абсолютно все об аквариумистике
в столице Узбекистана:
содержание, кормление, лечение,
разведение самых популярных обитателей аквариумов
на главную страницу сайта
интерактивные консультации
форум аквариумистов
новости
карта сайта
контактная информация
архив :: материалы сайта, перемещенные в архив

Прогулки по ташкентскому зоорынку на Янги Абаде (август 2004 года). Часть 2

Продажа корма на Янги Абаде

Теперь я расскажу о продаже корма для рыб.
На фото №1 запечатлен один из старожилов аквариумного базара - дядя Саша, как многие его с уважением зовут (колоритный мужик в черной майке).
Кажется, что я его знаю еще с незапамятных времен, когда торговля шла на старом месте - на Тезиковке.
Что можно сказать о нем? В принципе, мужик он хороший, а когда "примет на грудь" свои три по сто "огненной воды", то становится настолько добрым, что может и слегка снизить цену на корм.
Однако дело свое он знает очень хорошо и всегда контролирует свое состояние с точки зрения бизнеса, так что "вытянуть" из него корм по подходящей для вас цене крайне сложно.
Что это, жадность? Нет! Я думаю, это уважение своего труда, а он действительно очень тяжкий - копаться всю неделю в сточных канавах, промывая десятки килограмм грязи и ила. Я это сам испытал, когда из ведра грязи смог получить лишь небольшую кучку трубочника.
Конечно, для нас, потребителей корма, его продавцы являются "ужасными мироедами", которые дерут в три шкуры, но, если вдуматься, их жизнь ох как тяжела - каждый день, и в зной и в холод, и в дождь и в снег, возиться в "родном" арыке. Вот такая их тяжкая доля. Поэтому давайте их пожалеем!
Но добычей и продажей корма у нас занимается, как вы могли заметить, не только дядя Саша. Человек пятнадцать освоили этот хоть и грязный и противный в своем процессе, но очень прибыльный бизнес.
Практически все продавцы на Янги-Абаде являются жителями Янгиюля, небольшого города под Ташкентом. В основном там производится добыча живых кормов, в небольших речках и каналах.
Напряженная пора с количеством корма на базаре возникает тогда, когда воду спускают на хлопковые поля для их полива. Естественно, в это время корм исчезает и его добытчикам приходится ездить по полям в поисках хоть какого-либо намека на присутствие мотыля или трубочника.
Вот тогда у аквариумистов наступают тяжкие времена, ведь цена на стограммовый стаканчик корма может доходить до 2 у.е. (умопомрачительная цена для Ташкента!). Такое же происходит, когда мотыль начинает "улетать", как говорят сами добытчики, и обычно это бывает весной и глубокой осенью.
Интересен процесс "презентации" мотыля в холодное время года. Чтобы мотыль имел отличный вид во время продажи, под ткань, на которой находится корм, подкладывают электрогрелку, и она своим теплом не дает мотылю залеживаться, т.е. он находится в движении, что и говорит о его свежести.
Кроме того, вы можете увидеть на фото №2 процесс продажи сухих кормов, а здесь можно купить сухие гаммарус, дафнию, циклопа и, реже, мотыль. Эти корма очень популярны среди "ленивых" аквариумистов, которые не очень любят ездить каждую неделю за живым кормом для своих питомцев.
Я думаю, что хватит о корме и пора переходить к другим ярким моментам ташкентского зоорынка.

Продажа гротов на Янги Абаде

Нельзя не пройти мимо ташкентских умельцов-гончаров. На фото №3 изображена лишь малая толика того, что ими создается для нужд аквариумного дизайна.
К сожалению, в тот момент, когда я все это фотографировал, число продавцов симпатичными глиняными поделками было не велико.
В большинстве своем их изготовлением занимаются люди, имеющие художественное образование, и поэтому различные гроты, подводные домики и замки сделаны с хорошим вкусом и прекрасным дизайном.
Ну, а про цены и говорить не приходится - самая дорогая вещь у них стоит не более восьми долларов. Это связано с тем, что ташкентский рынок перенасыщен и конкуренция среди умельцев очень высока.

Продажа аквариумов на Янги Абаде

На Янги-Абадском базаре продается огромное количество разнообразных аквариумов. Ташкентские умельцы настолько хорошо освоили работу со стеклом, что делают из него настоящие шедевры.
На фото №4 изображены аквариумы, которые могут удовлетворить вкусы самых утонченных ценителей аквариумного искусства.
Цены же не идут ни в какое сравнение с мировыми. Например, цена на эти аквариумы объемом в двести литров составляют около 150 долларов.
Здесь же можно заказать аквариум любой формы и размера. И вообще, аквариумный сервис у нас развит настолько хорошо, что вам предложат на выбор вид тумбы, ее цвет, вид подсветки и даже цвет ее ламп, тип грунта, вид искусственных растений и т.п. и т.д.
А какой богатый выбор аквариумов различных объемов!
У вас мало денег, но хочется иметь дома уголок тропической экзотики? Не беда! Здесь вы найдете аквариум на три литра, выполненный, причем, на самом высоком уровне! А хотите поразить своих знакомых роскошью? "No problem", как говорят у них! Вам предложат аквариум на тонну!

продажа мотыля
фото №1
корм для рыб
фото №2
гроты в аквариум
фото №3
изготовить аквариум
фото №4
обратно
часть №1
часть №3
часть №4
важная информация для начинающих
полезные советы
сайт на узбекском языке
новости
интерактивные консультации
доска объявлений
форум аквариумистов
фотогалерея
каталог зоосайтов
архив материалов
выбор аквариума и оборудования
аквариум в офисе
аквариум в доме
освещение аквариума
компрессоры
фильтрация воды
биофильтры
аквариумное оборудование
обслуживание аквариума
секреты воды
свежая вода
уход за водой
о грунте
выбор грунта
уход за грунтом
подбор рыб
в малый аквариум
в средний аквариум
в большой аквариум
виды рыб
водные животные в аквариуме
моллюски - улитки
земноводные - лягушки, черепахи, тритоны
ракообразные - раки, креветки, крабы
разведение рыб
подготовка воды
подготовка нерестового аквариума
общие рекомендации
болезни рыб
неоптимальный температурный режим
отравления
кислородное голодание
несбалансированное кормление
бактериозы
грибки
инвазионные заболевания
корма и кормление рыб
корма, добытые в природе
корма, культивируемые в домашних условиях
растительные корма
сухие корма и кормосмеси
общие рекомендации
аквариумные растения
выбор растений
содержание
болезни
общие рекомендации
карта сайта
контактная информация
Ташкентский аквариумный сайт © 2008-2017 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика