Логотип Ташкентского аквариумного сайта Акция компании Dajana Pet
Cайт Фотоблог Мы в Facebook Контакты Правила Авторские права Пользователи Календарь Загрузить фото Помощь Поиск

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Перенаселение: пороги критичности, Так ли тут всё страшно?
.Котэ.
сообщение 16.3.2009, 13:04
Сообщение #1





Гости






Насколько страшно перенаселение в небольших количествах – например 3-4 средних рыбы, типа гурами. У кого из форумчан было такое и при этом аквариум был на стандартном обслуживании?
У меня самый первый 30л в детстве был с жуууууутким набором рыб, по количеству и виду и тем не менее там никто не дох если я не ленилась менять воду еженедельно. Жители – карась 16см, 2 взрослых голубых гурами и штук 10 рыб размером 5-7 см. Если добавлялись новые – они дохли. Аквчас был без растений вообще. Недавно решила снова заняться аквариумами и в феврале 2008 года появилась банка на 40л и стандартный набор новичка: 3 гурами, петух и курица, 5 кардиналов, 2 моллинезии, 2 велиферы, анциструс, обязательная золотая рыбка и мастацембел. Из растений – пару веток элодеи, ветка кабомбы и чахлый кустик криптокарины, оборудование – компрессор и фильтр акваэль Фан мини плюс. Смерти – 1 анциструс (на следующий день был куплен новый) и 2 кардинала (этих мастацембел съел). Гурами и петухи были запущены сразу, а все остальные в течении 2 месяцев. В таком режиме аквас просуществовал до конца июня, только золотоху пришлось отсадить и потом отдать в начале июня, ей велиферы хвост рвали и 3 кардинала перекочевали в 10л. Перенаселение на лицо, подмены стандартные, за это время 2 раза отрубали свет – на 2 часа и на 10 часов, все выжили.
Так что хочется просто разобраться, а на сколько это страшно и насколько критично небольшое перенаселение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 16.3.2009, 13:49
Сообщение #2


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



Думаю небольшое перенаселение у не новичка,это сапсем не страшно...вот у меня во всех банках перенаселение...еще и за счет роста обитателей...когда были мальками и перенаселением не пахло,а теперь все повырастали и становится тесновато, но фильтры с подменами справляютсяsmile.gif..главное умение контролировать ситуацию..и при подходе к глобальному перенаселению ,вовремя спохватиться,подготовить родных ,и купить еще одни аквас но уже большее литражомwink.gif laugh.gif ...и продолжить весь цикла далее!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.Котэ.
сообщение 16.3.2009, 13:53
Сообщение #3





Гости






Хех. Вот если бы ещё было место куда можно впихнуть новый аквас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Allesgut
сообщение 16.3.2009, 14:00
Сообщение #4


Нейтральный админко
*****

Группа: Главные админы
Сообщений: 10954
Регистрация: 26.7.2008
Из: Узбекистан, г. Ташкент
Пользователь №: 4



у меня 2 раза отключения света приводили к плачевным результатам. Тут трудно уловить момент - вот вроде взяли рыб, все живет и балансирует (на грани), но рыбы то растут, растения прирастают, и отключение света\перекорм спустя 3 месяца уже окажутся фатальным (ну не для лабиринтовых конечно). В общем я уже не игрок. И потом, с бородой бороться - тоже еще то удовольствие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 16.3.2009, 15:15
Сообщение #5


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



Поэтому с приходом опыта .стараемся разгружать банки....кто как может...кто за счет новых объемов ,кто то раздает рыбsmile.gif...ну или после естественного убывания оных,новых не докупаетsmile.gif
вообще конечно плохо перенаселение...если ток протоки нету...вот где уж можно оторваться....smile.gif..любителям консервного дизайна laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.Котэ.
сообщение 16.3.2009, 17:06
Сообщение #6





Гости






Это да, насчёт протоки. И всё таки думаю перенаселение в 2-3 небольших рыбы не кретично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 16.3.2009, 17:59
Сообщение #7


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



Все же относительно...какие небольшие и на какой объемwink.gif..если в 40л....посадить 6 гурамми..то это уже перебор...а если данио 10 то нормальноsmile.gif..наверное определять по самочувствию...ну и визуально тоже...если начинают друг об друга спотыкаться или усиленно территорию делить...но с границей никак не решат..то значица переселение нате ,получите,распишитесьwink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.Котэ.
сообщение 16.3.2009, 20:03
Сообщение #8





Гости






Вот например - возможно у меня сейчас как раз перебор гурами в 250л, набрала сейчас молодняка больше чем надо, с целью дождаться когда они определятся по полу и отдать лишних самцов и возможно само. Но вот смотрю на них, уже все такие свои - жалко отдавать... Тем более помер старый самец, долго спал на листьях ануба, а тут видимо доселение его добило.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ilnar
сообщение 16.3.2009, 20:13
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 140
Регистрация: 6.10.2008
Из: Ташкент
Пользователь №: 356



вот цитата из книги:
Допустимое количество рыб в аквариуме обычно подсчитывают путем определения соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно эквивалентно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5см тела рыбы на 64см2 площади поверхности. Помните о том, что у некоторых рыб потребности в пространстве основываются на других критериях (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в литературе, посвященной отдельным видам рыб.
Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой. Вес аквариума, наполненного водой, может быть довольно значительным. Это тоже может быть ограничивающим фактором, если пол не в состоянии выдержать такой тяжелый груз, как большой аквариум (для оценки предельного веса следует проконсультироваться у профессионала). Однако, вообще говоря, в среднем или большом аквариуме (90см и более в длину) проще поддерживать биологическое равновесие. Кроме того, такой аквариум, разумеется, может вместить больше рыб.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 16.3.2009, 20:44
Сообщение #10


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



А еще если рыба не жестко- территориальна...и размеры ее не превышают 10см....то можно по старинке пользоваться линейкой...1литр на 1 смwink.gif...для мелочи можно по поллитра на 1 см...но конечно же не в 3х литровую банку пихать 6 неоновwink.gif...т.е. аквас разумных размеров относительно рыбы...вроде слышала ширина банки не менее 2х длинн взрослой рыбы,а длинна акваса не менее 6 длинн рыбы...как то так..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.Котэ.
сообщение 16.3.2009, 21:26
Сообщение #11





Гости






Ну хорошо. Давайте разберёмся конкретно в моей баке. 250л - длинна 120см, ширина 40см, высота 50см. Население - 11 суматранцев, 5 огненных барбусов (плинирую ещё докупить штуки 3 самца), 1 лабео биколор, 3 меченосца (планирую ещё 5), 7 барбусов шуберта, 5 мраморных боций, 4 неоновых радужницы, 1 цихлазома меека, 3 жемчужных гурами, 3 мраморных, 3 золотых гурами. Аквариумисты держащие аквариумы ещё с советских времён считают что это нормальное количество рыб. Так же плинирую летом поставить внешний фильтр. На данный момент не все рыбы выросли, много молодняка. Аэрации нет, отключила за ненадобностью, никто из рыб беспокойства по этому поводу не проявляет.
Как считаете вы - нормально или нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 16.3.2009, 21:47
Сообщение #12


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



угу..давай...делим на две кучки в одну всю что мелочь(на данный момент)...в др мееку,гурамми и боций...получается: мелочи -31шт, остальных -18 рыбс.......31умножаем на усредненный размер 7см получаем 217...далее берем остальных 18 и умножаем на усредненный размер 10см,получаем 180....складываем обе суммы ,получаем 397см общей длинны рыбс на 250л. воды.....нууу..грубо говоря у тя нехилое перенаселение получится рыбсев на 15 мелочи,как ток все дорастут до взрослого состояния.!!!...внешник обязаловка....а там смотреть на состояние рыбсов...и определенно уже никого не добавлятьwink.gif ИМХО

ЗЫ. травы у тя там вроде не мало...поэтому она свою роль неплохо пока тянет..ну лучше судьбу не испытывать...и если кого добавить хоца...то кого то убратьwink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
чейз
сообщение 1.4.2009, 14:44
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 5
Регистрация: 1.4.2009
Пользователь №: 915



Цитата(Anechkaya @ 16.3.2009, 21:47) *
...внешник обязаловка

Позвольте полюбопытствовать, а что такое случится, если не будет внешника? А то вот у меня рыб в аквариуме в два раза больше и ни внешника, ни внутренника нет, только пузырьки булькают от компрессора. blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.Котэ.
сообщение 1.4.2009, 15:55
Сообщение #14





Гости






Думаю внешник даёт более стабильную систему при перенаселёнке. Например у меня в 200л много крупных рыб, да ещё подмены делаю бывает не стабильно. Внешник очень выручает.
Кста в 250л глобальное доселение. 8 Огненных неоновых барбусов и 4 чёрных меченосца. Фильтр вполне справляется, если промывать губку каждую неделю. если раз в 2 недели - напор воды существенно падает. впрочем в грунте много не вымытого песка, он тоже губку забивает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леонов С.А.
сообщение 1.4.2009, 17:21
Сообщение #15


- Полиптерусовод -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 7400
Регистрация: 26.7.2008
Из: Россия, Волгоградская область, г. Михайловка
Пользователь №: 5



На самом деле обойтись можно вполне и внутренним фильтром, но у внешников гораздо бОльший по площади полезный материал для проживания нитрифицирующих бактерий и отделов для всяких разных наполнителей больше. В общем, теоретически он лучше чистит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Влад Губенко
сообщение 1.4.2009, 17:26
Сообщение #16


- Смотритель -
*****

Группа: Главные админы
Сообщений: 15623
Регистрация: 24.7.2008
Из: Узбекистан, г. Ташкент
Пользователь №: 1



Как я понял, нет не только внешнего, но и внутреннего. А это тогда как?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 1.4.2009, 17:31
Сообщение #17


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



smile.gif во первых это только мое личное мнениеwink.gif...а во вторых....если в два раза больше рыб при том же объеме....то рыбкам и развернуться не толкаясь будет трудноsmile.gif...к тому ж еще во многом зависит какие рыбсики проживают в банкеsmile.gif и сколько растючки...понятно что ежели в аквариуме грунта умотаться и растючка по всей площади ...то биофильтрация и так не плохо работает...но больше рыб сажать...хм.....просто рыбков жалко...смотрю вот на свое перенаселение...и уже кого то еще добавить просто рука не поднимется...наоборот разгружать ток хочетсяsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.Котэ.
сообщение 1.4.2009, 17:40
Сообщение #18





Гости






Ну у меня впечатления, что рыбам тесно - нет. Когда хожу по комнате, они всей толпой за мной плавают. Места предостаточно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
чейз
сообщение 1.4.2009, 17:46
Сообщение #19


Участник
*

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 5
Регистрация: 1.4.2009
Пользователь №: 915



Цитата(Леонов С.А. @ 1.4.2009, 16:21) *
В общем, теоретически он лучше чистит.


Теоретически это да. Если заниматься математическими подсчетами см. хвоста на литр или лаптя на галлон относительно объема, при плюсовать к нему кол-во излишков лаптей, выходящих за рамки расчетно допустимых норм, умножить на прогон объемов в час, отнять падение давления, приплюсовать не достающие объемы в час, за счет падения давления…..А что делать, если в аквариуме без фильтра, за две недели без подмен или месяц, аммиак/аммоний и нитрит по нолям, а нитрат держится в районе 40-50 мг/л? Ставить внешник в обязаловке? Что он там будет делать и кто в нем будет жить? И какая фильтрация в данном случае будет предпочтительней, механическая или био? А как же тогда выпадает из расчетных данных площадь грунта + они же (бактерии) но в прикрепленной форме? Гы…. И какой фирмы должен быть бачек мусорки на помойки, что бы его потом туда положит? Речь не фильтрации как таковой, речь о необходимости того или иного оборудавиния в целом. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anechkaya
сообщение 1.4.2009, 17:55
Сообщение #20


- Seablondy -
*****

Группа: Без ограничений прав
Сообщений: 4480
Регистрация: 4.12.2008
Из: Россия, г. Самара
Пользователь №: 856



Да конечно же можно постоянно контролировать воду по тестам....и если система стабильна....и травы опять же хватает...и никого нового не добавлять...то и ладно....если подмены частые то это тож хорошо(ну конечно учитывая население,нужны ли они частые подмены)...нитраты таки выводить все равно надо...хоть с фильтром хоть без.....а вот вообще без фильтров...и населения оченно много.....хм...а можно фото такой баночки посмотреть?!..просто любопытно!

ЗЫ. Фильтры просто помогают поддерживать водичку почище...реально если.....у меня внешник ток на самой большой банке стоит...если просматривать насквозь по длинне банке...а это 134см ...вода кристальная стала только после установки внешника(через месяц примерно)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.1.2017, 17:59
Яндекс.Метрика Rambler's Top100