абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
об аквариумах :: аквариум в доме

Аквариум в вашей квартире: аквариум в кухне

Данной статьей на Акватропике открывается цикл публикаций под общим названием «Аквариум в вашей квартире».
Планируется публикация следующих статей:
- «Аквариум в вашей прихожей»
- «Аквариум в вашей гостиной»
- «Аквариум в вашей спальне»
- «Аквариум в вашей детской»
- «Аквариум в вашей ванной».
В этих материалах будет рассказываться об особенностях выбора, установки и обслуживания аквариумов для соответствующих условий в определенных комнатах квартиры. Надеемся, наша информация поможет вам избежать определенных ошибок при реализации вашего желания – установить аквариум в своей квартире и получать от этого эстетическое удовольствие.

Аквариум в кухне

Прямо скажем, установка аквариума в кухне – неординарное решение, требующее специальной подготовки, определенных затрат и соответствующих действий.
Кухня является одним из самых экстремальных мест квартиры, а размещение здесь аквариума лишь добавляет экстрима. Поэтому желательно хорошо подумать, прежде чем решиться на установку аквариума, а решившись, перебрать и оценить все возможные варианты, выбрав наиболее оптимальный.
Варианты определяются, прежде всего, размерами кухни, и в большинстве случаев, к сожалению, их не так уж много.
Среднестатистическая полезная площадь рядовой отечественной кухни составляет несколько квадратных метров, на такой территории особо не размахнешься. Но, все же, при большом желании можно и в такой крохотуле найти место для аквариума.
Для начала определим главные риски, которые необходимо обязательно учесть перед установкой аквариума.

Риск механического повреждения

Такой риск особенно сильно увеличивается в малогабаритной кухне. Высокая концентрация различных кухонных принадлежностей и приборов на маленькой площади оставляет не много шансов найти свободное и, что самое главное, безопасное место для аквариума.
В процессе приготовления различных блюд используются кухонные приборы, как механические, так и электрические.
Иногда возникают ситуации, когда что-то вдруг падает или вылетает, и это что-то вполне может попасть в аквариум.
К примеру, нечаянно выпавший из рук молоток для мясных отбивных может попасть в аквариум, по неосторожности можно задеть аквариум рукой или ногой. Результат – треснутое или, что гораздо хуже, разбитое стекло с вытекающими отсюда в прямом и переносном смыслах негативными последствиями.

Риск химического загрязнения

Кухня – заповедник запахов, особенно, когда здесь постоянно готовятся разнообразные блюда.
Варка и жарка способствуют испарению всяческих продуктов, все это сильно «фонит» и может запросто попасть в воду аквариума. Вряд ли его обитатели будут в восторге от разбавленных в аквариумной воде вкусных супов или борщей.
Особенно сильно проблема химизации воздуха на кухне актуальна для Востока.
Хорошо известны особенности восточной кухни: использование в больших объемах для жарки растительных и животных жиров, разнообразные специи насыщают воздух на кухне не только неповторимыми запахами, но и химическими соединениями, обильно уходящими от сковород и котлов в окружающее пространство в виде пара. Часть перепадет и для аквариума, а это плохо, если в нем, конечно, не "живут" искусственные рыбки.
И нельзя забывать про различные моющие средства, которыми обрабатываются загрязненные поверхности в кухне. Ни в коем случае нельзя допускать их попадание в аквариум.

Риск термального воздействия

В кухне жарко! Температура воздуха здесь всегда выше, чем в других комнатах квартиры. Это нужно учитывать, устанавливая аквариум в кухне. Но даже в пределах нее, в разных ее местах, температура отличается.
Она наиболее высока возле кухонной плиты, в верхних частях кухни, куда подымается теплый воздух.
Теплые воздушные потоки идут и от задней части работающего холодильника. Чем интенсивнее эти потоки, тем дальше от них нужно размещать аквариум.
В принципе, допускаются медленные перепады температуры воды в аквариуме в пределах двух-трех градусов, но, все же, они нежелательны.
А максимально допустимая температура, при которой рыбки чувствуют себя комфортно, составляет порядка двадцати восьми градусов.

Выбор аквариума

Определив круг возможных рисков, можно переходить к выбору аквариума.
Для снижения риска механического повреждения он должен быть устойчивым к возможным внешним воздействиям, а попросту говоря – ударопрочным. Поэтому лучший вариант кухонного аквариума – аквариум из акрила.
Еще одно достоинство акрила – он позволяет изготовить аквариум практически любой формы.
Размеры и форма аквариума определяются, исходя из наличия свободного пространства, куда планируется его установить.
Для снижения риска механических повреждений желательно, чтобы аквариум имел небольшую толщину, лежащую в пределах десяти сантиметров.
Однако следует иметь в виду, что в дальнейшем за аквариумом придется постоянно ухаживать, а сделать это в очень узком варианте его исполнения будет крайне сложно.
Если размеры кухни позволяют, то вполне возможно установить большой аквариум, прямоугольный, либо другой формы.
Конструкция аквариума должна обеспечивать простую установку и эксплуатацию аквариумного оборудования: компрессора, механического фильтра, системы освещения.

Установка аквариума

Место для аквариума выбирается с учетом рисков механического повреждения и термального воздействия. Чаще всего аквариумы в кухне располагают на стенах, либо устанавливая на специальных полках, либо подвешивая на петлях или других системах крепления. Это очень практично и удобно, аквариум занимает мало места, но здесь вариант выбора только один – это будет узкий аквариум-картина.
Если хочется аквариум попросторнее, то придется найти для него специальное место с большой ровной поверхностью, на которую он и будет установлен.
Часто аквариум устанавливают на холодильник. При этом нужно иметь в виду, что вес аквариума не должен превышать предельно-допустимую нагрузку, которую способна выдержать верхняя поверхность холодильника, т.е. чтобы аквариум не продавил ее. Кроме того, аквариум нельзя устанавливать вплотную к задней части холодильника, обеспечивая там постоянную и эффективную циркуляцию воздуха.
При установке аквариума на какую-либо поверхность, сначала необходимо удостовериться в том, что она идеально ровная, без перекосов, устойчивая и способная выдержать вес аквариума с водой и со всем оборудованием.
Между дном аквариума и подстилающей поверхностью необходимо поместить амортизирующую прокладку, лучший вариант которой – лист пенопласта толщиной в два-три сантиметра.
Размеры листа должны соответствовать размеру дна аквариума, либо превышать его на один сантиметр с каждой стороны.
Вполне возможна установка аквариума на пол, как вариант – аквариум под столом или столешницей. Но такой вариант более всего подходит для просторных кухонь.

Аквариумное оборудование

Аквариум должен быть оборудован компрессором с воздухопроводом и распылителем, фильтром, системой освещения. Их производительность должна соответствовать объему аквариума: чем меньше аквариум, тем ниже производительность оборудования.
В комплект аквариумного оборудования должны также входить термометр, сачок, шланг для слива воды и, на всякий случай, обогреватель с терморегулятором.

Запуск и заселение аквариума

Аквариум в кухне запускается точно так же, как и любой другой аквариум, с той лишь разницей, что виды и количество обитателей в нем ограничены. Эти ограничения связаны с двумя факторами – размером аквариума и поведением рыб.
Поскольку размеры кухонного аквариума чаще всего малы (прежде всего, это толщина аквариума), то запускаемые взрослые рыбы должны быть мелкими.
Так как на кухне обстановка все время деловая, - всё и все постоянно находятся в движении, - рыбы в аквариуме должны «равнодушно» относиться к такому беспокойному окружающему пространству, не пугаясь и не входя в стресс.
С этой точки зрения наиболее подходящими обитателями кухонного аквариума являются мелкие харациновые, например, тетры, гуппи, данио, мелкие сомики, например, сомик-панда, крапчатый сомик. Очень хороший вариант – креветки в аквариуме, например, вишневые.
В аквариуме обязательно должен быть грунт – мелкая дробленая щебенка.
В аквариуме можно посадить живые растения, но выбрав наименее капризные, например, криптокорину родственную или амбулию. Лучший вариант – использование искусственных растений, тогда не придется периодически подрезать подросшие живые, к тому же, при этом, значительно снизятся требования к системе освещения.

Обслуживание аквариума

Оно сводится, главным образом, к подмене воды. Ее нужно проводить раз в неделю: десять-двадцать процентов старой воды сливается, столько же доливается свежей, отстоянной в течение суток водопроводной.
Периодически нужно промывать под проточной водой фильтрующий материал механического фильтра.
В зависимости от количества рыб, периодически нужно отсасывать шлангом со дна накапливающийся ил.

Кормление рыб

Лучший вариант корма для рыб аквариума в кухне – гранулированный корм от известных зарубежных производителей.
Кормить рыб нужно очень небольшими порциями, так, чтобы корм ими съедался, не достигнув дна.

Меры предосторожности

При содержании аквариума в кухне следует иметь в виду, что из него постепенно испаряется вода, возможно ее попадание на кухонную мебель во время подмен.
Для мебели из ДСП (древесно-стружечных плит), ЛДСП (ламинированных древесно-стружечных плит), оргалита контакты с водой нежелательны, поэтому нужно контролировать аквариум и не допускать попадание влаги на мебель.

Дизайнерские решения

Дизайнеры по интерьеру постоянно ищут новые варианты оформления кухонь, часто это приводит к нестандартным решениям и поразительным результатам. Примерами могут служить аквариум-шкаф, аквариум-стол, аквариум-барная стойка.
Изготовление таких аквариумов требует особых технологий и материалов, стоимость их высока, установка непроста, обслуживание хлопотно, но оно того стоит.
В просторных кухнях размеры аквариумов могут быть значительными, следовательно, значительно расширяются возможности по его оформлению и установке, заселению разнообразными обитателями.

Примеры аквариумов в кухнях

аквариум в кухне
аквариум в квартире
аквариум в квартире
аквариум в кухне
аквариум в квартире

Заключение

Мы рассмотрели важные особенности кухонных аквариумов.
С одной стороны, может показаться странностью – установка аквариума в кухне, где главной задачей является приготовление пищи.
С другой стороны, аквариум в кухне является ее достопримечательностью, способствует снятию усталости, повышению настроения.
Однако это возможно только при следующих условиях: аквариум красив, гармонично вписывается в интерьер кухни и не мешает находящимся там людям.
Хотите тоже попробовать? Тогда пожелаем вам удачи!

обратно
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2018 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика