже передвигался только вниз головой. Поиск решения этой проблемы в интернете почти ничего не дал, пока я не наткнулся на интересный совет – поместить рыбку в неглубокую посуду с небольшим уровнем воды. Это действительно дало временный результат: пока телескоп плавал в посудине, он не переворачивался, но стоило поместить его в аквариум, все начиналось сначала.
Я решил, что увеличение срока пребывания в тазу поможет ему восстановиться, но и спустя несколько недель он все равно переворачивался на спину.
Он умер, прожив у меня чуть больше пяти лет.
Я не мог просто взять и спустить его в унитаз, как обычную рыбку, да и, честно говоря, он не пролез бы в сливное отверстие. Я закопал его в палисаднике.
Вернувшись, я выловил второго телескопа.
На рынке я подошел к первому попавшемуся мне продавцу с золотыми рыбками и, не глядя на его удивленное лицо, отдал ему рыбку. Надеюсь, что она попала в хорошие руки.

/конкурсная история, автор - Тимофей Цой, Ташкент, Узбекистан/

обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика