Перевод от IpbZona

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться

Я забыл свой пароль

Войти или зарегистрироваться

Перейти к содержимому

Информация для посетителей форума

Приветствуем вас и приглашаем к интересному и полезному общению!
Для использования всего функционала форума необходимо пройти процедуру регистрации, при этом она считается успешно завершенной, если новый участник получает на свой почтовый ящик специальное уведомление от администрации. Если по каким-то причинам этого не происходит, просим отправлять запросы на адрес info@aquatropic.uz

Внимание! Гости могут оставлять свои сообщения на форуме в ограниченном режиме без регистрации.

Аквариумные чистильщики

чистильщики сомы

Сообщений в теме: 115

#1 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 01:28

Краткий обзор темы:
Анциструсы
Гиринохейлусы
Отоцинклюсы
САЕ
Птеригоплихты
Плекостомус
Бифортии
Гастромизоны
Аргусы

~~~~~~~~~~~~~~~~

Давно любопытствую кто и как ,из рыбок(а может и не из рыбок), активно участвует в наведении чистоты на различных поверхностях в аквариуме. В моем царстве налетов и водорослей самые активные это гиринохейлус и сиамские водорослееды. Просто диву даешься узорам прочищенным по стеклам и камням :)
Изображение
Пару дней наблюдая повышенную пузатость у своего"гирика",гадала на кофейной гуще что за заболевание,а сегодня обозрев протороненные дороги на взрощенном налете на камнях,решила что просто дорвался красавчик :)
Изображение
А САЕ (незнаю почему так называют водорослеедов) пока еще мелкие очень удачно справляются с налетом на кружевах пластиковой растючки. Раньше ,взрослые САЕ отлично обгрызали черную бороду.
Изображение
Вот такой экземляр в былые времена трудился на плантациях черной бороды(погиб не пережив ихтиофтириоза)
Изображение
Хотелось бы узнать а у Вас кто "пылесосит "территории :)

#2 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 09:05

SAE - Siamese Algae Eater
Сиамский Водоросле - Ед

у меня анциструсы что-то скребут, но только не черную бороду.

очень понравилась фраза:

Anechkaya (11.12.2008, 1:28) писал:

В моем царстве налетов и водорослей ...

возьму себе на заметку :)

#3 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 10:10

Спасибо за расшифровку(поняла что ,запомнить мозга хватит только русский перевод):) у меня анциструсы тож чего то скребут(по крайней мере усиленно изображают трудящихся),зато вот у "гирика" работа так сказать налицо! :) берите,берите! я вам еще что нибудь насочиняю,для хорошего человека ничего не жалко:D

#4 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 10:25

а каков возраст вашего гиринохейлуса?

#5 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 10:32

Сама пыталась на днях вспомнить...но что то с памятью моею стало,не помощник она мне в датах:) на вскидку вроде 2 года уже стукнуло!

#6 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 10:38

ясно
видимо "кризис среднего возраста" у него уже прошел
я имею ввиду момент, когда он мог переключиться с налетов на слизистый покров других рыб (обычно когда налетов и водорослей становится мало, а аппетитов гирика много). Хорошо, что у вас более-менее сильные цихлиды, могущие дать отпор.

#7 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 10:47

:) Я в шоке! не знала таких подробностей! А я то радовалась что цихлидам отпор дает,он себе пещерку понравившуюся всегда отбивает у них! А идея посещала что надо бы парочку гириков на мои 300л.,хорошо что не рискнула еще одного засунуть! Точно бы пришлось заниматься выращиванием водорослей! :D

#8 Палыч

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 12:22

Второго не надо! Старый будет постоянно гонять нового пока не прибъет. В лучшем случае просто не даст ему расти.

#9 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:02

Палыч (11.12.2008, 10:22) писал:

В лучшем случае просто не даст ему расти.

Кстати, неожиданно поднялась проблема над которой ломаю голову.
У меня четыре одновременно "внесённых" одинаковых парчовых. Они вообще не росли, пока там жил здоровенный парчёвый. Как только его убрал, они в рост пошли. Позже был "добавлен" ещё один парчовый, но рости тоже не хочет.
Читал на одном сайте, что сацы выделяют что-то в воду, чтобы рядом живущие не росли и не составляли таким образом конкуренцию. У кого "организьм" сильнее, тот и вырастит и подавит вокруг живущих.
У меня по этому поводу сомнение, ведь они живут на стремнине, какой смысл выделять что-то в воду, если это "что-то" минут через двадцать окажется за сотню километров?
А с другой стороны, мож что-то я не учёл?
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#10 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:08

Леонов С.А. (11.12.2008, 13:02) писал:

А с другой стороны, мож что-то я не учёл?

простой стресс от соседства с более взрослой рыбой

#11 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:12

:) спасибо за совет, я так и подумала что "гирику" лишние рты не нужны,потому и не стала добавлять маленьких копий! А тут еще тааакиие подробности!!! прямо Санта Барбара!
А вот имеет ли смысл добавить анциструсов? или 1гиринохейлус и 2САЕ осилят объем аквариума и сами справятся со всеми обрастаниями?и еще теперь любопытно,гиринохейлус только своей породы малька загоняет и не даст расти, или такая реакция касается вообще всех скоблильщиков?

#12 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:17

У меня по этому поводу тоже вопросы. Может, здесь дело не в выделениях, а действительно в стрессе от соседства с крупной рыбой? У меня парчовый тоже не рос, хотя конкурентов у него не было. Но зато был крупный черный нож, которого он боялся.
Или дело в объеме аквариума? Мои скалярки, пока сидели в маленькой банке с гуппями, вообще не росли, а как только я их пересадила в банку побольше, сразу стали расти усиленными темпами.
Светлана - хороший человек, которого уже с нами нет. Светлая ей память.

#13 Allesgut

Нейтральный админко

• Главные админы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 479 сообщений
  • 78 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:28

все факторы надо учитывать

а насчет гирика + анциструсы = у меня был нормальный опыт, т.е. первый не реагировал на них вообще. Если у вас уже есть 2 вида рыб, питающихся обрастаниями, я бы не стал добавлять еще анциструсов. Но я ж не знаю, вдруг в вашем царстве налетов и водорослей всем места хватит или нет? :lol:

#14 Палыч

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 13:38

Конечно и от объема зависит многое, в большом реже будут встречатся. Но на это надеяться не стоит, часто более мощный конкретно берется за слабого и гоняет без перерыва до смерти в любом объеме. Иногда в малом объеме строит ВСЕХ жителей. Не дает им подплывать к кормушке. Сам не ест и другим не дает. Так же часто действуют биколоры. Вообще рыба кошмарная, ко мне на перевоспитание часто их приносили. Сейчас один биколор живет (кличка Гитлер) прошлые хозяева так назвали за прелестный характер. Мои рыбята навешали ему в течении пяти минут так что видел его раз в неделю. Сейчас тех рыбят нет, но он тихий и спокойный, никого не трогает. Хотя сейчас объектов для тирании полно. Но обычно до поры до времени, как только просекет что ему ничего не угоржает, он себя покажет. Например долго жили у меня каламоихты, никого не трогали. Два раза состав менялся, правда на более крупный и агрессивный. Сейчас перехожу на травник, ествственно состав опять сменил, вот тут и начали они по ночам мелочь тырить в банке. 3-5 штук в ночь. Пришлось убрать их.

#15 swetta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 287 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 14:09

Палыч, как интересно все написали! Даже не думала, что рыбу можно перевоспитать. Вон Леонов, чуть что, рыбу в магазин отправляет за плохое поведение. А ее, оказывается, воспитывать надо!
Светлана - хороший человек, которого уже с нами нет. Светлая ей память.

#16 Леонов С.А.

- Полиптерусовод -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 7 516 сообщений
  • 14 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 14:26

swetta (11.12.2008, 12:09) писал:

Вон Леонов, чуть что, рыбу в магазин отправляет за плохое поведение. А ее, оказывается, воспитывать надо!

Ну, во-первых инстинкт "перевоспитывать" не нужно.
А во-вторых пусть лучше живут в нормальных пропорциях. Я тогда заранее не знал, что такая агрессия получится. Иногда поверхность в течение получаса не успокаивалось. В драке принимали участие ВСЕ, кроме мурены.
Синяя обезьяна в кокошнике - это круто, свирепо и гламурно в одном разе!

#17 Палыч

Участник

• Без ограничений прав
  • Pip
  • 33 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 14:45

В природе закон джунглей :o ! Уважается только сила :angry: . И перевоспитание только на время :lol: , т.е. пока действует закон, и не просёк что он изменился. Хотел биколора спульнуть, ради интереса пока держу, жду когда он поймет что может права качать, тогда уберу :lol: . Кстати желающих на него море, "ой какой спокойненький, ой какой красивенький", а я я их и не разуверяю, пусть потом "порадуются" :P

Я кстати тоже всех нарушителей быстро в магаз или еще куда быстро спихиваю. Закон джунглей! :angry:

#18 Anechkaya

- Seablondy -

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPipPip
  • 4 480 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 11 декабря 2008 - 14:49

Allesgut (11.12.2008, 13:28) писал:

Но я ж не знаю, вдруг в вашем царстве налетов и водорослей всем места хватит или нет? :lol:
:o Честно сказать про анциков подумала исходя из прошлого опыта: жили у меня 100 литрах этот мой гиринохейлус , анциструс и 1САЕ,все запускались молодью,и пререканий особых не замечала. Но то было в 100л. а сейчас в 3 раза больше,вот и подумала что раз там пропитания хватало то наверное здесь надо добавить поедателей налетов и водорослей:angry:! А теперь сижу в задумчивости и наблюдаю как мой огородник отгоняет интересующихся его угодьями лабеотрофеусов(они переодически тоже делают вид что непрочь поскоблить) :lol: наверное не буду добавлять ему конкурентов :angry:
swetta :P

#19 Anyuta

Общительный участник

• Без ограничений прав
  • PipPip
  • 284 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 декабря 2008 - 10:14

Читала все сообщения, в надежде найти похожую ситуацию. Не нашла.... У меня два сома - один парочвый, а другой попроще, не помню, как называются, у меня с заумными названиями все плохо, что то типа плескостомуса, что ли. Так вот, сначала жил у меня плескостомус, взяла я его маленьким, сантиметров 8, но потом решила, что на мой 250литровый аквас такого будет мало и купила парчового, который был сантиметров 6. Мой старый сом, гонял его первое время просто нещадно, а потом.... А потом парчовый внезапно пошел в рост. И получилось на сегодняшний день, что парчовый около 20 см - гигант такой, монстрообразный и с жуткими какими то наростами на морде, а плескостомус подрос чуток, но не сильно, и остановился на сантиметрах 12. Ему можно сидеть только в самом углу аквариума, за пышным кустом эхинодоруса, и вылезать оттуда крайне не рекомендуется - парчовый просто таки избивает нещадно. Вот вам и история наоборот - когда более мелкая перерастает давнего обитателя. И есть еще один аспект. Чем взрослее становятся эти сомики, тем меньше от них проку в плане чистки. Маленькие - они беспрерпывно шныряют туда-сюда, оставляя за собой дорожки, а вот сейчас ситуевина такая - бросаешь шмат трубочника, парчовый просто тупо ложится ртом сверху, пока не налопается, не пускает ни одну рыбу, а вот когда брюхо уже оттопыривается, тогда лениво сползает, но не далеко. Мрачно смотрит на рыб, и как только решает, что ему, пожалуй, пора еще подкрепиться, взмахом своего длинного хвоста отгоняет стайку и пиршество продолжается. Вот у меня вопрос - это всех болезнь - ленность возрастная, или просто мне так повезло? :lol:. Вот думаю разменять его на несколько мелких, но, блин, уж больно красив, гад, рука не поднимается....

#20 owlas

Старожил форума

• Без ограничений прав
  • PipPipPipPip
  • 1 217 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 12 декабря 2008 - 10:20

Anyuta (12.12.2008, 10:14) писал:

Вот думаю разменять его на несколько мелких, но, блин, уж больно красив, гад, рука не поднимается....
Ага, сажаешь в трехлитровый балон... что там дальше было по тексту? :o
Кстати, гиринохейлов-подростков можно нескольких держать. Тут главное - по мере подрастания вовремя их обменивать на новых подростков (что есть опасно с точки зрения возможности занесения болезней с новой рыбой, а потому, лучше уж держать одного - проверенного :lol: ).

Ответить