абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
об аквариумах :: аквариум в офисе

Аквариум в офисе: принес, поставил, запустил. Или история с легким намеком на иронию

Аквариумом на работе, казалось бы, сегодня никого не удивишь. Они уже давно стали неотъемлемой частью интерьера многочисленных офисов, кафе, а кое-где, даже, и производственных помещений - сформировавшись, как самостоятельный вид, обладающий целым рядом характерных признаков. Так давайте поговорим о том, что же обычно происходит, когда аквариум в первый раз появляется в офисе.

Офисный аквариум - какой?! Рыбы в офисном аквариуме - какие?!

Итак, начнем с того, что офисный аквариум обязательно должен быть солидным, литров не менее чем на пятьсот, ну, в крайнем случае, на двести, но тогда в него будет сложно напихать много солидных рыб. Ибо, следующий непременный атрибут солидного офисного аквариума – это солидная рыба.
Солидная рыба – означает, рыба крупная, видная. Ну, например, всяческие золотые рыбки, карпики кои, арованы, попугаи, причем в самом неожиданном сочетании, самое главное, чтобы было кошерно, то есть, по фэн-шую.
Это когда светленьких рыбок должно быть обязательно нечетное количество, а темненьких - одна. Можно, например, три беленьких и одну серенькую, или семь желтеньких и одну черненькую, или девять светлых и одну темную.
Такой аквариум, но только установленный в правильном месте (вот, собственно, где и таится весь подвох) способен принести его владельцу неисчислимые блага одним только своим присутствием.

Офисный аквариум призван привнести в скучную и однообразную жизнь офисного планктона частичку природы, снимать с него стресс и копящееся напряжение, а также развлекать случайно забредших посетителей и тешить самолюбие шефа. Хотя, как правило, сотрудники таких офисов к аквариумам, как таковым, равнодушны, а посетители предпочитают разглядывать глянцевые журналы, живописно разбросанные на стеклянных журнальных столиках тут же, около аквариума.
А все потому, что офисные аквариумы, увы, чаще всего однообразны и скучны, любопытные взгляды не притягивают, а все больше поверхностные, да равнодушные - мебель, да и только! И только лишь офисный шеф в минуты редкие, когда проходит мимо, царственно оглядит свои владения, постучит задумчиво по стеклу и заспешит дальше по коридору к журчащей прохладой уборной.

Но что делать тем аквариумистам-любителям, чье начальство не выказывает столь трогательную заботу о душевном спокойствии своих подчиненных и не спешит завести аквариум в офисе, сей уголок природы в железобетонной пещере мегаполиса?
Единственный выход из такой ситуации - завести аквариум на рабочем столе, в смысле, не виртуальную заставку на мониторе, а реальную банку на столешнице.
Вот так однажды я принес на работу малюсенький аквариум и примостил его на краешек стола, и… Здесь-то и началось самое интересное: реакция моих коллег, как говорится, не заставила себя долго ждать, только не ленись да записывай!

Аквариум на рабочем столе - первые впечатления и советы сослуживцев

Первым увидевшим и отреагировавшим на мой аквариум был наш доблестный сисадмин. Увидев меня, входящего в офис с банкой и сеткой с аквариумным барахлом, он оторвал свои опухшие красные глаза (нечто профессиональное) от монитора и участливо спросил:
- Что, жена выгнала из дома со всеми вещами?
Слегка обескураженный таким приемом, я уже с гораздо меньшим энтузиазмом стал ждать, что же будет дальше, морально готовый к любым даже самым неожиданным вопросам.

А между тем утро было в самом разгаре, потихоньку один за другим появлялись остальные сотрудники, хлопали открываемые и закрываемые двери, тут и там раздавались тонкие писки включаемой оргтехники.
Ожидание мое было недолгим, вскоре аквариум заметили, подтянулись первые зрители. Некоторое время прошло в созерцании и освоении увиденного, а затем последовали и первые комментарии.

Здесь, наверное, стоит сделать небольшое отступление и отметить, что, если с большими и красивыми офисными аквариумами мы с вами более или менее разобрались, и вопросов здесь практически нет, – это важный и нужный предмет офисного интерьера, - то в моем случае вопросы у человека возникают автоматически, причем, самые разнообразные, начиная от целесообразности затеи вообще и заканчивая беспокойством за мое психическое здоровье (ну, а как вы думали, разве нормальному человеку придет такое в голову?!).
А самым интересным для меня стал тот факт, что почему-то все наперебой стали давать мне советы и делать замечания по обустройству сего предприятия, даже те, кто вообще аквариум видел впервые в своей сознательной жизни.
То ли вид самой моей баночки вызывал собой такую жалость и просил поспособствовать, то ли старые добрые стереотипы сыграли со мной свою злую шутку (маленькая=несерьезная=детская забава), но факт имел место быть, и все тут!
Дабы не утомлять вас длинными диалогами, постараюсь перечислить наиболее часто подаваемые советы и задаваемые вопросы.

Гуппи - это вам не шарам-барам!

Первое место, безусловно, следует отдать прениям по видовому составу (в баночке плавали три гуппехи и их немногочисленное потомство из тех, кто выжил).
После долгих и продолжительных споров рыбок (что, несомненно, свидетельствует о высоком уровне аквариумных знаний моих собеседников) определили все-таки как гуппи (а некоторые даже и по латыни назвали - Poecilia reticulata!).
Далее последовали не менее продолжительные дебаты относительно того, породистые это гуппи или нет. Тут стоит отметить тот немаловажный факт, что «скромный» автор этих строк, видя перед собой благодарную публику, «слегка» приврал, заявив, что эти гуппи на самом деле очень редкой (практически неизвестной) породы «берлинская изумрудная филигрань», и были приобретены у одного старого селекционера из Нью-Йорка по 2000 долларов за пару!
Селекционер из Нью-Йорка сомнений почему-то не вызвал, но заявленная цена породила недоверие, поэтому возникли споры о том, бывают ли в принципе такие нереальные цены на породистых рыбок. В итоге название рыбки за собой сохранили, но цену на них сбили до приемлемых 500 сумов за хвост.
Только долго потом не мог успокоиться один из бывших любителей, - когда-то в детстве он держал в трехлитровом баллоне гамбузий, - ворча себе под нос, что таких гуппи он с легкостью наловит в любой луже на Чирчике, и даже не только таких, а и еще красивее.
Надо сказать, что во время всех этих прений я узнал о гуппи так много интересной информации, что смог бы написать, наверное, целую диссертацию, если бы был уверен в ее достоверности!
Впрочем, возвратимся к советам.

Дискуссия относительно состава и количества рыб в офисном аквариуме

На втором месте стоят многочисленные советы по оптимизации видового состава. Кого мне только не предлагали посадить в эту маленькую баночку, и все исключительно из эстетических и практических соображений!
От полумифических рыбок-уборщиков:
- Знаешь, от души советую, есть такая рыбка, на рынке продают, стоит, правда, очень дорого, но и пользы от нее на миллион, кроме шуток! Да, спроси у любого аквариумиста-профессионала, они знают, только вот забыл, как рыбка называется. О, вспомнил - рыбка-пылесос! Да, так и называется - пылесос! Значит, одну такую рыбку пустишь в аквариум, и она там каждый день будет сама порядок наводить, следить, понимаешь, будет за чистотой! Да что там, она тебе и воду будет подменивать, ты только попроси! Да и грунт сифонить, что бы это не значило! Пылесос, одним словом! (речь, по всей видимости, шла об анциструсе)
до просто красивых рыбсов:
- Рыбки у тебя какие-то маленькие очень, это не есть красиво, когда маленькие! Хочешь, я тебе красивых рыбок принесу? Как каких? Больших и красивых! Конкретнее? Ну, давай сюда акулу посадим (имелся в виду, скорее всего, акулий бала, а может и пангасиус, хотя, кто его знает), ну, или золотух пару! Аквариум маленький? Да ладно! Одна-то поместится? Ну, вот видишь!

От первых предложений принести большую рыбку я вежливо отказывался, последующие отвергал уже с легким рычанием, а последнего, особенно настойчиво предлагавшего посадить в аквариум пару акул, даже отправил без объяснения маршрута куда-то, судя по слухам, очень далеко.
Данное обстоятельство несколько остановило остальных, и предложения ко мне поступать прекратили, а то боюсь, что когда-нибудь я на них все-таки поддался бы.

Как бы правильный уход за офисным аквариумом

На третьем месте стоят, конечно же, многочисленные советы по «правильному» уходу за аквариумом и его обитателями. Если бы я взялся собрать их вместе и как-то систематизировать, то наверняка получился бы довольно объемный труд – эдакая энциклопедия «вредных советов»!

- А как ты его будешь мыть? Как это, в каком смысле? Ты что, не знал, что аквариум надо мыть раз в месяц! Да, да, и грунт кипятить, желательно вместе с рыбками! (человек, отходит от стола, удрученно качая головой, как будто хочет сказать: и эти люди заводят аквариум, не зная таких элементарных вещей)
- А где у тебя воздух для рыбок?! (в аквариуме стоит китайский фильтр с флейтой, выходящей на поверхность – нет привычного для глаз потока пузырьков)
- Эх, брат, как же так, рыбки же задохнутся! Хочешь, я тебе принесу шланг, будешь в него дуть, пуская пузыри в аквариум? (это было, признаться, самое неожиданное из всего, что я вообще слышал до и после, при том, что человек говорил вполне серьезно)
- Ты рыбок вообще кормишь?! Бедненькие, они же голодные! (все мои доводы, что рыбы получают корм в достаточном количестве, разбиваются указанием на несчастные расплющенные о стекло морды явно голодающих рыбок, всем своим видом показывающих, что они не жрали как минимум дня три)

Офисный планктон и офисный аквариум - сочетание несочитаемого

Ну, и на четвертое место можно поставить все оставшиеся вопросы, советы, междометия во всем их многообразии:
- А это кто? (обычно указывая пальцем на рыбку, на улитку, на травку, на меня)
- А водоросли настоящие? (имеется в виду трава, я так думаю)
- Дай рыбку покормить! (с куском хлеба в руке и сосиской, торчащей изо рта)
- Дай рыбку половить! (кофейной чашкой, сачком, спиннингом)

В первый же выходной, когда я только-только собирался еще раз пересмотреть последнюю серию утреннего сна, зазвонил мобильник - звонили с работы.
Полусонный я автоматически нажал на кнопку вызова и долго не мог сообразить, что мне говорит человек на другом конце (хотелось бы сказать, провода) антенны. Судя по голосу, он был в состоянии крайнего беспокойства. Постепенно смысл сказанного стал доходить до моего пробуждающегося сознания.
- Алло! Да, я слушаю. Рыбки? Какие рыбки? Что за… Ах, рыбки! Что рыбки? Нет, нет, кормить никого не надо. Не надо кормить, я говорю. Да, свет включите. Нет, фильтр пусть работает. Да, и ночью он работал. Да, да, я знаю. Спасибо.

Медленно, но верно, шаг за шагом преодолевал я аквариумную неграмотность в нашем офисе. Вот прошло еще совсем немного времени, и теперь картина уже совсем другая.
Мои коллеги уже знают, что такое биологическое равновесие и почему нельзя каждый месяц мыть аквариум.
- Понимаешь, бактерии они везде есть, их нет разве что только под ободком унитаза, обработанного "Доместосом". Была бы только пища, а едоки найдутся, но враз и в достаточном количестве они не появятся, нужно некоторое время, чтобы это произошло.
- Понимаешь, аквариум – это как твоя пищеварительная система, населен полезными бактериями, которые помогают тебе переварить пищу. А смена воды – это как десятилитровая клизма с одновременным промыванием желудка. Оно-то, конечно, полезно в иных случаях, когда нужна радикальная помощь, но каждый месяц для профилактики ты бы стал такое проделывать?

И вот на днях случилось мне поехать в трехдневную личную командировку, аквариум остался на попечении у коллег. Когда я вернулся, они с радостными и светлыми лицами доложили - все рыбки живы и здоровы! Глядя на них, я понял - вся эта затея с живым уголком была совершенно не зря!

Послесловие

С утра включил над аквариумом свет, рыбки, естественно, за ночь проголодались, мечутся вдоль стекла, снуют, выпрашивают жрать.
Подходит сисадмин (да, тот самый), долго и задумчиво смотрит на рыбок и изрекает:
- Видать, погода будет меняться. Вон, видишь, как рыбки снуют у стекла.
Подумал и добавил:
- А может быть, это к землетрясению.
И ушел...

/Тимофей Цой, Ташкент, Узбекистан/

аквариумы в общественных местах
аквариум в городском фотоателье
аквариумы в офисах и магазинах
аквариум в городской аптеке
обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика