Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Перезапуск 150 литров

Сообщений в теме: 36

#1 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 15:10

Банка 150 литров (100X25X60). И так все жители съехали, кроме 4 улиток. Планирую запуск бюджетного травника (1 в моем роде). Перечитал много всего, но вопросы остаются. В виде подложки буду использовать гумус перемешенный с керамзитом + торф (еще не приобрел, но на днях дойду до цветочного магазина). Наверх пойдет мелкий грунт который остался после уезда всех жителей. В выходные постараюсь добраться до базара за корягой и травкой, по траве буду определяться на месте. А теперь вопросы, сколько покупать гумуса, керамзита и торфа, сколько сантиметров должна выйти подложка, и пойдет ли мелкая сетка которую обычно используют на окнах от комаров? И каков должен получиться полный объем грунта с подложкой? Пока планирую запуск без CO2, но буду приобретать удобрения для растений. Если кто пользовался дайте совет, размышляю про Tetra или на той недели видел в Kalipso завезли универсальный китайские? На крайней случай подготовлю брагу.

#2 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 15:20

Травы приличной на базаре нет...

#3 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 15:25

Ну вот, а я тут лета ждал, думал и травки побольше будет и цены упадут

#4 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 16:01

Здравствуйте.
Дно 25х60, я правильно понял?
То что вы собираетесь делать - это так называемый PMAS - который советуют как замену PowerSand. Штука годная, если сверху засыпать не мелким гравием, а специализированным грунтом + желательна прослойка из чего-то содержащего кальций и поглощающего избытки органики (как вариант молотая скорлупа или костная мука и активированный уголь) для предотвращения обвала кислотности и выбросов органики. С такими вещами как биогумус и торф в "банке" надо быть крайне осмотрительным в дозировке - иначе EpicFail. Перед применением обязательна обработка кипятком. Торф лучше брать кокосовый (пальмовый), иначе может попасться торф с включениями хвойных пород, а это не есть хорошо. Керамзиту тоже лучше предпочесть лаву для фильтров, если её нет, то керамзит выбирать ровного красного цвета (сероватый и зеленоватый выделяют гадости) без включений.
Вариант с закупкой всех компонент в садовом магазине был моим первым неудачным опытом (тема про запуск аквариума на земле. пользователь DGC). Хотя до него 3 банки отлично пошли по вот этой схеме.
Очень сложно будет травничек поднимать в "ширме", а именно так называется аквариум с небольшим дном, от того не уверен насколько сработает стандартная схема - 2-3 сантиметра питательного грунта (смеси торфа/гумуса или земли) + 5-7 сантиметров закрывающего их грунта. Про удобрения и газ первый месяц можете точно не париться, как и насчет рыбы (опасно). А далее необходимость газовать и удобрять будут зависеть от нескольких факторов - а точнее выбор состава травы и силы освещения. Если вы идете по бюджетной схеме запуска, то скажу сразу - быстрых результатов получить не удастся. Наберитесь терпения. В первой фазе будет "устаканивание" грунта с возможными выбросами сереводорода, мути и прочих неприятных моментов. Так бывает не всегда, но возможно. Растения должны будут укореняться и приживаться, а вот через месяцок, когда все лишнее вымоется и выбулькает, тогда уже можно будет ускорять рост газиком и прикормом (после общего осмотра и измерения состава воды).
Теперь о плюсах и минусах метода:
Очевидный плюсы -бюджетность и "долгоиграние" банки. Ибо "быстрые" банки на фирмовом грунте, с супер-светом и газом выдыхаются максимум за 3 года (чаще полтора-два). Но к их чести надо сказать что их результативность себя оправдывает.
Теперь минусы-растёт не всё. В частности не растёт глосостигма,куба,марсилия. Т.е. полянке "светит" максимум теннелис или саггитария. Категорически нельзя держать любых роющих рыб. Мой 1й удачный эксперимент с землей кончился именно благодаря корридорасам, которые превратили цветущую банку в мутный приток Амазонки. Растения пересаживать можно ТОЛЬКО отрезая нижнюю часть (у длинностебельки) или корни у растения, чтобы не беспокоить "слоенку".
Для начала, пожалуй, хватит информации для размышления. Дерзайте ;)

Сообщение отредактировал Nikitos: 26 мая 2014 - 16:05

#5 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 18:06

Да банка не есть супер, согласен, высока и не широка.
Алексей, что вы меня сильно напугали, вопрос такой, так как времени на акву не много, стоит ли запускать травник? Какое время он у Вас забирает?
Может я по горячился и стоит подумать, а чём то другом, а то дров наломаю ;)
опять взялся за литературу :)
жалко про корридорасам (хотел их вместе с вишней посадить)

#6 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 20:22

Бояться не надо. Надо пробовать.
Травник травнику рознь. У отца дома 250л. на земле с простой травой - он ей пару часов в неделю уделяет (подменить, перезаправить брагу, почистить стенки, заменить синтепон в фильтре). У меня другая песня - в большой банке огромная коллекция травы, да и "поплавать" я люблю ;) потому стараюсь раза 2-3 в неделю заныривать в банки по часику (минимум раз в неделю, но обычно через день).
Дров наломаете однозначно и не раз :) сам ни один лес "положил" :) но "опыт-сын ошибок трудных" иначе не придет. Спрашивайте, а я помогу обойти "грабли" на которые наступал сам.
Коридорасов можно будет запускать если делать на фирмовом грунте (без слоёнок), но кориков можно будет только пигмеев. Вишня-же не помеха (через месяц после запуска слоёнки).

#7 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 21:24

Леша, можно примерную затратную часть узнать на "бюджетный" травник и травник "по-буржуйский"?

#8 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 22:26

цены говорю приблизительно (последний делали с нуля в 2013):
Бюджетник на 250л (100*50*50):
аквариум, если клеить самому = ( 160тс стекло китайское белое 1 см +обработка фасок сверху) + силикон + обезжириватель +скотч малярный ~ 200 тс + вечер геморроя :)
тумба (самосборная) 200 тс (распил лмдф +кромка+фурнитура)
свет 1м.канализ.пластик.трубы+8 патронов+шнур-вилка+сберегайки+тросик и кронштейны на подвес ~ 150 тс
фильтр (пластиковый контейнер с крышкой, сепараторная сетка, синтепон, сгоны, шланг, головка от китайского фильтра) ~ 100 тс
со2 брага - немного рукоделия + сахар и дрожжи
т.е. оборудование кругом бегом ~ 700 т.с.

Теперь по травнику:
керамзит 3 пакетика из цветочного по 1 тс
биогумус 1 пакетик 1.5 тс
торф (цену не помню - у меня валяется с незапамятных времен)
земля - литров 10-15 (желательно поглубже, мне повезло, когда запускали травник на 250 л. на Ю-Абаде рядом с домом где происходило действо шли работы по замене теплотрассы, оттуда брали землю), себе набирал у знакомых на даче - экология! ;)
сетка пластиковая крупноячеистая (для гипсокартонных работ) ~ 5тс за метр
100г угля активированного у Олега на БА и немного толченой скорлупы (от 10 яиц) или 50 гр костной муки~10тс
грунт мелкий - 2 ведра ~ 30 тс.
Грунт для травника ~ 50 тс + воровато-сумашедшая беготня с ведром :)

Теперь всё по правилам:
Банка+Тумба+ свет остаются те-же
Фильтр лучше брать номиналом от 5 объемов в час и выше
СО2 система если собирать самому - в районе 100-150 уе, на ба продавалась готовая за 680 или 690 тс (подсказал Farkhod_s)
Обязательно таймер на включение-выключение света и газа - растения порядок любят :) и режим.

Теперь загрузка:
Я пробовал АДА Амазония, Контросоил (2 вида), 2 вида китайских субстратов (для креветочников и травников), после чего говорю однозначно - АДА рулит!
На дно надо сначала добавлят бактерии. закваски, турмалин и т.д, потом Power Sand. Но у нас (в таше ЭТОГО НЕТ).
Так что делаю следующее: смесь стакана биогумуса с лавой для фильтров 2 пачки, сверху литр торфа
Получается тот-же самый PowerSand, но без бактерий-они придут сами позже :)
Потом 3-4 пакета 9л субстрата с среднем цена от 36 до 70 долларов за пакет - в зависимости от производителя и жадности человека, который привезет.
Для недопущения перемешивания "благородных грунтов" с самопальной подложкой можно между ними проложить пластиковую сетку.
Стоит это в районе 150 - 300 уе или около миллиона сум :)

Считано все на коленке исходя из воспоминаний своего опыта. Вопросы?

#9 Farkhod_S

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 342 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 22:32

а лампы освещение какие ставите? на крышке вешать, мне кажется, тяжеловато для подъема и обслуживания будет, да и с нареванием и конденсатом проблемы

#10 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 26 мая 2014 - 22:43

Свет в описываемом случае делался так:
метр пластиковой канализацонной трубы, вдоль разрезан пополам, изнутри обклеен зеркальным оракалом, накручены патроны для ламп. сверху две поперечины скрепляющие конструкцию, за них закреплен тросик (для подвеса на кронштейны в стену). Лампы использовались сберегающие фирмы OSRAM с температурой света 2700 и 6500 К, мощностью 25 Ватт.
Дома использую как подвесные, так и лампы-крышки для аквариумов. Лампы как сберегайки (2700, 5400, 6500, 8500К) , так и "компакты" (2700, 65000К). В данный момент эксперементирую со светодиодами.

#11 Олег

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 196 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 00:23

Nikitos, где можно преобрести лампы 5400к?

#12 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 00:42

А разве это проблема?
Брал в магазине на паркентском (терминал), в супермаркетах на горького.
Сложнее 2700 и 8500 найти. 5400 и 6400-6500 - наиболее часто встречающиеся.

#13 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 10:25

из ламп на данный момент 4 китайца T4, общее 76-80 ватт точно не припомню
Ребят, подскажите, пожалуйста, с растючкой все мои соседи не дружили, так как держал всегда цихлид. Как вариант, какие растения, можно будет вырастить в голом грунте без подложки? При добавках удобрения или CO2 ?

#14 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 10:52

если "какальщиков" т.е. жителей будет много, то пойдут:
валиснерия
элодея
перистолистник
лимонник
синема
при внесении корневой подкормки (шариков с глиной) будут расти:
гигантская валиснерия
эхинодорусы (амазонка, большой, уругвайский, крапчатый и т.д.)
саггитария
криптокорины
под криптами (баланзе) или гигантской валиснерией, т.е. в затененных местах можно расположить привязанные к корягам или лаве папоротники и анубиасы
Всё это и другие несложные в содержании растения.

#15 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 11:07

Nikitos, спасибо большое за списочек. Пока есть немного времени на раздумья, буду все взвешивать и думать. На выходных поход на базар не наметиться, поэтому есть еще неделька все обдумать.

#16 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 12:36

Лёша, к твоему списку неприхотливых растений можно добавить ещё Наяду гваделупскую, Риччию, Яванский мох, Ломариопсис. Все эти растения есть (бывают) в продаже в Ташкенте.
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#17 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 27 мая 2014 - 15:38

у меня ричия прёт только по газом

#18 Юрьевич

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 2 583 сообщений
  • 75 спасибо

Отправлено 28 мая 2014 - 22:19

Какая риччия? Простая или "Амано"?
 Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит... 

#19 Nikitos

- Водяной -

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 210 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 28 мая 2014 - 22:40

или "Амано" ;)

#20 max

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 83 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 июня 2014 - 11:07

Добрался до ЯА в воскресение. Было решено, пока остановится на более простой травке без подложки и CO2, купил, правда, удобрение китайское в «Калипсо». Набрал травки и прикупил корягу. Коряга виноградная, продавщица уверяла, что 5 часов варила, все таки решил еще поварить, ну не тут то была, не нашлось такой посуды, поварил частями. Потом в акву не влезала, пришлось пилить, пока сама не тонет, ее держат пару камней. Растения сажал уже на скорую руку (надо было в Парк бежать с пацаном), пока посмотрю как пойдут, а потом и буду наводить интерьер. Удобрения пока не вносил, пусть пару деньков все устаканится. Из жителей 4 ампулярии, и 1 физа которая с растючкой попала.

Изображение
Изображение
Изображение

Ответить