абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
о рыбах :: особенности содержания

Лампрологус симилис (Lamprologus similis), маленькая цихлида Танганьики. Содержание лампрологусов

Первое знакомство с лампрологусом

Первый раз увидев Танганьику на фотографиях, я сказала сама себе: "Фи! Такой серости в моих банках не будет никогда!"
Прошло очень немного времени, может, пару месяцев, все это время я усиленно ковырялась в недрах интернета, черпая информацию о малавийцах. Периодически натыкалась на заявления из серии: "Малави против Танганьики!" Очень коробили такие заявления против моих наикрасивейших и наиинтереснейших малавийчиков!
В очередной раз наткнулась на одну темку - описание ракушечников. Решила полюбопытствовать, что ж там такого интересного есть. Дальше больше, заплюнула на Малави, погружаясь в неизведанное Танганьики.
Как-то раз, гуляя по "птичке" (и не надо ухмыляться, это самое подходящее место для прогулок аквариумиста, каждая поездка дарит столько неожиданностей и сюрпризов, ведь никогда не знаешь, с чем или с кем на этот раз заявишься домой), взгляд быстро выудил из общей массы витринок отсек с мальком. Вроде бы, ну что тут странного?! Ан нет, мелкие карапузики не более 1,5 см. грациозно стояли или царственно передвигались внутри отсека переноски.
Это настолько выделялось на фоне суетящейся массы разноцветных рыбех, что невольно заставляло подойти поближе, чтобы разглядеть карапузов.
Так моя аквариумная жизнь сменила свои пристрастия, заимев в недра очередного аквариума принцесс Бурунди и юлидохромисов Дикфельди.
Но на этом приобретении Танганьика только приоткрыла завесу своих тайн .... и навсегда, так думаю, поселила любовь в мое сердце к таким неярким и скучным на первый взгляд рыбкам.
Наблюдая за карапузятками, шныряющими в песчанике, строящими рожицы, постоянно чем-то занятыми, - причем все их движения настолько продуманы и выполнены без суеты, - мозг решил, что пора заняться решением задачи по установке аквариума для Танганьики, а также по поиску путей приобретения желанных цихлидок.
Наткнувшись случайно на телефон разводчика Танги, с замиранием сердца набрала его номер, и удача улыбнулась мне!

Покупка лампрологусов

Дело было 30 Декабря! Я позвонила разводчику Танги, и получила ценнейшую информацию, что сегодня в магазин им были сданы ракушечники!
Время на мое несчастье было позднее, магазин уже не работал, поэтому я состроила коварный план: обход обороны мужа, не одобрившего мою поездку в зоомагазин с утречка пораньше, вместо подготовки к новогоднему празднику.
Влетев в магазин и пробежав глазами по всем аквариумам, начала впадать в отчаяние: моих долгожданных рыбех НЕ БЫЛО! С шумом улетающего счастья в ушах, на ватных ногах подползла к прилавку, и с неимоверным усилием подняв глаза, полные отчаяния, на продавца, полушепотом спросила про ракушечников.
На меня вылупились недоумевающие глазки: "Какие еще ракушечники?" Я собралась с мыслями и выложила, что де вчера были сданы в магазин мелкие цихлидки Танганьикцы таким-то человеком. Что-то прояснилось во взгляде продавца и она ткнула пальчиком в аквариум.
Подскочив к аквасу и прилипнув к стеклу, вылупив уже свои глазищи, я обнаружила любопытные мордочки полосатиков среди снующих между растениями харацинок. Чуть не пища от восторга, потребовала немедленно выловить их всех мне!

Лампрологусы в аквариуме. Заселение в аквариум

Оказалось, что их всего осталось две штучки. Победно доставив драгоценную ношу домой, пару часов прыгала вокруг ковшика с пакетом, подливая по капелькам водичку. Наконец заселенцы были выпущены в аквариум.
Пока ребятки проходили адаптацию к моей водице, в аквас были заброшены в красивом беспорядке четыре раковины рапанчиков.
Попав в аквариум, оба партизана, прикидываясь ниндзями и прикрывая спину друга, обследовали аквас вдоль и поперек. Я, затаив дыхание и напрочь забыв про праздничные приготовления, сидела около банки и со счастливыми глазами пялилась на двух рыбков. Все ракушки к моей величайшей радости были исследованы, мало того, мои заселенцы явно одобрили мою подборку жилья и, несколько раз сныряв в раковины, остановили свой выбор на двух лежащих рядом.
Очень порадовало, что рыбки быстро сообразили, что за чипсы такие валятся сверху, и, периодически пробуя их на зуб, подождав, пока размякнет корм, деликатно начинали хрумкать предложенную еду. Также быстро они разобрались с коретрой. После явного удивления на мордочке и пары плеваний дергающейся еды, они шустро перечикали всю коретру.
Проблем с кормежкой не возникло: мои Танганьикцы лопают все, что дают, очень любят креветку и живой корм.
Далее, наблюдая за танцами и дружбой двух малявок, я задалась вопросом определения пола оных. Половой диморфизм у симилисов практически не выражен. После докучений цихлидоводов фотографиями своих симилисов, карапузиков моих обозвали мальчиками, и я решила при возможности все-таки добыть им подружек. Однако время шло, но симилисов нигде не появлялось.
Белая полоса в жизни решила меня еще немножко порадовать и преподнесла для мозга идею, куда можно воткнуть аквариум для объединения всей существующей на тот момент у меня Танганьики (мы, блондинки, порой отличаемся от нормальных людей своей наивностью и неожиданностью поступков).

Новый аквариум для лампрологусов

Так появилось решение установить банку в 140 литров на стиральную машинку. Повыясняв, что к чему, возможна ль такая нагрузка на стиралку (машинка стоит в коридоре просто на хранении - хоть я и блондинка, но мозг присутствует!), я заказала свою новую баночку.
Не прошло и полгода, как аквариум попал ко мне домой. Запустив его и отдекорировав, наконец, глобальное заселение Танги было произведено.
Мне очень понравилось пересаживать Танганьикцев! Определив тару для адаптации к новой воде, я просто взяла раковину с заныкавшимся в ней полосатым ниндзей и спокойно переложила в банку.
Заменив объем старой воды на новую, переложила также ракушки с сжильцами в новый дом, никаких гонок с сачком, доводящих иногда до нервного срыва.
Решив сделать приятное своим полосатикам, разложила для них еще кучу раковин, среди которых и были помещены домики с новоселами. Надо было видеть, как впервые засуетились мои поселенцы, носясь и примеряя ракушки, как модницы на распродаже в дорогом бутике.

Поведение лампрологусов в аквариуме

Распределив между собой зоны заселения, и согласовав границы территорий, жизнь в ракушковой долине закипела. Кучи песка постоянно перемещались, раковины засыпались песком, или наоборот, откапывались до стекла. Важные симилисы, не покладая плавников, как ковшами, работали ротиками, плевались песочком в растущий барханчик у стекла.
Забавно выглядит защита своей ракушковой долины от соседей. Юлик (юлидохромис), в два раза превышающий размеры симилисов, с интересом высовывает любопытный нос, и, видимо, нарушает невидимую границу. Тут же две маленькие молнии проносятся к его носу и, растопырившись, отважно начинают строить страшные рожицы соседу, дерзнувшему заглянуть не приглашенным на огонек. Самое забавное, что слонопотам, все-таки скорчив рожицу в ответ, гордо удалялся лазать по своим пещеркам.
Жизнь потихоньку устанавливалась в новом аквасе, однако при подселении новых пловцов попал ихтик. Но тьфу-тьфу, у староселов хватило иммунитета справиться с заразой, и за пять дней лечения паразиты были изничтожены.
Для выведения лекарств было решено произвести ежедневные подмены. Учитывая, что Танганьикцы очень чувствительны к скачкам параметров воды, подмены производились очень плавно. Сначала отсифонивала 10%, затем, поделив залив отстоянной воды на три захода с перерывами, тонкой струйкой заливала и все время бдила реакцию своих цихлидок. Все обошлось, и мало того, симилисы мне устроили сюрприз!
После очередной подмены воды я заметила странную суету своих ракушечников. Они как обычно танцевали в паре, но тут один из них скользнул в раковину и там продолжил свои вибрирующие танцы, явно соблазняя партнера. В это время второй симилис с любопытством на мордахе и при этом с явным недоумением заглядывал внутрь, наблюдая за танцульками. После этого первый симилис выскакивал и устраивал наезды на второго ракушечника, разборки быстро перетекали в ритуальный танец.
Какое-то время все занимались обычными своими делами. Кто-то плевал песочком, кто-то патрулировал границы поселения и строил рожицы соседям. Потом цикл ухаживания и соблазнения повторялся.
Решив, что происходит что-то очень интересное, и, возможно, что я наблюдаю становление пары (правда, непонятно, то ли однополой, то ли все-таки удача настолько была ко мне благосклонна, что у меня оказалась парочка), я метнулась в комнату за фотиком.
На мою наглость папараци симилисы дружно среагировали, как нормальные ракушечники, стремглав влетев в свои раковины. Но долго они не засиживались в домиках, вылезали и уже практически не обращали на меня внимания, под прицелом объектива продолжая свои свадебные игры.
Часа три я сидела перед аквасом, заворожено щелкая кадры, как бабки семечки. В итоге, понимая, что, видимо, не дождусь самого интимного, погружения второго симилиса в ту же раковину, для оплодотворения отложенной самкой икры, почапала я спать.
С утра, на ходу протирая глазки, я проскакала, как заправская лошадка, к аквариуму, поврубала свет и вперила взгляд в своих ракушечников. ХА! Это "ха" было написано на их озорных мордашках. Оно явно означало, что все, что я вчера видела, это просто был мой глюк! Они как обычно висели над раковинами, строго контролируя подходы к своему ракушечному поселку, готовые в любой момент заныкаться, либо напугать непрошеных гостей.
Убедившись, что покусителей на их территорию нет, они, как и раньше, возвращались к облагораживанию своих раковин.
Прошла неделя, и у меня появился ритуал. Я подхожу к аквариуму, нагибаюсь и замираю в дурацкой позе .... и все жду, что вдруг замечу суетливую возню в раковине. Но пока это только мои мечты.

/автор статьи: Анна Лаптева (Самара, Россия)/

лампрологусы
мои лампрологусы
лампрологусы
мои лампрологусы
лампрологусы
мои лампрологусы
обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика